Варенец с брусникой

Двести лет назад варенец был лакомством для особых гостей.

Двести лет назад варенец был лакомством для особых гостей. Его даже подавали на императорских приемах, хотя для приготовления нужна лишь печь и молочные продукты.

В 1822 году вдова российского императора Павла I Мария Федоровна давала прием для офицеров в Павловском дворце в пригороде Санкт-Петербурга. «На галерее были накрыты столы, — писал современник, — уставленные множеством блюд с разного рода печеньями, «бабами», тортами, варенцами, пирожными, апельсинами, конфектами и прочими сладостями».

Согласно словарю 1834 года, варенец — это «перетопленное с пенками и после заквашенное сметаной молоко».

В кулинарной книге «Обед для Льва» Софьи Толстой, супруги Льва Толстого, встречаются рецепты обычного и заквашенного варенца.

«Когда варенец остынет до теплоты парного молока, — описывает заквашенный варенец Софья Толстая, — взять, смотря по количеству варенца, одну или две ложки свежей сметаны, положить ее в варенец и, размешав, поставить его на несколько часов в теплое место, и, когда варенец сядет, вынести в погреб и поставить на лед».

За счет низкой температуры томления варенец приобретает кремовый цвет и нежную текстуру. Мы делимся рецептом от шеф-повара ресторана «Ухват» Виктора Белея. В его подаче дополнительную кислинку блюду придают сливки с яблочным пюре и ягоды брусники.

Ингредиенты на 4 порции:

Варенец:

Молоко топленое — 2 л

Сметана — 300 г

Сахар — 200 г

Сливки с яблоками:

Яблоки — 1 кг

Сливки 33% — 200 мл

Вода — 100 мл

Мед — 100 г

Моченая брусника:

Сахар — 100 г

Свежемороженная брусника — 200 г

Красное вино — 200 мл

Приготовление:

В 1 литр молока добавить сметану, а во второй литр молока добавить сахар. Поставить в печь или духовку на 12 часов при температуре 100-120°C. После этого откинуть молоко на сито на 3-4 часа, чтобы ушла лишняя влага. Каждый вид молока пробить в однородную массу в отдельной емкости.

Яблочное пюре: Очистить зеленые яблоки, смешать с водой и медом, и готовить в духовке 20-25 минут при температуре 160°C. Томленые яблоки размять вилкой и остудить до комнатной температуры.

Моченая брусника: Сахар растопить на сковороде, добавить красное вино, размешать до полного растворения сахара, добавить бруснику.

Взбить сливки и добавить яблочное пюре. Для подачи в ресторане шеф получившуюся массу пропускает через сифон в жидкий азот для получения сферы. В домашних условиях можно сливки аккуратно соединить с яблочным пюре деревянной или силиконовой лопаткой, а затем выложить в центр тарелки (2 столовые ложки), вокруг — варенец (2-3 ст.ложки) и посыпать моченой брусникой по вкусу.


Источник

Фото: ADOBE STOCK

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru