Умные люди: Алексей Баталов

Алексей Владимирович Баталов – актер, народный артист России, общественный деятель. Родился в семье актеров МХАТа.

Баталов Алексей Владимирович родился 20 ноября 1928 года во Владимире.

В 1950 году окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко во МХАТе (мастерская С. К. Блинникова и В. Я. Станицына). После окончания Школы-студии был призван в армию, служил в ЦТСА.

В 1953—1956 годах играл на сцене МХАТ им. М. Горького.

В 1957—1975 годах — актер и режиссер киностудии «Ленфильм».

В кино снимается с 1944 года.

С 1975 года — педагог ВГИКа, профессор (1979).

Лучший актёр по опросу журнала «Советский экран» в 1963 году («Девять дней одного года»).

Детство. Ахматова. Война

Алексей Баталов родился и вырос в театральной семье. Его отец Владимир Баталов (театральный псевдоним — Аталов) и мать Нина Ольшевская — были актерами МХАТа. Там же работали его дядя и тетя: Николай Баталов (это он сыграл роль начальника трудовой колонии Сергеева в фильме «Путевка в жизнь») и Ольга Андровская. Как вспоминает А. Баталов: «У мамы и папы была комнатка во дворе МХАТа, где складывали декорации — на них, в буквальном смысле слова, я и вырос...»

В начале 30-х брак В. Баталова и Н. Ольшевской распался, и мама вышла замуж за известного писателя Виктора Ардова. Вместе с Алешей они переехали к Ардову — в кооперативный дом литераторов. Их соседями этажом выше была семья Мандельштамов.

В 1940—1960-е годы в квартире, где Алексей жил с матерью и отчимом в Москве на Большой Ордынке подолгу гостила Анна Ахматова, часто бывали виднейшие деятели русской культуры — Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Ильф и Петров, которые оказали сильное влияние на формирование его личности.

Общение с Анной Андреевной стало одним из самых ярких человеческих и художественных впечатлений детства и юности, может быть, всей жизни. Вошедшая в жизнь семьи как подруга мамы, Анна Ахматова своими стихами, драматической судьбой, самой личностью стала навсегда духовным критерием, примером жизнестойкости и мужества. Кисти А.В.Баталова принадлежит портрет А.А.Ахматовой, написанный им в последний период жизни великой поэтессы.

Его бабушка, главврач Владимирской больницы, два деда, оба дяди сидели по 58-й статье, считались врагами народа. Один родственник похоронен в братской могиле во Владимире, второй остался на лесоповале под Кандалакшей...

В июле 1941 года Баталов вместе с матерью и двумя братьями был эвакуирован в Татарию — в город Бугульму. После переезда в Татарию в 1941 году в биографии Баталова, которому на тот момент было 14 лет, началась театральная деятельность. Первые роли он получил в театре, организованном его матерью. Вернувшись в Москву, поступил в Школу-студию МХАТа. Во время обучения женился. Тогда же родилась дочь Баталова – Надежда.

До 1953 года служил в армии, был рабочим в Центральном Театре. В том же году стал играть вместе с труппой МХАТа, получил первые роли в кино. В 1954 году в биографии Алексея Баталова внезапно появилась новая любовь – к цыганской танцовщице Гитане Леонтенко. Однако она стала женой Баталова лишь в 1963 году.

В 1957 году актер снялся в фильме «Летят журавли», который годом позже получил Каннскую «Золотую пальмовую ветвь». Примерно в то же время в биографии актера Алексея Баталова проходили съемки фильмов «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой». С 1957 года и до 1975 он был режиссёром «Ленфильма».

Его экранизация сказки «Три толстяка» в 1965 году имела большой успех. Следующим громким успехом в биографии Алексея Владимировича Баталова была роль в фильме «Москва слезам не верит». Всего за свою карьеру снялся в 32 фильмах. Также Алексей написал два сценария, был режиссёром трех работ.

С 1975 года Баталов преподает во ВГИКе. В 2007 году он возглавил академию кинематографических искусств. В биографии артиста Баталова получено шесть государственных наград, четыре общественных.

Народный артист СССР Алексей Баталов скончался на 89-м году жизни. Как рассказал близкий друг актера Владимир Иванов, Баталов умер тихо во сне. Вечером 14 июня к артисту приходил священник, который причастил его. Актер умер в одной из столичных больниц, где находился почти пять месяцев после того, как сломал шейку бедра. В феврале Баталов перенес операцию.

*************************

ЦИТАТЫ: