Плов из гречки с курицей

Настоящий плов готовят с рисом, хотя и с другими видами круп можно приготовить плов по классической технологии

Безусловно, настоящий плов готовят с рисом, хотя и с другими видами круп можно приготовить плов по классической технологии. Важно выдержать пропорции мяса и овощей, не забыть об оригинальных специях.

Вариант 1: Классический рецепт плова из гречки с курицей

Ингредиенты:

— бёдрышки куриные – 1,3 килограмма;

— 600 граммов прожаренной гречки;

— триста граммов лука и вдвое больше морковки;

— растительное масло – 50 мл;

— зира или тмин – половина ложечки;

— по три щепотки паприки и чёрного перца.

Пошаговый рецепт классического плова из гречки с курицей

Шаг 1:

Перебираем и несколько раз промываем крупу. Тщательно сцеживаем воду, выложив гречку в дуршлаг. Очищаем морковку и лук. Промыв овощи, нарезаем брусочками морковку, а лук распускаем на четвертинки колечек.

Шаг 2:

Курятину ополоснуть и слегка обсушить от влаги, удалить кожицу и аккуратно срезать мякоть с костей. Ненужное отложить для бульонов, а мясо нарезать в виде небольших кусочков продолговатой формы. Разогреть масло в сковороде и сразу выложить на неё мясо. Посыпать солью и специями, жарить при умеренном нагреве до яркой, плотной корочки.

Шаг 3:

Курятину выкладываем на блюдо, а на её место, добавив при необходимости ложку масла, кладём лук и пассеруем до потери матового оттенка. Добавляем брусочки моркови, перемешиваем, доводим до золотистого колера. Подливаем три ложки воды и, накрыв крышкой, огонь убираем на самый минимум, даём овощам немного пропариться.

Шаг 4:

Ставим на нагрев объёмный казан, как только он слегка прогреется, выкладываем по частям и помешиваем, крупу. Когда влага испарится, оставляем гречку прогреваться ещё пару минут, затем вливаем горячую воду. Быстро доводим до закипания, затем накрываем крышкой и тушим до четверти часа на медленном огне.

Шаг 5:

В отличие от классического рисового плова, слои в нашем случае будут располагаться иначе. Когда крупа в казане заметно набухнет, разравниваем её и раскладываем тонкий слой пассеровки. Слегка солим, посыпаем половиной специй, плотно укладываем курятину. На мясо высыпаем остальные пряности, досаливаем и укрываем плов ещё оставшейся овощной обжаркой.

Шаг 6:

Нагрев убавляем до самого минимального уровня, готовим ещё минут десять и проверяем наличие воды в самом низу казанка. Раздвиньте узким ножом плов и убедитесь, что её не осталось. Если на дне продолжает собираться влага, проделайте ножом ещё пару подобных «колодцев и чуть добавьте огня. В случае если влаги уже нет, но гречневые ядрышки слишком тверды, влейте в проделанные отверстия по паре ложек бульона и снова разровняйте продукты. Тушите в прежнем режиме ещё минут пять, после чего готовый плов перемешайте.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из гречки с курицей

Ингредиенты:

— три стакана гречки;

— семьсот граммов курятины;

— одна большая, сладкая морковка;

— маленькая головка чеснока;

— три ложки масла подсолнечного, рафинированного;

— репчатая луковица;

— полтора литра воды;

— соль и готовый набор приправ для плова.

Как быстро приготовить в мультиварке плов из гречки с курицей

Шаг 1:

Перебираем и промываем крупу. Оставьте гречку в дуршлаге, поставленном на небольшую миску, чтобы стекла вода. Овощи очистите и вымойте, нарежьте луковичку сначала широкими кольцами, потом порубите их на квадратики, размером до сантиметра. Морковку натрите средней стружкой, а при наличии специальной тёрки для корейских салатов, лучше ею.

Шаг 2:

Мясо вымойте, разрежьте некрупно, не удаляя костей. На порцию должно выйти примерно по три кусочка. Включите мультиварку в режиме тушения, влейте в чашу масло. Несколько минут прогрейте и выложите сначала курятину, а когда она слегка возьмётся корочкой, добавьте овощи и перемешайте. Прогреваем до заметного размягчения овощей.

Шаг 3:

Залейте к продуктам горячую воду, посолите, добавьте специи. Крышку опускаем и тушим на том же режиме в течение двадцати минут. Пробуем мясо на готовность, оно должно быть ещё жестковатым, а бульон на солёность. С расчётом на гречку досаливаем, и по желанию добавляем специи.

Шаг 4:

Раскладываем крупу ровным, плотным слоем поверх зирвака. Воды в чаше должно остаться ровно столько, сколько требуется для приготовления гречки, пока доливать не нужно. Переводим устройство в режим приготовления риса (плов или рассыпчатая каша, как вариант), опускаем крышку и включаем исполнение программы. Расчётное время – сорок минут, но через полчаса стоит открыть крышку и проверить готовность гречки и наличие влаги в ней.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх