Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем.

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну кто может что-то возразить против классического сочетания картошки с грибами?! Причем, в нашем случае этих самых сушеных даров леса потребуется совсем чуть-чуть — 30 граммов. Как говорится, только для запаха!

Кстати, об аромате постной картофельной запеканки. Помимо грибного, в блюде ярко слышен и чесночный, который гармонично вписывается в общее «звучание» и выводит блюдо на другой, более высокий гастрономический уровень.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✔ 8 крупных картофелин

✔ 3 крупные луковицы

✔ 4–5 зубчиков чеснока

✔ 30 г сухих лесных грибов

✔ растительное масло

✔ 2 лавровых листа

✔ щепотка свеженатертого мускатного ореха

✔ соль, свежемолотый черный перец.

Время готовки — 1 ч 30 мин

Количество порций — 6

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170°С. Приготовьте ароматное масло для постной картофельной запеканки. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Влейте в стакан блендера 120 мл растительного масла, положите чеснок и мускатный орех, взбейте до однородности.

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты для постной запеканки. Очистите картофель и нарежьте (лучше при помощи терки-мандолины или просто тонким острым ножом) кружками толщиной не больше 2 мм. Очистите лук и нарежьте перьями такой же толщины, как картофель.

Шаг 3

Положите сухие лесные грибы в чистую кофемолку или ступку, измельчите в порошок. Можно также пробить их в чаше блендера. Обратите внимание: грибы должны быть смолоты максимально мелко.

Шаг 4

Смажьте чесночным маслом большую форму для запекания. Выкладывайте слой картофельных кружков слегка внахлест, посыпайте луком, приправляйте грибным порошком, солью и перцем, сбрызгивайте чесночным маслом.

Шаг 5

Таким образом выложите слой за слоем все ингредиенты запеканки. Последним слоем должен быть картофель, присыпанный грибным порошком. По желанию верх можно посыпать сушеной зеленью по вкусу.

Шаг 6

Аккуратно, по краю, чтобы не нарушить слои, влейте 2 стакана питьевой воды. Поставьте картофельную запеканку в духовку: она должна полностью пропечься и зарумяниться за 45 мин.

На стол подавайте горячей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх