Салат Табуле с помидорами черри
Табуле — салат, закуска, основными ингредиентами которого являются булгур (реже кускус) и мелко порубленная петрушка. Булгур— крупа, которая представляет собой пшеницу,которую сначала обработали кипятком, затем высушили и раздробили. Также в табуле может быть мята, помидоры, лук, прочие травы и специи. В качестве заправки выступают оливковое масло и лимонный сок.
Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия, в них табуле нередко подаётся на листьях салата.
Итак, граммовочки:
- Булгур..........1 стакан
- Петрушка........4 пучка
- Помидоры черри..250 г.
- Лук репчатый....1 шт.
- Мята сушеная....3 ч.л.(или 1 пучок свежей мяты)
- Лимон...........1 шт.
- Масло оливковое (для заправки).....2ст.л. + немного для жарки булгура
- Соль и перец, без них никуда
Булгур готовится по-разному, в зависимости от степени помола.
В данном рецепте используется булгур крупной фракции, его готовим так:
- Обжариваем в оливковом масле минуты 2-3, затем добавляем воду,
- убавляем огонь до среднего и варим минут 15.
- Зелень петрушки мелко порубим.
- Черри нарезаем на 4 части.
Лук нарезаем кубиками.
Ссыпаем всё в одну кастрюлю.
Добавляем сушеную мяту. Поливаем соком лимона, оливковым маслом.
Соль, перец.
Перемешиваем.
И салат готов!
Салат походит на гарнир.
Он одновременно насыщает и в то же время лёгкий. За счёт томатов и зелени блюдо выглядит ярко. Булгур делает блюдо рассыпчатым. Мята, кислота помидоров и лимона придают салату свежести, а оливковое масло и петрушка нотку пикантности.
Очень простое и в то же время целостное блюдо.
Тем, кто не готовил, советую попробовать и приобщиться к восточной культуре через салат Табуле ;)
Приятного аппетита!
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=_nua4SYB1K4[/youtube]