Коврижка постная

Коврижка-постная

Коврижка – это сладкий пирог или мягкий пряник большого размера. Из незамысловатого, простого по составу теста можно испечь довольно пышную, вкусную, хотя и постную коврижку. Характерное отличие ее от подобных пирогов – это обилие в тесте молотых пряностей: мускатного ореха, корицы, имбиря и др. Кроме этого в классическом варианте тесто замешивается без яиц, на основе меда, патоки или сиропа от варенья. Приготовленная таким способом коврижка долго не черствеет и на следующий день становится еще более вкусной и необыкновенно ароматной.

Рецепт коврижки очень актуален в любой период времени, но особенно популярен в Пост, если испечь пирог на растительном масле. Разнообразить выпечку можно добавив в нее измельченные сухофрукты, сушеные ягоды: вишню, чернику, смородину, виноград и т.д.

2

Ингредиенты:

— свежезаваренный черный чай – 1 стакан;
 — мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
 — масло растительное без запаха – 100 мл;
 — очищенные ядра грецких орехов – половина стакана;
 — цукаты, чернослив, курага – по желанию;
 — лимонный сок – 2 ст.л.;
 — жидкий мед – 3 ст.л.;
 — сахар-песок – полстакана;
 — ванилин – 1 пакетик;
 — имбирь, корица;
 — сода пищевая – 0,5 ч.л.;
 — соль.

Рецепт коврижки постной:

Промываем орехи и сухофрукты и измельчаем их блендером.

Затем в миске смешиваем сахарный песок, теплый чай, масло, мед, щепотку соли, ванилин, корицу, сухофрукты с орехами.

Взбиваем венчиком.

Далее гасим соду в лимонном соке и добавляем ее в основную массу, вымешиваем.

После этого вводим просеянную муку, тщательно вымешиваем полученное тесто.

Смазываем форму кусочком масла или маргарина (можно дно застелить пергаментом), разравниваем тесто.

Помещаем форму в разогретую до 190оС духовку, выпекаем примерно 40-50 минут до золотистого цвета.

Вынимаем готовую коврижку из духовки, освобождаем от формы. Остывший пирог смазываем помадкой или посыпаем сахарной пудрой и подаем к постному столу.

3

Приятного аппетита!

-------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх