Вкусные традиционные блюда греческой кухни

Греческая кухня известна во всем мире своим безупречным вкусом, гениальной простотой и использованием свежих сезонных ингредиентов и трав.

Греческая кухня известна во всем мире своим безупречным вкусом, гениальной простотой и использованием свежих сезонных ингредиентов и трав.

Еда — это гораздо больше, чем повседневная жизнь в Греции, это культурный опыт, который принимает форму ритуала. И если вы действительно хотите углубиться в местную культуру, первое, что вам нужно сделать, это попробовать некоторые из самых известных традиционных греческих блюд.

Цацики

Цацики

Ни одна традиционная греческая еда не обходится без этого всемирно известного блюда. Это и легко сделать, и очень вкусно. Это сделано с греческим йогуртом, огурцом, чесноком, уксусом и укропом, и традиционно заправлено оливковым маслом с обязательной единственной оливкой на верху. Цацики могут сопровождать любые виды мяса, овощей или морепродуктов, но особенно вкусны с гироскопами и сувлаки.

Гироскопы

Гироскопы

Даже если вы не были в Греции, у вас, вероятно, была возможность попробовать гироскопы (произносится YEE-ros). Тем не менее, дегустация блюд в их стране — это кулинарный опыт, который отличается очень сильно. Гироскопы — это тонко нарезанная свинина или куриное мясо, которое обжарено на гриле. Гироскопы заворачивают в лаваш или подают в качестве основного блюда с цациками, луком, помидорами и картофелем фри.

Йемиста

Йемиста

Традиционное летнее блюдо, йемиста популярно во всех регионах Греции, благодаря своей простоте и свежему вкусу. Название переводится как «фаршированный» и относится к помидорам и зеленому перцу, которые заправлены рисом, луком, петрушкой и мятой. Йемиста обычно подается с печеным картофелем и сыром фета или греческим йогуртом.

Цуккини шарики

Цуккини шарики

Блюдо из кабачков — самое типичное в традиционных греческих тавернах. Рецепт довольно прост. Тертый цуккини смешивается с сыром, зеленью и специями; покрывается смесью муки, яйца и молотого перца; и затем жарится во фритюре, чтобы получились аппетитные, хрустящие оладьи.

Кокорец

Для любителей хардкорного мяса, kokoretsi — это блюдо, которое в основном (но не исключительно) подается на Пасху. Оно состоит из требухи ягненка.

Сыр фета с медом

Сыр фета — самый известный сыр Греции, но мало кто знает, что его можно приготовить по-разному. Фета с медом — и закуска, и десерт, сладкий и соленый одновременно. Чтобы сделать это блюдо, кусочек сыра фета заворачивают в тесто филло, а затем запекают в духовке до золотисто-коричневого цвета. Потом покрывают медом и кунжутом.

Тарамосалата

Тарамосалата

Вы не найдете ничего, даже отдаленно напоминающего тарамосалату, нигде в мире, кроме Греции. Это вкусное блюдо, приготовленное из икры рыбы (чаще всего из трески или карпа), чеснока, лимонного сока, укропа и молотого перца, и подается взбрызнутое оливковым маслом. Традиционно местные жители наслаждаются этим блюдом в первый день Великого поста.

Мусака

Мусака

Помимо того, что мусака является одним из шести национальных блюд Греции, она также, вероятно, самая известная. Традиционная мусака состоит из слоев рубленого мяса, приготовленного в томатном соусе, картофеля, сладких баклажанов и хрустящих сливок бешамель сверху. Есть также некоторые интересные вегетарианские варианты блюда, которые включают грибы портобелло, чечевицу и кабачки или другие овощи.

Долмадакия

Это блюдо так же традиционно. Каждая хозяйка гордится своим рецептом. Долмадакия — это приготовленные в печи листья винограда, фаршированные длиннозернистым рисом, рубленой говядиной и такими травами, как орегано, тимьян, петрушка и укроп. Они подаются в свежем лимонном соке и оливковом масле и служат для изысканной закуски.

Спанакопита

По сути, шпинатный пирог, спанакопита, пожалуй, самое универсальное блюдо греческой кухни. Греки могут съесть кусочек шпинатного пирога на завтрак, обед или ужин и насладиться им в равной степени как закуской или как основным блюдом. Что делает этот пирог таким особенным, так это необычайно тонкие слои теста, хрустящим снаружи и мягким внутри. Помимо шпината, начинка пирога также состоит из сыра фета, лука и различных трав.

Фава

Фава

Если вы вегетарианец, путешествующий по Греции, и беспокоитесь о том, что ваши возможности могут быть ограничены, этот вариант вам понравится. Похоже на хумус, но это совершенно другое блюдо. Сделано из бобов фавы , лука, оливкового масла, чеснока и лимона, и служит закуской. Фава очень популярен на острове Санторини, но вы можете найти его практически повсюду по всей стране.

Осьминог

Если вы когда-нибудь посещали греческий остров или приморский город, вы, несомненно, сталкивались с тем, что может показаться странным: осьминогами, висящими на веревке перед таверной с морепродуктами. Это любимое летнее лакомство местных жителей. Щупальца осьминога приправляют оливковым маслом, свежим лимонным соком или уксусом и греческим орегано перед варкой или приготовлением на гриле. Обязательно попробуйте это блюдо со стаканом ледяного узо.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх