Чихиртма: бесподобный грузинский суп

Чихиртма - это суп родом из Грузии.

Чихиртма — это суп родом из Грузии. Он относиться к категории жидких блюд, на которые придётся потратить немало времени. Суп не из простых, его приготовлению надо уделить немало внимания, вложить в него душу и частичку Грузии. И вот тогда, на выходе, Вы несомненно получите не только вкуснейшее и ароматное блюдо, которое поможет утолить голод, но и суп, который снимет похмельный синдром, после встречи с близкими друзьями или проведённой бурной вечеринки.

В Грузии, этот удивительный суп непременно готовят из мяса домашней птицы, но иногда отступают от правил и используютв рецептуре — баранину. Этот маленький нюанс, ни в коем случае не портит вкус чихиртмы, а по мнению любителей баранины делает её ещё вкуснее. Другим отличительным моментом супа является то, что в чихиртму никогда не добавляют овощи.

Сытость этого блюда напрямую зависит от наваристого бульона и двух видов заправки: мучной и яичной. Предлагаю Вам приготовить этот наваристый Грузинский суп под названием Чихиртма и насладиться очаровательным вкусом этого блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

✔ Курица весом — 1-1,5 кг.

✔ Лук репчатый — 3 луковицы

✔ Яичные желтки — 4 шт.

✔ Лимонный сок — 2 ст.ложки

✔ Сливочное масло — 2 ст.ложки

✔ Растительное масло — 1 ст. ложка

✔ Кукурузная мука — 2 ст.ложки

✔ Шафран имеретинский — 2 ст. ложки

✔ Кинза — пучок

✔ Перец чёрный горошком — 8-9 шт

✔ Кориандр горошком

✔ Мята — пучок (можно сушёную)

✔ Корица — на кончике ножа.

✔ Соль — по вкусу.

Приготовление:

Чихиртма это суп который вариться на крепком курином или бараньем бульоне (в моём случае на курином), поэтому первым делом приступаю к его приготовлению. Для этого: курицу промываю под проточной водой, отделяю мясо-филе с грудной части птицы (его можно, а точнее нужно использовать в приготовлении других блюд), затем разделываю тушку на порционные куски, … и вот тут начинается самое интересное, прежде чем отправить курицу вариться, я предварительно её обжариваю. При сильном нагревании мяса, содержащиеся в нём аминокислоты и сахара, вступают в реакцию Майяра — именно этот процесс отвечает за характерный вкус, запах и коричневый цвет мяса, а точнее за золотую корочку, образующуюся на его поверхности. Поэтому предварительная обжарка курицы, придаст будущему бульону насыщенный вкус и аромат, которые так сильно будоражат наши вкусовые рецепторы.

Рекомендация: великий шеф-повар и гуру молекулярной кулинарии Хестон Блюменталь — советует во время предварительной обжарки любого мяса, предназначенного для приготовления бульонов, добавлять сухое молоко — это ещё сильнее усилит вкус и аромат бульона. Как говорит сам Хестон: «это как добавить бензин в горящий костёр».

Как только курица подрумянится, погружаю её в глубокую кастрюлю наполненную холодной (обязательно холодной) водой, добавляю луковицу и несколько горошин душистого перца, довожу бульон до кипения, снимаю пену и варю на медленном огне в течение полутора-двух часов.

После этого вынимаю куски курицы из бульона, снимаю с них мясо и кожу, а сам бульон — процеживаю. И ставлю на слабый огонь. Куриное мясо разбираю на волокна.

В отдельной плошке, так сказать, «завариваю» имеретинский шафран и даю ему настояться.

Куриную кожу мелко рублю и обжариваю вместе с репчатый луком на смеси растительного и сливочного масла. Затем в небольшом количестве холодной воды развожу кукурузную муку и ввожу в обжаренные кожу и лук. Даю немного покипеть, чтобы заправка загустела, добавляю в бульон. Перемешиваю и довожу до кипения.

В это время перехожу кприготовлению второй заправки — яичной. Для этого: в глубокой миске перетираю яичные желтки с солью и лимонным соком, добавляю в смесь немного тёплого бульона, аккуратно взбиваю и тонкой струйкой при интенсивном помешивании вливаю в будущую чихиртму, туда же вливаю процеженый настой шафрана.

Отправляю в суп куриное мясо, рубленую зелень кинзы и мяты, приправляю молотым кориандром, корицей и солью, довожу чихиртму до кипения, закрываю крышкой и даю настояться в течение 20 минут. После этого подаю к столу, посыпав зеленью кинзы.

Приятного Вам аппетита!


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru