Квашеная капуста

Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню.

Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта капусты. Выбирайте белые, плотные кочаны с крепкими листьями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✔ 2 средних кочана капусты весом примерно 4,5–5 кг.;

✔ 3 средние морковки;

✔ 4–5 ст. л. крупной соли;

✔ 1 ст. л. семян тмина или укропа (по желанию).

Дополнительно (по желанию):

✔ 1 стакан клюквы.

✔ 5–7 средних антоновских яблок.

Время подготовки — 72 ч.;

Время готовки — 1 ч.;

Количество порций — 2 банки по 2 л.;

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите с кочана верхние листья, промойте их и отложите. Разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту длинной тонкой соломкой. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна или «мандолины».

Шаг 3

Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Шаг 4

Переложите капусту и морковь в большой эмалированный таз и посыпьте 4 ст. л. соли. Перемешайте. Начните аккуратно перетирать капусту и морковь руками, до появления сока, стараясь не разламывать полоски капусты. Советуем начинать от дальнего края таза, продвигаясь к ближнему.

Шаг 5

Еще раз перемешайте капусту. Попробуйте: если вам хочется капусту посолонее, добавьте еще 1 ст. л. соли. Если вы хотите добавить в капусту семена укропа или тмина, слегка потолките их в ступке и добавьте в капусту на этом этапе. Хорошо перемешайте. Если вы хотите добавить клюкву – добавьте ее тоже на этом этапе.

Шаг 6

Яблоки можно добавлять двумя способами. Их можно нарезать тонкими дольками или удалить сердцевинку и разрезать пополам, мелкие яблоки можно положить целиком.

Шаг 7

Разровняйте поверхность капусты и прикройте отложенными верхними листьями. Накройте марлей. Подберите большую тарелку или доску и накройте капусту. Установите груз, например, кастрюлю с водой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3–4 дня. Через 1 день на поверхности капусты должен появиться сок.

Шаг 8

Если в комнате слишком тепло, на поверхности может начать образовываться плесень. Снимите гнет, марлю и капустные листы и хорошо промойте их в холодной воде.

Шаг 9

Чтобы удалить газ, образующийся при брожении, протыкайте 1–2 раза в день капусту черенком деревянной ложки в нескольких местах.

Шаг 10

Пену, которая будет появляться на поверхности капусты, удаляйте.

Шаг 11

Когда перестанет образовываться пена, примерно через 3 дня, переложите капусту в банки и храните в прохладном месте. Капуста будет полностью готова через 10–12 дней и ее можно будет, при желании, законсервировать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх