5 рецептов простых и вкусных постных салатов

Постные салаты пользуются большой популярностью среди тех, кто соблюдает пост и тех, кто стремится придерживаться правильного образа питания.

Постные салаты пользуются большой популярностью среди тех, кто соблюдает пост и тех, кто стремится придерживаться правильного образа питания. Рецепты постных салатов используют такие продукты как овощи, грибы, фасоль. Заправляют салат постный оливковым маслом или соусом на его основе. Если же готовят сладкий постный салат, его поливают смесью меда и лимонного сока.

Классический рецепт постного «Винегрета»

Классический рецепт постного «Винегрета»

Винегрет – самый лучший постный салат. Он полон витаминов, которые необходимы уставшему после зимы организму. Салат сытный, он вполне заменит любой прием пищи, но при этом не содержит животных жиров. Капуста используется квашеная, она богата витамином C и сделает вкус ярче.

Ингредиенты

— 2 свеклы;

— 0,2 кг квашеной капусты;

— 2 моркови;

— 3 картофелины;

— 3 соленых огурца;

— 1 луковица;

— 30 мл масла (постное).

Пошаговый рецепт постного винегрета

Шаг 1:

Начинать нужно с овощей, так как их нужно не только сварить, но и хорошо остудить. Теплые ингредиенты в салатах не используют. Свеклу заливаем водой, отправляем вариться. Картофель и морковку кладём в другую кастрюльку, также заливаем и тоже ставим на плиту. Как только овощи приготовятся, сразу сливаем отвар и можно залить их холодной водой, остынут быстрее.

Шаг 2:

Очищаем ингредиенты, нарезаем кубиками картошку, морковку и свеклу, лук и огурцы крошим мельче. Капусту просто отжимаем от рассола. Если соломка длинная, то можно порезать. При использовании перекисшего и ядреного продукта, его нужно промыть (только холодной водой), затем отжать.

Шаг 3:

Смешиваем все ингредиенты постного винегрета в миске, добавляем к нему растительное масло. Так как в салате много соленых ингредиентов, больше ничего не нужно. Но по желанию перчим, вводим соль и другие специи, можно добавить свежую или сушеную зелень.

Часто готовят винегрет и без капусты или используют свежий овощ. Для улучшения вкуса его нужно порубить, посолить, полить лимонным соком и хорошо помять.


Быстрый рецепт простого и вкусного постного салата из морковки и фасоли

Быстрый рецепт простого и вкусного постного салата из морковки и фасоли

Если нет времени что-то долго готовить, то выручит этот постный салат. Он очень яркий и ароматный, найдет свое место даже на праздничном столе, а готовится за три минутки.

Ингредиенты

— 1 банка фасоли консервированной;

— 1 болгарский перец;

— 1 пучок лука;

— 250 г корейской морковки.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Открыть фасоль, слить маринад, высыпать в миску. Добавить корейскую морковку. В ней уже есть специи и заправка, поэтому очень удобно и дополнительно ничего не нужно.

Шаг 2:

Порезать болгарский перчи и лук, можно взять другую зелень на свое усмотрение. Засыпаем к основным ингредиентам, размешиваем. Салат сразу же можно пробовать, настаиваться ему не нужно.

Точно такой же постный салат можно готовить с добавлением свежих или консервированных огурчиков. По желанию кладем репчатый лук вместо зеленых перьев.


Постный салат из моркови с чесноком

Постный салат из моркови с чесноком

Существует много разных рецептов простых и вкусных постных салатов на основе моркови, ниже можно найти еще интересные варианты. Здесь для заправки используется майонез. Речь идет о постном соусе, сейчас его найти в магазине не проблема.

Ингредиенты

— 2 сочные моркови;

— 1 долька чеснока;

— 3 веточки укропа;

— 2 ложки постного майонеза;

— 1 ст. л. изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм нужно распарить, просто заливаем горячей водой, даем постоять. Кипяток лучше не брать, иначе ягодки раскиснут. Как только они увеличатся в размере, достаем из жидкости и просто отжимаем.

Шаг 2:

Пока изюм стоит, готовим морковку. Нужно ее просто очистить и натереть. Сразу же измельчаем дольку (можно и больше) чеснока, рубим укроп, добавляем.

Шаг 3:

Остается только засыпать изюм, присолить и добавить постный майонез. Или же ввести немного растительного масла.

Можно готовить такой салат с черносливом, он прекрасно заменит изюм. Если он мягкий, то его размачивать не нужно, просто нарезаем маленькими кубиками.


Рецепт простого и вкусного постного салата с картофелем и грибами

Пошаговые рецепты вкусных постных салатов из разных овощей, фруктов, бобовых и грибов

Салаты с картошкой очень сытные и вкусные, их можно употреблять в пост, если сочетать с правильными ингредиентами. Вашему вниманию очень интересный вариант с шампиньонами. Если нет свежих грибов, то берем из заморозки.

Ингредиенты

— 3 картофелины;

— 40 мл масла;

— 1 головка лука;

— 4-5 шампиньонов;

— 1 банка горошка;

— 1 пучок укропа;

— 1 долька чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварить картошку, остудить, затем почистить от кожуры и порезать кубиками, как для обычного оливье или винегрета. Пересыпать в миску, добавить горошек, маринад слить.

Шаг 2:

Пока картошка варилась, нужно было приготовить грибы. Можно сварить, но вкуснее получается с жареными шампиньонами. Нарезаем их небольшими кусочками, готовим в масле. Как только вся влага выйдет, кидаем нарезанный лук. Доводим до готовности, перчим, солим. Остужаем и перекладываем к картошке.

Шаг 3:

Размешиваем ингредиенты, специи добавляем по вкусу. Дополнительная заправка не нужна, достаточно масла с грибов и лука. Дополняем салат зеленью, подаем к столу.

Такой салат можно готовить с отварной или консервированной фасолью, она прекрасно сочетается и с грибами, и с картошкой, повышает питательность и наполняет блюдо растительным белком. Этот элемент очень нужен во время поста, его нехватка может негативно сказаться на работе организма.


Сладкий постный салат с морковью

Сладкий постный салат с морковью

Вариант сладкого, простого и вкусного постного салата. Он может стать прекрасным завтраком, перекусом или десертом. Во многом вкус будет зависеть от яблока, лучше выбирать кислый фрукт, он прекрасно дополнит морковку.

Ингредиенты

— 2 моркови;

— 1 яблоко;

— 2 ст. л. изюма;

— 1 ч. л. меда;

— 3 ч. л. рафинированного масла;

— 0,3 ч. л. тертой цедры.

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем морковку крупно или мелко, как нравится. Яблоко очистить и натереть крупно. Если оно сладкое, то можно полить лимонным соком. К тому же он предотвратит окисление фрукта на воздухе.

Шаг 2:

Добавляем промытый изюм, мед и цедру. Тщательно размешиваем и обязательно вливаем немного рафинированного масла. Оно поможет усвоиться всем полезным элементам из моркови. Едим салат сразу, стоять он не должен.

Это лишь примерный вариант сладкого салата. Морковь прекрасно сочетается со всеми другими сухофруктами и ягодами, можно добавить горсть орехов или семечек.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Из материалов СМИ

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх