Апельсиновый кекс, рецепт с фото

Ароматный, нежный, пышный апельсиновый пирог, который так и манит налить чаёк.

Ароматный, нежный, пышный апельсиновый пирог, который так и манит налить чаёк.

Ингредиенты:

✔ Яйца — 4 шт.;

✔ Масло сливочное — 130 г.;

✔ Молоко — 80 г.;

✔ Сахар — 200 г.;

✔ Мука — 380 г.;

✔ Разрыхлитель — 15 г.;

✔ Натертая на мелкой тёрке цедра апельсина — примерно 8 столовых ложек

✔ Соль — 1чайная ложка

✔ Масло сливочное + немного сухариков/манной крупы для посыпки формы

Ход работы:

Первым делом нужно растопить сливочное масло и оставить его остужаться до комнатной температуры.

Далее, взбиваем яйца с сахаром и солью

Постепенно добавляем муку, разрыхлитель, молоко и остывшее сливочное масло. Консистенция теста должна быть примерно похожа на сметану

В самом конце добавляем апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем

Форму для кекса смазываем сливочным маслом и сверху посыпаем сухариками. У меня сухариков не оказалось, поэтому использовала манную крупу (разницы особой нет, что брать)

Выкладываем тесто в форму

...и отправляем в духовку

Сколько готовить?

У меня электрическая духовка, температуру выставляю на 170 С, по времени занимает примерно 40-45 минут. Если у Вас газовая духовка, возможно, время приготовления будет чуть меньше/больше.

После того, как прошло минут 10-15 как поставили в духовку — зубочисткой (спичкой, палочкой) лучше равномерно «попротыкать» кекс, тогда он более менее равномерно поднимется.

Ароматный, нежный, пышный апельсиновый пирог, который так и манит налить чаёк.

Готовый результат

И в разрезе вот так это всё выглядит

P.S. Если нет каких-то ингредиентов, то можно модифицировать рецепт под себя.

Сливочное масло можно заменить на растительное, но кекс будет более «лёгкий» по вкусу. Неплохой результат даёт смесь 50/50 сливочного и растительного.

Апельсиновую цедру можно заменить на мандариновую, лимонную, грейпфрутовую и др. цитрусовых. Но имейте в виду, лимон и грейпфрут дадут кислинку, поэтому тогда лучше немного увеличить количество сахара.

Если цедры нет, штошшшш... Делаем всё то же самое, но как вариант добавляем немного ванилина — тоже вполне годный кекс выйдет.

Можно вместо цедры апельсиновой добавить изюм, например. 100-150 г будет отлично. Изюм промойте, дайте воде стечь и обваляйте в муке и только потом добавьте в тесто, в самом конце (благодаря муке изюм равномерно по кексу разойдется, а не осядет весь на дно).


Источник

фото автора

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru