Как красить яйца на Пасху в луковой шелухе

kak_krasit_yaitsa_1

В старину пасхальные крашеные яйца расписывали всей семьей вечером, в Чистый Четверг последней страстной недели, накануне праздника. Как красить яйца? Да как угодно: можно специальными красителями, которые сейчас в изобилии продаются в любом магазине, а можно по старинке — в шелухе от лука.

В наше время многие семьи продолжают традиции своих предков и также пекут куличи, готовят творожную пасху, красят яйца. По моему мнению, именно луковая шелуха придает вареным крашеным яйцам неповторимый яркий вкус, которого невозможно добиться при окраске искусственными красителями.

2

  Ингредиенты для крашеных яиц:

— яйца куриные – 10 шт;
 — шелуха репчатого лука;
 — соль – 1 ч.л.

Как красить яйца в луковой шелухе:

Берем примерно две большие горсти шелухи (ее лучше собирать заранее и постепенно), кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром горячей воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут. Кастрюлю лучше брать не новую, так как она потом плохо очищается.

Убираем с огня, остужаем.

Затем отодвигаем лук в сторону и раскладываем яички в один слой, высыпаем соль.

После этого накрываем равномерным слоем луковой шелухи все яйца, с таким расчетом, чтобы они были покрыты полностью.
Если воды недостаточно, доливаем.

Помещаем кастрюлю на плиту, нагреваем, варим примерно 8-10 минут на слабом огне, после закипания.

Вынимаем крашеные яйца и опускаем их в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

Обтираем их полотенцем, смазываем любым растительным маслом для блеска и укладываем в корзинку или праздничное блюдо.

На крашеные яйца в луке также можно наклеить различные красивые узоры из фольги, нанести рисунок натуральным воском и т.д. Пасхальные яйца, приготовленные таким способом, будут полезными и безопасными для здоровья взрослых и детей.

3

----------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru