Карри из баклажанов с юга Индии

Предупреждаем: наш рецепт карри из баклажанов довольно острый.

Предупреждаем: наш рецепт карри из баклажанов довольно острый. Обычно южно-индийская кухня еще более жгучая – ведь чили помогает бороться не только с инфекциями, но и с жарой! Острая еда как бы уравновешивает температуру снаружи. А нам, в наши холодные вечера, она, наоборот, послужит согревающим средством. У нас в рецепте остроты по минимуму – но количество острого перца вы, пожалуйста, регулируйте для себя сами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✔ 2 больших баклажана, 700 г.;

✔ 3 больших помидора, 500 г.;

✔ 1 большая луковица, 200 г.;

✔ 3 зубчика чеснока, 15 г.;

✔ 1,5 см свежего корня имбиря, 20 г.;

✔ 1 средний зеленый чили, 30 г.;

✔ 2 ст. л. нежареного кунжута;

✔ 3 ст. л. нежареного арахиса;

✔ растительное масло;

✔ 0,5 ч. л. семян горчицы;

✔ 1 ч. л. семян зиры;

✔ 1 ч. л. молотого кориандра;

✔ 1 ч. л. куркумы;

✔ 0,2 ч. л. красного острого перца;

✔ соль;

✔ вареный рис басмати и свежая кинза для подачи.

Время готовки — 1 ч.;

Количество порций — 4.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления карри из баклажанов нарежьте баклажаны средними кусками, 2,5-3 см. Обжарьте баклажаны на сильном огне в растительном масле почти до готовности. Готовые баклажаны выложите в сито, стоящее на бумажных полотенцах, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте средними четвертинками колец. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте средними кусками. Чили мелко нарежьте, при желании удалив семена.

Шаг 3

В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте 2–3 ложки масла с семенами горчицы. Когда семена начнут «стрелять», всыпьте зиру, через 20 сек. добавьте лук: чеснок, имбирь и чили.

Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным – до румяной корочки жарить не нужно.

Шаг 4

Добавьте кориандр, куркуму и острый молотый перец, затем помидоры и соль. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 10 мин. За это время помидоры должны стать мягкими и дать сок (если сока мало, добавьте немного воды).

Шаг 5

Положите в карри баклажаны, перемешайте, закройте и оставьте еще на 5–7 мин. Тем временем обжарьте арахис и кунжут на сухой сковородке, 2 мин., затем грубо растолките в ступке или измельчите в мини-комбайне.

Посыпьте карри орехами, перемешайте и подавайте с рисом, посыпав кинзой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


gastronom

фото источника

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru