Узбекский плов

Сразу скажу, что приготовление плова дело тонкое.

Сразу скажу, что приготовление плова дело тонкое. Этому таинству моего отца научили пожилые узбеки, а они уж точно знают как приготовить вкусный узбекский плов. С тех пор уже прошло много лет, но этот рецепт бережно хранится, более того он стал семейным и редко какой праздник обходится без этого красивого, вкусного и полезного блюда.

Итак, прежде всего нам потребуется чугунный котелок ёмкостью не менее 4л, желательно с закруглёнными и пологими стенками и крышкой. Поскольку это большая редкость, можно взять толстостенный алюминиевый. Кроме того нам нужны шумовка и пробная ложка.

1

Ингредиенты:

(8-10 порций)

— 1 кг. риса
 — 800 гр. баранины или свинины не мороженой
 — 400 гр. бараньего жира или 200 мл. раст. масла
 — 800 гр. моркови
 — 500 гр. лука репчатого
 — 2 средних луковицы
 — 1 ч.л. барбариса
 — 1 ч.л. зиры (не путать с тмином)
 — пучок зелени
 — соль и перец по вкусу

Приготовление плова:

Тщательно отобранный цельный рис промываем в проточной воде около 10 минут или в непроточной в 10 водах, а затем замачиваем на один час в подсоленной воде (если это не сделать, то рис получается клейким и подгорает).

В котле сильно разогреваем либо бараний жир, либо растительное масло, и обжариваем в нём две разрезанные на четвертинки луковицы до темно-коричневого цвета. Это придаёт красивый золотистый оттенок и своеобразный вкус плову. После жарки лук вынимаем.

Кладем в котелок нарезанное кусочками мясо. Обжариваем его почти до готовности.

Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и тушим 15 минут.

Добавляем нашинкованную соломкой морковь и обжариваем ещё 10 минут. Морковку, как и лук, шинкуем вручную.

Выкладываем сверху ранее замоченный рис (воду предварительно слить). Разравниваем рис, проделываем в нем ямку и заливаем в нее горячую воду. Уровень воды должен быть на 1,5-2 пальца выше уровня риса. Вообще количество воды сильно зависит от сорта риса и определяется опытным путём! Всё перемешиваем.

Добавляем соль и черный перец горошком, причем перец лучше всего брать Индийский, он более душистый.

Варим плов на медленном огне при закрытой крышке. Если вы видите, что жидкости маловато, то можно долить немного горячей воды. Здесь главное не налить слишком много воды, поскольку в этом случае спасти ситуацию можно только бурным кипением, а это испортит рис.

Заканчивается варка укладыванием плова горкой, при таком способе рис меньше пригорает.

Вкусный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол.

2

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх