Кутья на Рождество: топ 5 рецептов приготовления
Сколько зарабатывают художники в России

Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола.

Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. Предлагаем Вам пять лучших рецептов приготовления кутьи на Рождество 2017.

Кутья — традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов — пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей на Рождество с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соблюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в магическое Рождество и готовились к Таинству постом.

После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в рождественскую кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего — грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом. Вторым публикуем самый простой рецепт рождественской кутьи, который сможет приготовить каждый в домашних условиях. Для приготовления вам предстоит сделать всего-лишь пару несложных действий. Итак, рецепт кутьи из пшеницы с цукатами.

Кутья на Рождество 2017 из пшеницы с цукатами

1

Что нам понадобится:

— 2 стакана пшеницы
 — 50 г цукатов
 — ½ стакана грецких орехов
 — мед

Кутья на Рождество 2017 из пшеницы с цукатами: как готовить

Пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья рождественская из пшеницы с изюмом

2

— 250 г зерен пшеницы,
— 150 г изюма без косточек,
— 150 г нарезанных плодов инжира,
— 100 г меда.

Приготовление:

зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Рисовая кутья на Рождество 2017

3

Ингредиенты:

— 250 г риса,
 — 100 г изюма,
 — 100 г миндаля,
 — сахар,
 — корица,
 — мак.

Приготовление:

рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

 

Кутья рождественская из перловки

4

— 200 г перловой крупы,
 — 150 г мака,
 — 50 г очищенных орехов,
 — 50 г изюма,
 — мед и сахар по вкусу,
 — ½ стакана сливок.

Приготовление:

перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

 

Кутья на Рождество 2017 из ячневой крупы с маком

5

Ингредиенты:

— 2 стакана ячневой крупы,
 — 3 л воды,
 — 1 стакан молока,
 — 0,5- 1 стакан мака,
 — 2-3 ст. ложки меда,
 — 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Приготовление:

крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Счастливого Рождества!

----------------------------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх