Самые известные блюда шведской кухни

Шведы — народ, во всем предпочитающий простоту и высокое качество.

Шведы — народ, во всем предпочитающий простоту и высокое качество.

Это же «правило» касается шведской кухни. Местная гастрономия отличается заурядными, но в то же время полезными, вкусными и сытными блюдами. Основными продуктами, которые используют потомки викингов в повседневной жизни, являются разнообразные сорта рыбы, морепродукты, мясо, грибы, ягоды. Большое внимание уделяется десертам: ароматные сдобные булочки с корицей, пироги, ягодные джемы и варенье порадуют сладкоежек.

Самым необычным традиционным яством в Швеции считается сюрстрёмминг — квашеная сельдь.

сюрстрёмминг

Стоит отметить, что не каждый осмелится отведать этот деликатес, обладающий весьма резким запахом. Процесс приготовления сюрстрёмминга длится более 3-х месяцев. Изначально рыба киснет в бочках, а потом ее закатывают в банки. В результате процесса ферментации банки зачастую вздуваются. Рекомендуется открывать сельдь на улице и соблюдать меры предосторожности, так как содержимое может забрызгать все вокруг из-за давления, скопившегося внутри.


Граавилохи. (Michelle Lee)

Граавилохи. (Michelle Lee)

Вареные раки. (doronko)

Вареные раки. (doronko)

Шведские фрикадельки. (erik forsberg)

Шведские фрикадельки. (erik forsberg)

Рождественская ветчина. (Patrik Neckman)

Рождественская ветчина. (Patrik Neckman)

Жареные грибы. Лисички. (Jens Dahlin)

Жареные грибы. Лисички. (Jens Dahlin)

Шведские хлебцы. (Mk2010)

Шведские хлебцы. (Mk2010)

Луссекатт. ( jgraham)

Луссекатт. ( jgraham)

Сдобные булочки с корицей. (Andrea Kropka)

Сдобные булочки с корицей. (Andrea Kropka)

Карамельная трость. (Franklin Heijnen)

Карамельная трость. (Franklin Heijnen)

Шведский торт «Принцесса». (Daniel Erkstam)

Шведский торт «Принцесса». (Daniel Erkstam)

Юлмуст. (Ängavallen in Vellinge)

Юлмуст

В дни празднования Рождества этот напиток в Швеции – самый популярный. Шутка ли: каждый швед, согласно данным статистики, выпивает в эту веселую пору до пяти литров «Юлмуста»! Название напитка произошло от двух слов: «Jul» (Рождество) и «must» (фруктовый сок, молодое вино). Впрочем, напиток этот — безалкогольный, готовится из трех десятков ингредиентов, о которых, помимо Юлениссе (от него у шведов тайн нет), знают, наверное, 2-3 человека. Дегустаторы отмечают наличие в напитке сахара (или его заменителя), экстрактов хмеля, солода, карамели, лимонной кислоты, меда, пряностей (гвоздики, кардамона, бадьяна).

Благодаря некоторым ингредиентам этот напиток получается скорее не газированным, а пенным, как пиво.

Хотя «Юлмуст» у его любителей ассоциируется исключительно с Швецией, изначально он был создан в Германии. Его рецепт в 1910 году купил швед Harry Robert, чтобы начать собственное производство, поскольку был приверженцем здорового (безалкогольного) образа жизни и по достоинству оценил вкусовые качества немецкой газировки.

Сегодня в Швеции и в других странах мира – больше десятка производителей этого напитка. Пик его продаж традиционно приходится на ноябрь—декабрь.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх