Как правильно варить кофе, варианты добавок

Существует очень много различных видов кофе, но чаще всего в наших магазинах можно встретить арабику и робусту.

Кофемашина – отличное приобретение. Оно позволяет быстро и просто получить напиток с великолепным вкусом. Только не для истинных ценителей кофе. Они знают, что его нужно варить на плите и непременно по всем правилам.

Такой разный вкус кофе

Такой разный вкус кофе

Существует очень много различных видов кофе, но чаще всего в наших магазинах можно встретить арабику и робусту. Они, в свою очередь, также делятся на сорта и подвиды. Именно поэтому пометка «арабика» может стоять на пачках продуктов с совершенно разным вкусом. У одного напитка больше горечи, у другого менее выраженный аромат или имеется кислинка. Определить «тот самый» можно только путем проб и сравнения.

От чего еще зависит вкус кофе:

— степень обжарки зерна;

— сорт или их сочетание при использовании смеси;

— помол или величина крупиц;

— условия хранения.

Но одним из важных факторов является способ приготовления. Ниже можно найти самые популярные и правильные рецепты с разными добавками.

Как правильно выбрать кофе для варки

Как правильно выбрать кофе для варки

Покупаем целые зерна. Лучше их дома перемолоть самостоятельно. Это исключит попадание в чашку посторонних примесей. Производители любят добавлять в молотый кофе жареные зерна овса и других злаков. В них нет ничего плохого, но в кофе не место.

Смотрим дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшнему дню, тем больше аромата и вкуса сохранится в кофе и перейдет в напиток. Самостоятельно дома зерна не жарят.

Упаковка с дегазационным клапаном. Мало кто знает, что после обжарки кофе выделяет углекислый газ. Если упаковка без клапана, то зерна обжарились и лежали на воздухе для удаления газов, что недопустимо.

Непрозрачная упаковка. Свет также губителен для кофейных зерен, как и воздух. Выбираем упаковку из непрозрачного материала, сейчас чаще всего используют пакеты с надежной и удобной защелкой «zip».

Правила варки кофе

Правила варки кофе

Переход кислот и минералов из зерен в воду называется экстракцией. Первыми переходят кислоты, а затем минералы. При слишком крупном помоле выйдут только кислоты, это отразится на вкусе. Если перемолоть мелко, то получим горький кофе. Поэтому важно найти свою золотую середину.

Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед варкой. Это можно делать ручной либо электрической кофемолкой.

Кофе нельзя кипятить и даже доводить до кипения. Сильный нагрев способствует разрушению ароматических веществ.

Вкус напитка также сильно зависит от качества воды. Кстати, уровень жидкости не должен доходить до зауженного горлышка турки.

Для приготовления кофе желательно использовать именно турку. Благодаря узкому горлышку, напиток не соприкасается с воздухом, в нем сохраняются все эфирные масла и аромат.

Как только пенка начнет подниматься, нужно снять кофе с огня. Затем повторить еще раз, можно и два раза, не давая кипеть. Пенку можно оставить или убрать.

Турецкий кофе в турке

Турецкий кофе в турке

Именно этот рецепт часто называют классическим или турецким, готовят его непременно на плите и по всем правилам. Вариант с сахаром, но добавляется всего одна чайная ложка. Если этого будет мало, то всегда можно довести готовый напиток до нужного вкуса. Крепость напитка можно регулировать, добавляя больше или меньше кофе.

Ингредиенты:

— 1 ч. л. кофе;

— 1 ч. л. сахара;

— 100 мл воды.

Способ приготовления:

Берем чистую и сухую турку. Ставим на плиту, подогреваем, только после этого засыпаем полную ложечку кофе и чуть неполную чайную ложку сахарного песка.

Добавляем сразу воду и отправляем на плиту. Подогреваем кофе, никуда не отходим, следим. Доводим почти до кипения.

Быстро снимаем турку с огня. Пенку можно снять либо просто размешиваем напиток несколько секунд.

Повторно ставим кофе на плиту и подогреваем почти до закипания. Как только пена начнет подниматься, снимаем. По желанию повторяем еще раз, напиток получится крепче.

Снимаем турку с огня, стучим донышком по столу, вливаем ложку холодной воды. Крупинки быстро осядут. Затем переливаем кофе в чашку, стараемся оставить большую часть гущи на дне турки.

Кофе не принято пить сразу, так как в нем все равно остается достаточно много гущи. Желательно оставить его на несколько минут.

Вареный кофе с карамельным вкусом

Вареный кофе с карамельным вкусом

Напиток по данному рецепту получается очень ароматным, он порадует карамельным вкусом. Для него нам нужно больше сахара, а также понадобится горячая вода, но не кипяток. Просто ставим чайник и подогреваем.

Ингредиенты

— 3 ч. л. сахара;

— 1,5 ч. л. молотого кофе;

— горячая вода.

Способ приготовления:

Обязательно прогреваем турку. Затем отмеряем сахарный песок, высыпаем. Огонь делаем маленький. Ставим турку с сахаром на конфорку, медленно подогреваем. Песок должен расплавиться и потемнеть до карамельного цвета. Следим, не даем сахару подгореть.

Добавляем кофе и горячую воду до уровня 2/3 высоты турки.

Теперь огонь можно сделать чуть больше. Нагреваем, продолжаем следить.

Доводим напиток почти до закипания, отставляем на соседнюю конфорку, размешиваем.

Через минуту снова ставим турку на конфорку и повторно доводим до кипения. Затем снимаем с огня, даем гуще опуститься, напиток переливаем в кофейную чашку.

Еще вкуснее получится такой кофе, если добавить вместе с водой корицу. Достаточно небольшого кусочка от палочки. Порошок использовать нежелательно. Также встречаются рецепты с имбирем, кардамоном, можно попробовать и такие варианты.

Кофе с молоком

Кофе с молоком

Еще один из самых популярных вариантов приготовления вареного на плите кофе. Напиток порадует мягким вкусом, а также бережным отношением к желудку.

Ингредиенты:

— 2 ч. л. молотого кофе;

— 150 мл молока;

— 2 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар с кофе и сразу заливаем молоко. Ставим турку на плиту.

Нагреваем на среднем огне.

Как только появятся пузырьки, приблизится момент закипания, турку снимаем с огня,

напиток размешиваем.

Снова ставим кофе на плиту, подогреваем. Как только появится пена, и она начнет подниматься, напиток готов!

Даем ему постоять пару минут, чтобы гуща опустилась, затем переливаем в чашки.

Для приготовления кофе с молоком используют большие турки с расширенным горлышком, так как эти ингредиенты вместе дают больше пены.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Автор: Марина Выходцева

Источник

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх