4 интересных рецепта сметанного соуса

 

Сметанный соус – заправка, которую можно использовать ко множеству самых разнообразных блюд, как овощных, так и мясных. Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты - смотрите ниже...

Соус бешамель на сметане

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты

- 100 г сливочного масла;

- 4 столовые ложки муки;

- 300–400 мл воды;

- соль — по вкусу;

- молотый чёрный перец — по вкусу;

- 400 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сковороде растопите масло.

Всыпьте муку и хорошенько перемешайте.

Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем.

Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей

Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.

Ингредиенты

- 1 варёное яйцо;

- 1 чайная ложка горчицы;

- 3 столовые ложки растительного масла;

- 1 столовая ложка яблочного уксуса;

- 1 пучок любой разной зелени;

- 150 г сметаны;

- соль — по вкусу.

Приготовление

Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей.

Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте.

Мелко нарежьте яичный белок и зелень.

Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.

Сметанно-грибной соус

Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Ингредиенты

- 1 луковица;

- 100 г шампиньонов;

- 2 столовые ложки растительного масла;

- соль — по вкусу;

- молотый чёрный перец — по вкусу;

- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;

- 80 мл воды;

- 100 г сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками.

Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук.

Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

Сметанно-томатный соус с овощами

В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

Ингредиенты

- 1 морковь;

- 1 луковица;

- ½ красного болгарского перца;

- 2 столовые ложки растительного масла;

- 150 г сметаны;

- 1 столовая ложка томатной пасты;

- соль — по вкусу;

- молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке.

Нарежьте лук и перец небольшими кубиками.

Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости.

Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник