Рыбный пирог

Рыбный пирог очень сытный благодаря сочетанию теста и рыбы, а также очень полезный. Это не просто сытное и вкусное кушанье, но и прекрасное украшение праздничного, а также повседневного стола.

Умело приготовленный пирог выходит вкусным, нежным и сочным с любым видом рыбы: горбушей, семгой, хеком, минтаем, мойвой и т.д. Максимальную сочность начинке для пирога можно придать с помощью масла, майонеза или сметаны.

Ингредиенты:

- тесто песочное, дрожжевое или слоеное;
- рыба свежая или мороженая (красная, белая) – 400-500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- специи для морепродуктов (по желанию);    
- майонез – 2-3 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сок лимона, лайма или грейпфрута;
- сметана – 2 ст.л. или яичный желток (для смазывания);
- перец черный молотый;
- соль.

Способ приготовления:

 

Кусочки филе режем небольшими пластами, сбрызгиваем соком, солим, перчим.

Затем раскатываем половину теста в пласт и раскладываем его на смазанный маслом противень.

Покрываем поверхность теста порезанным полукольцами луком (берем половину из общей луковой массы).

Далее кладем подготовленное сырое рыбное филе на небольшом расстоянии друг от друга.

Затем добавляем остаток лука.

Делаем поверх луковых кусочков майонезную сеточку и раскладываем тонкую «соломку» из масла.

Закрываем раскатанным тестом, тщательно защипываем края пирога по всему периметру.

Делаем вилкой сверху проколы в нескольких местах для выхода пара. Смазываем верх сметаной или желтком.

Помещаем противень в разогретую до 190-200 градусов  духовку,  примерно на 30-40 минут.

Готовый пирог вынимаем, румяную корочку смазываем маслом и холодной водой и накрываем салфеткой. Оставляем в таком виде на 10-15 минут и после этого подаем к столу.

Отдельно к пирогу можно подать различные соусы или подливы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-------------------------------------------------------------------------

© content.foto.google.com