Бабка картофельная (рецепт)

Белорусская кухня немыслима без картошки.

Белорусская кухня немыслима без картошки. Любят у нас её, во всех видах: отварную, пюре, жареную, запечёную, тушёную, и всяческие блюда из тёртой картошки. Вот про блюдо из тёртого сырого картофеля, (но не драники!), я и хочу рассказать.

Бабка картофельная — очень простая и нажористая еда. Готовить её просто, и возни меньше, чем с драниками.

Я, как не рождённая в Беларуси, и выросшая в семье «понаехавших», довольно долго из белорусской кухни знала только драники (с начинкой и без) и клёцки. А когда вышла замуж за белоруса, он меня всё же уговорил приготовить блюдо «деревенской» кухни — бабку.

Вышло неожиданно (для меня) вкусно, а готовится без особых трудозатрат (при наличии кухонной техники, чтобы пальцы на тёрке в кровь не изодрать).

✔ 1-1,5 кг картофеля;

✔ 300 г жирной свинины;

✔ 2 средних луковицы или одна, но очень большая;

✔ Соль, чёрный перец, тмин.

Картофель очистить и натереть на мелкую тёрку, посолить.

Свинину порезать кубиками вместе с салом и обжарить на сковороде до румяности, потом добавить порезанный лук и готовить ещё, пока лук не станет прозрачным.

Посолить, поперчить, добавить слега растёртый тмин.

Тмин к свинине вообще очень хорош, к тому же он облегчает работу ЖКТ, особенно при употреблении тяжёлой, жирной пищи. А бабка картофельная именно она.

Я растираю в ступке тмин сразу вместе с чёрным перцем.

Обжаренное мясо с луком смешать с тёртой картошкой и выложить массу в смазанную маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму или в чугунную эмалированную посуду, но чтобы слой картофеля был не больше 4 см.

Иначе плохо пропекается.

Теперь нужно поставить горшочки в духовку на 200 С примерно на 60-75 минут. Готовность можно проверить ножичком, масса не должна быть жидкой в центре, а с краёв должна чуть зарумяниться.

Если вы очень любите сыр, то за 5 минут до готовности можно сверху посыпать тёртым сыром и дать ему расплавиться. По мне это лишнее, бабка и так очень сытная.

Едим бабку со сметаной. Это действительно вкусно.


Источник

фото автора

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru