Солянка рыбная сборная

В исконно русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два.

В исконно-русских рыбных солянках, всегда использовалось несколько видов рыбы — минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные — попостнее. Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты — но то уже совсем другая история.

ИНГРЕДИЕНТЫ

* — морской окунь 500 г.;

* — Окунь 1 штука;

* — Слабосоленый лосось 500 г.;

* — Лук репчатый 2 головки;

* — Растительное масло 2 столовые ложки;

* — Соленые огурцы 3 штуки;

* — Огуречный рассол 1 стакан;

* — Лавровый лист 3 штуки;

* — Лимон 1 штука;

* — Оливки 1 банка;

* — Каперсы 150 г.;

* — Соль по вкусу;

* — Перец черный молотый.

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС 10 МИНУТ

Свежую рыбу разделать острым ножом: отрезать головы и хвосты, снять с костей аккуратные кусочки филе и отложить. Хвосты, кости и головы свежей рыбы сложить в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить тремя литрами воды.

Довести воду до кипения и сварить бульон, тщательно снимая пену с поверхности. Затем процедить и перелить в чистую глубокую кастрюлю — и снова довести до кипения.

Огуречный рассол вылить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем процедить через мелкое сито в рыбный бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

В небольшой сковороде обжарить до мягкости на масле две измельченные головки репчатого лука, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Следом отправить туда же измельченные соленые огурцы.

Снятое с костей и очищенное от косточек мясо свежей рыбы нарезать небольшими кубиками. Слабосоленого лосося также избавить от костей и нарезать кубиками того же размера.

Бросить свежую рыбу вместе с лососем в кипящий бульон. Варить на среднем огне, не давая супу слишком интенсивно кипеть, тридцать-сорок минут.

Добавить в суп оливки и маринованные каперсы вместе с рассолом. Аккуратно перемешать суп, поварить еще минуту и снять кастрюлю с огня. Лимон нарезать тонкими круглыми дольками.

Готовую рыбную солянку разлить по глубоким тарелкам и каждую порцию украсить лимонной долькой. Немедленно подавать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Вместе со свежим окунем в эту солянку можно добавить судака, а слабосоленого лосося заменить форелью или любой осетровой рыбой.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх