Картофель, запеченный в духовке

Картофель запеченный в духовке – это отличный гарнир!

Картофель запеченный в духовке – это отличный гарнир! Однако, на мой взгляд, подобный гарнир можно сделать более интересным, разделив картофельные клубни на ломтики и добавив к ним несколько видов сыра с луком, чесноком и тимьяном. Приготовив всё в точности как, я описал в рецепте у вас получится интересный, ароматный и очень вкусный гарнир!

Вам понадобится

✔ Картофель – 2кг;

✔ Сыр гауда – 250гр;

✔ Сыр чеддер – 100гр;

✔ Сыр пармезан – 100гр;

✔ Сливки 35% — 300мл;

✔ Лук репчатый – 1гол;

✔ Чеснок – 3зуб;

✔ Тимьян;

✔ Свежемолотый перец;

✔ Соль;

Приготовление

Картофель очищаем от кожуры и мелко нарезаем, как для приготовления чипсов. Для ускорения процесса нарезки картофеля я использую тёрку. Толщина картофельных кружков не должна превышать 2-3 мм.

На мелкой тёрке натираем 250 гр сыра гауда. На ней же натираем 100 гр сыра чеддер. Смешиваем 2 сорта сыра вместе. На глаз отмеряем 1\3 часть сыра и откладываем её в сторону, она нам пригодится в конце приготовления.

Берём глубокую миску или кастрюлю и наливаем в неё 300 мл сливок жирностью 35%. В сливки добавляем большую часть сыра. Как можно мельче нарезаем 1 головку репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Нарезанные овощи перекладываем в миску со сливками и сыром. Туда же снимаем листья с нескольких веточек тимьяна. Добавляем свежемолотый перец. Соль. И перемешиваем всё вместе.

Перекладываем нарезанный картофель частями в сливочно-сырно-овощную смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт этой смесью со всех сторон. Заранее ставим духовку разогреваться на 200 градусов.

Берём форму для запекания, или как в моём случае одноразовый противень и наносим на него небольшое количество сливочной смеси, чтобы картофель не пригорел. Затем выкладываем ломтики картофеля под небольшим углом по принципу домино, пока противень не будет полностью заполнен.

Если у вас осталась сливочная смесь, то выложите её сверху картофеля. Закрываем противень с картофелем фольгой. И убираем его в предварительно разогретую духовку на 50 минут.

Через 50 минут извлекаем противень с картофелем из духовки и снимаем с него фольгу. Сверху посыпаем его сыром, который мы отложили в сторону вначале рецепта. Температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и отправляем в неё картофель ещё на 30 минут, чтобы он подзолотился.

За это время натираем на мелкой тёрке 100гр сыра пармезан.

Через 30 минут извлекаем противень из духовки и сразу же посыпаем горячий картофель натёртым пармезаном.

Даём ему немного остыть и раскладываем гарнир по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!


Источник

фото источника

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru