Квашеная капуста на зиму

Осень - время делать заготовки на зиму, а самый распространенный продукт для заготовок и консервирования – это капуста.

Осень — время делать заготовки на зиму, а самый распространенный продукт для заготовок и консервирования – это капуста. В белокочанной капусте содержится очень много витамина С, столько же сколько в лимонах и апельсинах. Вместе с капустой наш организм получает целый комплекс полезных минеральных веществ необходимых для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса.

Капуста, заготовленная на зиму, не теряет своих свойств и сохраняет ценные витамины на всю зиму. К тому же, капуста является низкокалорийным продуктом, не содержащим жира,  поэтому идеально подходит для худеющих. Способов заготовки капусты на зиму очень много.

Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта белокочанной капусты крупного размера. Квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках.

Вкусная капуста на зиму

Чтобы квашеная капуста получилась более вкусной, добавьте к ней нашинкованную морковь, яблоки, клюкву, бруснику и тмин. Обычно приготовление капусты на зиму занимает 2 недели, и держать ее нужно при комнатной температуре, а затем убрать в холод.

1

Рецепт приготовления:

Хорошие крупные кочаны очищают от верхних листочков и рубят на части, затем удаляют кочерыжку, мелко шинкуют и смешивают с солью. На каждые 10 кг капусты необходимо 200-250 г соли.

Затем на дно кастрюли или кадки насыпают слой ржаной муки и кладут капустные листья.

На них сверху укладывают рубленую капусту слоями по 5-7 см и утрамбовывают.

После того как кастрюля полностью заполнится, сверху укладывают горку капусты и укрывают ее капустными листьями и тканью, а поверх кладут деревянную дощечку с грузом.

В качестве груза можно взять чистый камень или кирпич весом в 1/10 веса капусты. Под действием груза капуста осядет и даст сок. Если рассол долго не выделяется, увеличьте вес груза.

2

На 2-3 день после закваски появятся пенные выделения, но они постепенно исчезают, это является признаком готовности капусты.

P.S.: Во время квашения необходимо удалять образующие газы, протыкая капусту деревянной палочкой или пластиковой вязальной спицей. Очень важно чтобы сок все время покрывал капусту, при необходимости можно добавить слабый раствор соли.

6

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

--------------------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх