Панкейки на кефире пышные
Аппетитные и очень вкусные блины к завтраку на каждый день! Пышные панкейки на кефире можно приготовить с самого утра быстро и просто. Они хороши и в горячем, и в теплом виде. Берите их с собой на работу, в школу, подавайте с разными соусами, сметаной, сиропом, кремом - они хороши с кофе, чаем и сами по себе!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
✔ Кефир - 0.5 л;
✔ Яйца (отборной категории) - 2 шт.;
✔ Мука (стаканы 250 мл) - 2 стак.;
✔ Сахар - 2 стол.л.;
✔ Сливочное масло - 70 гр.;
✔ Сода пищевая - 1 чайн.л.;
✔ Соль - 0.5 чайн.л.;
Время приготовления: 30 мин
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Как сделать панкейки на кефире? Подготовьте продукты. Кефир лучше взять пожирнее, он более густой. Для более жидкого кефира потребуется больше муки, и панкейки могут стать "резиновыми". Чем кислее будет кефир, тем пышнее получатся панкейки, так как реакция между содой и кислотой будет сильнее. Поэтому отлично подойдет старый, уже прокисший кефир. Вместо кефира можете взять натуральный йогурт без добавок.
ШАГ 2:
ШАГ 3:
Яйца разбейте в другую миску. Добавьте к ним сахар и соль. Слегка взбейте яйца венчиком или вилкой. Не надо их взбивать до пены, просто размешайте. Пышность в этом рецепте достигается не за счет взбитых яиц.
ШАГ 4:
Муку просейте в большую миску. Просеивание обогащает муку воздухом, что делает выпечку более пышной.
ШАГ 5:
Влейте яичную смесь к кефирной. Аккуратно перемешайте.
ШАГ 6:
Влейте жидкие ингредиенты в муку тонкой струйкой, при постоянном размешивании венчиком. Если сделать наоборот, всыпать муку в кефир, то в тесте образуются комочки. В противном случае комочков удастся избежать. Размешайте тесто до однородного состояния. Не переусердствуйте с размешиванием, как только вся мука равномерно распределится, остановитесь. Пусть в тесте останется как можно больше воздуха.
ШАГ 7:
Растопите в сотейнике сливочное масло. Делайте это на небольшом огне. Следите, чтобы масло не начало кипеть, от него может отделиться сыворотка. Можете не ждать когда растопится весь кусок, а снимать с огня. От тепла остатки масла все равно растают.
ШАГ 8:
Растопленное масло остудите, а затем влейте в тесто. Хорошо размешайте тесто венчиком, чтобы все масло перемешалось. Сливочное масло придаст панкейкам очень приятный слегка ореховый аромат. Тесто буде по консистенции как густая сметана.
ШАГ 9:
На среднем огне разогрейте сковороду. Лучше всего взять специальную блинную с антипригарным покрытием. Если такой нет, то возьмите чугунную или любую, к которой не прилипают блины. Это важно, потому что жарить панкейки надо без масла. Если вы не уверены в своей сковороде, то перед первым блином смажьте ее тонким слоем растительного масла. Выкладывайте тесто на сковороду ложкой, формируя ровный блин среднего размера.
ШАГ 10:
Жарьте панкейк на среднем огне до появления пузырей на поверхности.
ШАГ 11:
Переверните блин на другую сторону. Жарьте его до готовности с другой стороны. Таким образом пожарьте все панкейки. Традиционно их делают размером с блюдце. Готовые панкейки складывают один на другой, а сверху кладут масло.
Едят панкейки, отрезая сразу всю стопку, наподобие куска торта.
К ним также подают различные джемы, варенья, ягоды, фрукты, соусы. Подавать панкейки лучше горячими.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Автор рецепта katushafin
[adsense-1]