Рыбный суп (сёмга и овощи)

А начинается вот такой суп обычно с простого и неожиданного

Что такое рыбный суп? Чем он от ухи отличается, даже говорить не буду, думаю, это все и так знают. Но мне сейчас и ещё довольно долго доктора уху есть не разрешают, вот и буду теперь довольствоваться если рыбным, то только супом.

А начинается вот такой суп обычно с простого и неожиданного...

Идешь себе по базару южному, благоухающему, многоцветному и на рыбном прилавке видишь горку семужьих голов, хвостов и прочих плавников — охвостьев. Называется — «суповой набор» и стоит три копейки. Как раз по пенсионерскому кошельку. Ну и прихватил, конечно, на бульончик.

А дальше стандартно. Промыть, в кастрюлю сложить, водой залить. Как закипело, пену снять. А потом добавить в кастрюлю луковку, морковку, сельдерея черешки. Можно перцев еще горошком сыпануть. Солить пока не надо. И на самый тихий огонь, самый маленький нагрев.

Максимум допускается, чтобы слегка и не часто взбулькивало. Прикрыть обязательно кастрюлю, дабы не выветривался аромат.

Час как минимум бульон томить надо. Я томил час двадцать.

А потом хорошо, т.е. тщательно бульон надо процедить, предварительно удалив из него всё, что сами же туда и положили.

Кастрюлю с бульоном опять на плиту. Огоньку добавить, но только до того момента пока бульон вновь завзбулькивает.

А пока процесс этот развивается, почистить картошек несколько штук и нарезать мелко. Не так, что совсем уж очень, но чтобы кусочки в ложку умещались легко и есть удобно было.

И как только, значит взбулькнуло, огонь убавить до почти минимального. Я регулирую так, чтобы не бурлило в кастрюле, а именно слегка, повторюсь, взбулькивало. И картошку в кастрюлю. Задача — сварить практически до готовности.

Так…, чтобы лёгкая твердинка ощущалась.

И добавлю. Морковку, что в бульоне варилась я не выбрасываю никогда. Ну, за исключением случая «харчо». А в прочих вариантах — покрошить и в кастрюлю отправить. Хуже не будет — проверено!

Помидоры. Вот это сорт такой, что если его съесть просто так, как помидор — никакого удовольствия не получишь. Шкура толстая, вкуса никакого. А в засолке, или готовке он, помидор этого сорта, раскрывает скрытые свои до поры положительные качества.

С ними, с помидорами, все очень просто. Нарезать четвертинками, вырезав предварительно то, чем ягоды к кустам прирастают. И всё!

И перчик, один — второй, можно и даже нужно порезать кусочками не сильно крупными. Лишним не будет.

Как только картошка дошла до упомянутого уже состояния «ощущения лёгкой твердинки», помидоры с перцем отправить в кастрюлю.

Сколько варить помидоры?

А тут нельзя сказать ничего конкретного. Почему? А надо добиться, чтобы помидоры почти отдали свой сладко томатный вкус супу, но в то же время не превратились в некую разваренную безвкусную массу.

В общем, пробуйте и следите за состоянием продукта.

Рыбу, ну в данном случае, сёмгу я режу обычно не сильно крупно. Но и мельчить особо не стоит, чтобы она, рыба не разварилась.

Примерно вот так.

Варить её надо минут десять — пятнадцать. До состояния, в случае сёмги, сильно светлой розовости, в общем, рыба должна стать почти белой.

В эти самые минуты надо сбалансировать суп на соль, остроту и прочая. Если у кого есть особые пристрастия. Но не сразу. Дайте рыбке минуты три прогреться, а уж потом выводите вкус туда, где вам больше нравится.

Зелень. У меня оказался под рукой уже нарезанный лук порей. Его я в кастрюлю и отправил. Рубить что то еще было лениво, если честно. Поэтому обошелся только им.

И через пару минут огонь гасим, кастрюлю крышкой накрываем и даем постоять минуть хотя бы пятнадцать.

Вот как-то так под крышкой образуется …

Ну вот собственно и всё! Получился вот такой вполне себе симпатичный на вид, достаточно лёгкий, но в то же время сытный супчик.

Кушайте на здоровье! Ангела вам за трапезой!


Автор: Ivan

© Fishki.net

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх