СУП ХАРЧО

Наступили холода и всем нам хочется употреблять в пищу что-то горячее, калорийное и питательное. 

Наступили холода и всем нам хочется употреблять в пищу что-то горячее, калорийное и питательное.

К счастью, существуют блюда, которые идеально подходят для холодных времен и при этом не вредят фигуре и здоровью, ведь весна наступит уже совсем скоро и нужно быть в отличной форме. Они отлично согревают, дают много энергии и необходимые зимой питательные вещества, но при этом не откладываются под кожей в виде некрасивых жиров. Одно из таких блюд – суп харчо, который является самым популярным первым блюдом в Грузии.

 Он настолько вкусен, что никто не может устоять перед его ароматом и легкой остринкой. При этом харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ. Кроме этого, в нем масса витаминов, легкоусвояемого белка и медленных углеводов. Существует много разновидностей этого супа, но мы предлагаем вам приготовить самый полезный и ароматный вариант – классический грузинский харчо. Он непременно понравится всем вашим близким, разнообразит ваше меню и будет способствовать здоровому снижению веса. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности супа харчо и поделимся проверенным рецептом его приготовления.

Пищевая ценность супа харчо

recept_3330_lonn_новый размер

Пищевая ценность классического грузинского супа харчо составляет всего 48 килокалорий на 100 грамм, поэтому его можно употреблять без какого-либо вреда для фигуры.

Традиционно суп харчо в Грузии готовят из говядины (в некоторых регионах из баранины), риса, томатов, слив сорта «Ткемали», зелени и специй. Он получается довольно острым за счет красного жгучего перца, который в умеренных дозах оказывает на организм благотворный эффект: улучшает кровообращение и пищеварение, повышает аппетит и ускоряет обмен веществ. Красный перец способствует быстрому согреванию, поэтому острые блюда идеально подходят для холодного времени года. Помимо красного перца, в его состав входит много других специй: хмели-сунели, черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Все эти специи также знамениты своим положительным воздействием на пищеварительную систему. В харчо обязательно добавляют много зелени петрушки, укропа и кинзы, которые содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Все эти специи улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ, способствуя быстрому сжиганию калорий.

Основа супа харчо – отварное мясо говядины и мясной бульон. При этом для данного супа используют именно ребра, так как на них больше всего жира. Бульон на говяжьих ребрах получается очень наваристым и ароматным, но при этом не вредит фигуре, так как этот жир богат аминокислотами, незаменимыми для нормального функционирования организма. В отварной говядине находится больше количество легкоусвояемого животного белка, который участвует в процессе обновления клеток и дает ощущение сытости. Помимо этого, говядина содержит много железа и препятствует развитию железодефицитной анемии. Она помогает организму наладить нормальное кроветворение, поэтому блюда из отварной или запеченной говядины рекомендуют употреблять людям после тяжелых операций и болезней. Говядина – диетическое мясо, поэтому его можно есть без опасений за фигуру.

В классический грузинский суп харчо обязательно входит рис, который является отличным сорбентом и содержит много медленных углеводов. Томаты, входящие в состав этого супа, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а сливы содержат большое количество витаминов и фруктовых кислот, улучшающих пищеварение. В Грузии в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и вещества, улучшающие работу мозга. Свойства всех этих ингредиентов в совокупности делают суп харчо очень полезным блюдом, которое в умеренных количествах можно употреблять даже тем, кто желает снизить вес.

Рецепт классического грузинского супа харчо

Для приготовления трехлитровой кастрюли ароматного и пряного харчо по-грузински вам понадобится:

— Говядина на кости (желательно ребра) 500 гр.;

— Рис белый 150 гр.;

— Чеснок 3 зубчика;

— Лук репчатый 1 шт.;

— Вода 2 л.;

— Томатная паста 1 ст. л.;

— Сливы или алыча 4 шт.;

— Грецкие орехи 100 гр.;

— Морковь 1 шт.;

— Растительное масло;

— Соль;

— Лавровый лист;

— Петрушка, кинза, укроп;

— Хмели-сунели;

— Красный жгучий перец 1-2 стручка.

Screenshot_1_новый размер

Этот суп понравится абсолютно всем, подарит ощущение сытости надолго, при этом легко и быстро переварится и не испортит вашу фигуру.

Soup Kharcho

Приятного аппетита!


Филатова Анна, диетолог

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru