Хлебный квас
Рецепты хлебного кваса имеют небольшие различия между собой: одни с дрожжами, другие без них, с солодом, из ржаного хлеба и т.д. Все дело в том, для каких целей предполагается готовить напиток. Этот рецепт хлебного кваса хорошо использовать не только для утоления жажды летом, но и при приготовлении окрошки.
Хлебный квас для питья можно улучшить, разбавив его ягодным компотом или вареньем из жимолости, одуванчиков и др. Это достаточно простой рецепт кваса, с которым легко справиться. Рецепт рассчитан сразу на большое количество напитка, потому что так намного проще, его хватает на длительное время.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 100 г;
- сахар-песок – 200 г;
- сухари из черного хлеба – 500 г;
- изюм – полстакана.
Рецепт хлебного кваса:
В большую эмалированную кастрюлю или ведро с крышкой кладем сахар, изюм, дрожжи, сухари (предварительно подсушенные в духовке до румяного цвета).
Заливаем 10 литрами остывшей кипяченой или фильтрованной воды.
Затем перемешиваем, накрываем емкость крышкой, оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
После этого процеживаем полученный квас через мелкое сито или марлю в чистую посуду.
Разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место, желательно в погреб или холодильник. Через день квас готов.
Изюм в квас добавляется для крепости напитка, а вернее сказать для его резкости, поэтому если это не является основной целью, то этот сухофрукт можно и исключить из состава продуктов.
Для более насыщенного темного цвета используем 3-4 ст.л. сухого солода, продаваемого в магазинах, или жидкий концентрат сусла.
Приятного аппетита!
------------------------------------------------------------------------------
© content.foto.google.com