Лобио (грузинская кухня)

Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли.

Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом. Приготовить его можно как с мясом, так и по-вегетариански. Главное условие — правильно сочетать специи, чтобы добавить блюду аромат. В классическом рецепте лобио из красной фасоли обязательно есть кориандр, базилик, красный перец и чеснок.

Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели, приправу из сушеных специй и пряных трав, гордость национальной грузинской кухни. Особую пикантность придают грецкие орехи, гранат и зелень. Традиционно лобио подают с испеченным на дровах грузинским хлебом тонис-пури, посыпав маринованным красным луком.

Ингредиенты:

 

► Красная фасоль — 500 г.

► Лук репчатый — 4 гол.

► Чеснок — 3 зуб.

► Кинза — 50 г.

► Петрушка — 50 г.

► Укроп — 50 г.

► Сельдерей — 50 г.

► Уцхо сунели — 1 ч.л.

► Сухой чабер (кондари) — 1 ч.л.

► Чёрный перец — 1 ч.л.

► Сухая кинза — 1 ч.л.

► Томатная паста — 1 ст.л. 13.

► Зелёная аджика — 1 ч.л.

► Соль по вкусу.

Приготовление:

Заливаем промытую фасоль кипячённой водой и оставляем на 10 часов. Затем сливаем старую воду, заполняем кастрюлю свежей водой и ставим на плиту вариться.

Во время варки снимаем пенку и кладём лавровый лист.

Нарезаем 4 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока и тушим на сковородке в растительном масле.

Добавляем в протушенный лук 1 ст ложку томатной пасты и нарезанный чеснок.

Пока лук и томатная паста тушатся нарезаем зелень: кинзу, петрушку, укроп и сельдерей.

Достаём из кастрюли с фасолью лавровый лист и добавляем по 1 ч. ложке специи: уцхо сунели, сухой чабер, чёрный молотый перец и сухую кинзу.

Частично размять варенную фасоль и добавить тушённый с томатной пастой лук.

Добавить 1 ч. ложку зелёной аджики, соль по вкусу и нарезанную зелень.

Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли.

Приятного аппетита!


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru