Тефтели в грибном соусе

Тефтели, одно из блюд, ставшее повседневным для многих домохозяек

Тефтели, одно из блюд, ставшее повседневным для многих домохозяек. Традиционное блюдо у тюркских народов, которое прочно вошло в рационы питания европейских стран, а в Швеции даже является одним из национальных блюд. Традиционно мясные тефтели подают в соусе. Такой рецепт повседневного обеда или ужина будет незаменим. Однако, соус соусу рознь.

К вашему праздничному столу во время семейных торжеств, можно подать более оригинальный рецепт. И если вы любите превращать в шедевр обыкновенное, будничное блюдо, то с лёгкостью сможете приготовить тефтели в грибном соусе. Ну, а если вы ещё не пробовали готовить такое блюдо, нужно срочно исправлять ситуацию. Оно довольно простое и его смогут приготовить не только профессиональные повара, но и начинающие хозяйки. И конечно, тефтели в грибном соусе станут настоящим открытием вкуса. Естественно, в летнюю пору, особенно в грибной сезон, постарайтесь готовить грибной соус из лесных грибов. Но не беда, если вы приготовите его из шампиньонов. Вкус от этого не пострадает, разве что, соус будет чуть менее ароматным.

Предлагаю всем приготовить такие тефтели, даже если праздники и семейные торжества не скоро. Просто на обед или на ужин для своих домочадцев. Кроме шампиньонов в соусе будут сметана и томатная паста, что также придаст определенные нотки вкуса, свойственные этим продуктам.

*************************

Ингредиенты

— мякоть свинины – 500 г;

— белый батон или булка – 100 г;

— шампиньоны – 150 г;

— морковь – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— чеснок – 2 зуб.;

— масло подсолнечное – 20 мл;

— томатная паста – 1 ст.л.;

— сметана – 2 ст.л.;

— соль, сахар и перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить мясные тефтели в грибном соусе:

Начнём с фарша для тефтелей.

Мясо необходимо тщательно вымыть и перекрутить в мясорубке. Хлеб или булку предварительно замочить в холодной воде, а после, нужно отжать и тоже пропустить через мясорубку.

Вслед за этим перекручиваем одну луковицу и чеснок. Конечно, перед этим надо очистить их и помыть.

Тщательно перемешиваем фарш, и в это время по своему вкусу посолим его и если необходимо добавим различные специи. Но со специями не переусердствуйте. Они не должны перебить аромат и вкус грибного соуса.

Морковь тщательно вымоем и очистим. Ополоснув, натираем на терке и выкладываем в сковороду. Также поступаем и с луком. Только вместо тёрки, нарежем его мелко и добавим к моркови, в сковороду. Сюда же наливаем масло.

Ставим на плиту овощи на небольшой огонь и тушим, пока морковь не станет мягкой, а лук «стеклянным». На это потребуется 7-8 минут.

Заранее вымытые, очищенные и нарезанные грибы, добавляем в сковороду и продолжаем готовить, на таком же небольшом огне. Как нарезать грибы – решайте сами. Я нарезала вдоль пластинками, поскольку грибы были небольшого размера.

Примерно, через 5-6 минут в сковороду, где тушатся грибы с овощами наливаем воду или бульон (если такой имеется), где-то 150-200 мл. Сюда же добавим сметану и томатную пасту.

Всё тщательно перемешаем. И не забудем посолить, а также добавить сахар. Ведь соус тоже должен иметь свой неповторимый вкус. Полуфабрикат соуса готов.

А вот теперь смачиваем слегка руки в воде и формируем тефтели из ранее нами приготовленного фарша. И очень аккуратно выкладываем в сковороду, где находится в полуготовности грибной соус. На плите делаем небольшой огонь и ставим сковороду с соусом и тефтелями. Накрываем сковороду крышкой.

И теперь уже под присмотром и в течении примерно 25-30 минут, будем тушить мясные тефтели до полной готовности.

Выкладываем на тарелку с гарниром тефтели с грибной подливой, гарнир может быть любой, на ваш вкус, поливаем соусом и обязательно положим кусочки грибов, которые кроме вкуса, придадут кулинарный шарм нашему блюду. Просите к столу своих родных и близких.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх