Солянка рыбная сборная
В исконно-русских рыбных солянках, всегда использовалось несколько видов рыбы - минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные — попостнее. Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты — но то уже совсем другая история.
ИНГРЕДИЕНТЫ
* - морской окунь 500 г.;
* - Окунь 1 штука;
* - Слабосоленый лосось 500 г.;
* - Лук репчатый 2 головки;
* - Растительное масло 2 столовые ложки;
* - Соленые огурцы 3 штуки;
* - Огуречный рассол 1 стакан;
* - Лавровый лист 3 штуки;
* - Лимон 1 штука;
* - Оливки 1 банка;
* - Каперсы 150 г.;
* - Соль по вкусу;
* - Перец черный молотый.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 10 МИНУТ
Свежую рыбу разделать острым ножом: отрезать головы и хвосты, снять с костей аккуратные кусочки филе и отложить. Хвосты, кости и головы свежей рыбы сложить в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить тремя литрами воды.
Довести воду до кипения и сварить бульон, тщательно снимая пену с поверхности. Затем процедить и перелить в чистую глубокую кастрюлю — и снова довести до кипения.
Огуречный рассол вылить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем процедить через мелкое сито в рыбный бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.
В небольшой сковороде обжарить до мягкости на масле две измельченные головки репчатого лука, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Следом отправить туда же измельченные соленые огурцы.
Снятое с костей и очищенное от косточек мясо свежей рыбы нарезать небольшими кубиками. Слабосоленого лосося также избавить от костей и нарезать кубиками того же размера.
Бросить свежую рыбу вместе с лососем в кипящий бульон. Варить на среднем огне, не давая супу слишком интенсивно кипеть, тридцать-сорок минут.
Добавить в суп оливки и маринованные каперсы вместе с рассолом. Аккуратно перемешать суп, поварить еще минуту и снять кастрюлю с огня. Лимон нарезать тонкими круглыми дольками.
Готовую рыбную солянку разлить по глубоким тарелкам и каждую порцию украсить лимонной долькой. Немедленно подавать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Вместе со свежим окунем в эту солянку можно добавить судака, а слабосоленого лосося заменить форелью или любой осетровой рыбой.
[adsense-1]