Щи суточные

Щи - блюдо для холодного времени года, наваристое, согревающее и питательное

Щи — блюдо для холодного времени года, наваристое, согревающее и питательное. А ещё оно лучше всего получается из квашеной капусты, которую традиционно заготавливали на зиму. Да и готовили щи в жарко натопленной и остывающей ночью печи. Отсюда они и суточные — с вечера печь натопили, горшок поставили и легли спать. А на другой день вот тебе и щи.

От этого блюда не мог отказаться ни русский царь Иван Грозный, страстно любивший щи из квашеной капусты, ни француз Наполеон Бонапарт, прибывший с отрядом разведки на территорию Колоцкого монастыря в самый канун Бородинского сражения. в трапезную Колоцкого монастыря.

Вот цитата из «Листков из записной книжки», автором которой был великий русский художник Василий Верещагин. Он воспроизводит в своих заметках рассказ монахов:

«Мы только что сели обедать, как они набежали. Он вошел, как был, в шапке, пожелал нам по-польски доброго аппетита, и — как раз против меня было пустое место,— перешагнув через скамейку, взял ложку и стал есть наши щи. Съел немного, сказал: „Добрые щи!“ — и ушел. Как только они уехали, наскакали из-под Бородина наши казаки и давай ругать нас: „У вас был сам Наполеон, зачем вы его не задержали!“ А мы говорим: „Как его задержать-то, ведь он не один? Что же вы-то смотрели, задержали бы вы!“ Насилу от них отделались».

Разновидностей русских щей существует неисчислимое количество. Есть и богатые щи, и царские. Есть летние и репяные. Есть щи на головизне и на ветчинах. Легкие, серые, крестьянские, ленивые, зеленые. Перечислять можно до морковного заговенья.

Но самые знаменитые щи — это, конечно, щи суточные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✔ пшено – 200 г

✔ лавровый лист – 1 шт.

✔ паста томатная – 50 г

✔ петрушка корень – 1 шт.

✔ лук репчатый (средний) – 2 луковицы

✔ морковь среднего размера – 2 шт.

✔ рулька свиная – 1 шт. весом 750-800 г

✔ чеснок – 4 зубчика

✔ петрушка – небольшой пучок

✔ соль – по вкусу

✔ квашеная капуста – 500 г

✔ перец черный – 6-8 горошин

✔ масло растительное – 2 ст. л.

✔ укроп – небольшой пучок

Время готовки — 2 ч 30 мин

Количество порций — 10

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

 

Укроп и петрушку вымыть, отрезать стебли и отложить. Лук, морковь и корень петрушки очистить. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить 1 луковицу, 1 морковку, корень петрушки и стебли. Положить рульку, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 2,5 ч. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и горошины черного перца.

 

Шаг 2

Оставшиеся лук и морковь нарезать тонкой соломкой и обжарить с 1 ст. л. масла, 12 мин. Дать остыть, затем мелко порубить ножом. Так же мелко порубить квашеную капусту.

 

 

Шаг 3

Вынуть из кастрюли рульку, дать остыть. Мясо снять с кости и очень мелко нарезать. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

 

 

Шаг 4

Добавить в бульон капусту, варить 10 мин. Положить нарубленное мясо, обжаренный лук с морковью, варить еще 10 мин.

 

 

Шаг 5

В сотейнике разогреть оставшееся масло. Обжарить, постоянно помешивая, томатную пасту, 2,5 мин. Добавить в щи, перемешать. Довести до кипения и варить на сильном огне 5 мин.

 

 

Шаг 6

Пшено перебрать, промыть, добавить в щи, варить 10 мин. Листики укропа и петрушки мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Приправить щи солью, положить измельченную зелень и чеснок, снять с огня. Дать остыть под крышкой. Затем поставить в холодильник до следующего дня. Перед подачей разогреть суп, не доводя до кипения. Подавать со сметаной.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник

фото источника

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru