Постные кексы

Очень многие считают, что постная выпечка сильно проигрывает сдобной, слоеной или песочной. Однако это неправда. Хотя основу постного теста для кексов в большинстве рецептов составляет вода, ее можно заменить на сок, морс, мед или отвар из фруктов, ягод.

Выпечка, рецепт которой Вы прочитаете ниже, актуальна всегда, благодаря своей невысокой калорийности. Эти кексы из теста на дрожжах, пекутся независимо от каких либо праздников, при соблюдении постов и диет.

Ингредиенты:

- несладкий сок или компот из сухофруктов – стакан-полтора;
- мука пшеничная высшего сорта;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи сухие, моментальные – 1 ч.л.;
- сахар-песок – 3-4 ст.л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- масло растительное без запаха – 5-6 ст.л.;
- кусочки цукатов, изюм, распаренный мак (по желанию);
- разноцветная «посыпка» (как для куличей);
- соль.

Рецепт постных кексов:

В миску наливаем теплую воду и размешиваем в ней дрожжи, сахарный песок и щепотку соли.

Затем выливаем в массу масло, ванилин и постепенно подсыпаем просеянную муку.

Далее вымешиваем смесь до тех пор, пока она не будет слегка прилипать к рукам.

Перекладываем тесто в пакет или накрываем пищевой пленкой и оставляем до быстрого подъема в теплом месте.

Затем обминаем тесто руками, добавляем кусочки цукатов, мак или сухофрукты, еще раз перемешиваем.

В силиконовые или металлические формы (у меня были бумажные, разовые), смазанные постным маслом, выкладываем тесто до трети объема.

Смазываем при помощи кисточки поверхность каждого кекса маслом или сладким чаем и покрываем «посыпками».

Далее оставляем наполненные формы для кексов при комнатной температуре до увеличения объема теста в два раза.

Помещаем кексики в разогретую до 200оС духовку и выпекаем до румяной корочки, готовность проверяем зубочисткой.

Готовые постные кексы вынимаем, при желании посыпаем сахарной пудрой и подаем с чаем, кофе или киселем. Постные кексики,  долго не черствеют и не покрываются плесенью, так как дрожжевое тесто замешано не на молоке и яйцах, а на воде.

Данный рецепт может быть использован и для выпечки пасхальных кексов.

Приятного аппетита!

----------------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com