Кутья (сочиво) по старинному рецепту
Сочиво – это блюдо, без которого не обходится ни один сочельник. Рождественский пост всегда заканчивается сочельником (6 января), и все верующие православного вероисповедания непременно должны отведать по ложке сочива.
Наши бабушки и прабабушки трепетно относились к приготовлению сочива. Если вы хотите угодить своим предкам и попросить у них защиту на следующий год советуем приготовить кутью по их рецепту.
Ингредиенты:
- Пшеница не очищенная – 500гр.
- Вода – 1,5л.
- Мак – 200гр.
- Мед – 2 ст.л.
- Грецкие орехи – одна горсть.
Приготовление кутьи по старинному рецепту:
Для начала нам надо почистить зерна пшеницы. Сделать это не так уж и просто, но если вы действительно хотите ощутить себя на месте своих предков, тогда придется потрудиться.
Берем ступку, пестик из дерева и саму пшеницу. В ступку кладем горсть зерна, и как следует, растираем его. Для облегчения удаления шелухи подливайте теплую воду в ступку.
После этого необходимо два-три раза промыть пшеницу
Заливаем крупу водой и варим до полной готовности.
Берем туже ступку и растираем в ней мак. У вас должно выделиться молочко из мака.
Добавьте к маку весь мед и соедините все с кашей.
Посыпьте измельченными орехами.
Если кутья вышла не очень сладкой, добавьте еще меда.
Приятного аппетита!
-------------------------------------------------------------------------------
© content.foto.google.com