Костромские щи

Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом – мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения.

Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом – мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление – дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.

Ингредиенты

✔ говядина с косточкой (край или грудинка) – 800 г.;

✔ щаница или квашеная капуста – 700 г.;

✔ корень сельдерея – 0,5 шт.;

✔ морковь – 2 шт.;

✔ подсолнечное масло – 2 ст. л.;

✔ лук репчатый – 2 шт.;

✔ картофель – 2 шт.;

✔ грибы белые сушеные – 5–6 штук;

✔ лавровый лист – 2 шт.;

✔ перец черный горошком – 5 шт.;

✔ соль;

✔ сметана, укроп и чеснок для подачи.

Время подготовки — 9 ч

Время готовки — 2 ч

Количество порций — 10

Рецепт приготовления

Шаг 1

Квашеную капусту уложите в глиняный горшок или чугунный казан, влейте немного рассола, разбавленного водой, плотно накройте фольгой и уберите в разогретую до 100 °C духовку на 8 ч.

Шаг 2

Кости сложите на противень. Крупно нарежьте луковицу, 1 морковь и корень сельдерея и выложите рядом с костями. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на полчаса.

Шаг 3

Мясо и кости вместе с подпеченными овощами выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, добавьте перец-горошек и лавровый лист и варите бульон на тихом огне после закипания около 2 ч.

Шаг 4

Грибы залейте кипятком и оставьте на 1 ч, оставшуюся воду процедите.

Шаг 5

Мясной бульон процедите, кости и овощи уберите, они нам больше не понадобятся, мясо нарежьте и отложите.

Шаг 6

После того как капуста протомилась, выложите ее в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте воду из-под грибов и сами грибы. Варите на тихом огне после закипания примерно 1 ч.

Шаг 7

 

Оставшуюся морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета.

Шаг 8

Картофель отварите отдельно и разомните в пюре.

Шаг 9

За 20 минут до того, как снять щи с огня, добавьте картофель, зажарку из моркови и лука, а перед самой готовностью добавьте измельченный чеснок и мясо, посыпьте суп рубленой зеленью.

Шаг 10

Размешайте, посолите и дайте настояться в кастрюле хотя бы пару часов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник

фото источника

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru