3 простых рецепта куличей, которые получатся даже у неопытных хозяек

Не за горами Пасха, а значит, самое время подумать о том, какими куличами вы будете радовать членов семьи в этом году.

Не за горами Пасха, а значит, самое время подумать о том, какими куличами вы будете радовать членов семьи в этом году. Ниже, несколько простых и беспроигрышных рецептов, с которыми сможет справиться даже неопытный кулинар.

Классический кулич

Классический кулич из дрожжевого теста с белой глазурью. / Фото: kleo.ru

Для приготовления двух больших куличей нужно будет взять:

✔ семь желтков;

✔ полтора стакана сахара;

✔ один килограмм муки;

✔ два с половиной стакана молока;

✔ 300 граммов сливочного масла;

✔ чайную ложку соли;

✔ две пачки сухих дрожжей (по 11 граммов);

✔ 5 граммов ванилина;

✔ 180 граммов изюма.

Для глазури понадобится 10 миллилитров лимонного сока, 250 граммов сахарной мудры и два яичных белка.

Для начала приготовьте опару. Молоко следует слегка подогреть в микроволновке, чтобы оно было теплым, добавить в него две столовые ложки сахара, дрожжи и два стакана муки. Хорошо перемешивайте, чтобы готовая масса получилась однородной консистенции, и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Пока подходит опара, переходите к другим ингредиентам. Желтки взбейте с оставшимся сахаром с помощью миксера или венчика, чтобы получилась пышная пена. Сливочное масло растопите в микроволновке, немного остудите, чтобы оно не было горячим, и добавьте к яично-сахарной смеси. Туда же насыпьте оставшуюся муку.

После того, как опара будет готова (она должна увеличиться в несколько раз и покрыться пузырьками), соедините ее с получившейся массой. Добавьте соль, ваниль и изюм, предварительно вымоченный в кипятке. Затем можете приступать к вымешиванию теста. Когда оно станет гладким и перестанет липнуть к рукам, выложите его в формы, смазанные маслом. Тесто должно заполнить их примерно на ¾, чтобы ему было куда расти. Оставьте формы примерно на 30-40 минут в теплом месте. По истечении времени отправьте будущие куличи в духовку, предварительно разогретую до 165 градусов. То, сколько будет выпекаться тесто, непосредственно зависит от размера и количества форм: если это две большие, выпекать нужно около 50 минут, если несколько маленьких – около 40 минут. Чтобы проверить, готов ли кулич, проткните его зубочисткой или китайской палочкой – она должна остаться сухой.

Кулич можно украсить разными способами, мы же предлагаем классическую глазурь, которую каждый год делают наши мамы и бабушки. Белки нужно взбить венчиком или миксером, постепенно добавляя туда сахарную пудру. В конце влейте лимонный сок. Обратите внимание, что готовую глазурь следует наносить только на холодные куличи, так как с горячих она будет стекать. Сверху присыпьте выпечку марципаном или кондитерской посыпкой.

Творожный кулич

Творожный кулич в разрезе мягкий и слегка влажный. / Фото: ykpro.ru

Чтобы кулич получился сочным, слегка влажным, с волокнистой текстурой теста, необходимо правильно выбрать творог. Его жирность должна составлять не менее 9%, а лучше – 18%. Если вы видите, что творог чересчур влажный, положите его в марлю и на несколько часов подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Для теста вам понадобится:

✔ 450 граммов муки;

✔ 20 граммов свежих дрожжей;

✔ 250 граммов творога;

✔ 100 граммов сахара (если любите послаще, берите больше);

✔ один пакетик ванильного сахара;

✔ два яйца;

✔ один яичный желток;

✔ 50 граммов сливочного масла;

✔ половина чайной ложки соли;

✔ 70 миллилитров молока;

✔ 75 граммов изюма;

✔ 75 граммов цукатов.

Для глазури возьмите один белок, 120 граммов сахарной пудры и одну столовую ложку лимонного сока.

Продукты следует заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Для начала нужно приготовить опару. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке, добавьте в него дрожжи, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки. Хорошо все перемешайте, чтобы смесь получилась однородной, без комочков. Консистенция опары должна быть примерно такой же, как у теста на оладьи. Накройте миску кухонным полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы опара увеличилась в объеме в два раза.

Обратите внимание: Если вы будете использовать не свежие дрожжи, а сухие, соотношение будет 1:3. То есть для приготовления опары нужно будет взять 7 граммов дрожжей.

Пока опара будет обходить, взбейте в глубокой миске яйца, желток, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Для этой цели можно использовать венчик или миксер. В последнем случае достаточно будет двух-трех минут на средней скорости. Добавьте в эту массу творог, предварительно протертый через сито или взбитый погружным блендером (важно, чтобы в нем не было комочков). Следующий ингредиент – сливочное масло комнатной температуры. Далее положите опару и половину муки. Когда компоненты сложно будет перемешивать венчиком или лопаткой, выложите их на стол и вымешивайте тесто вручную.

Когда вы перемешаете все компоненты, выложите их на стол и замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку (ее может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте). Главное, чтобы тесто в результате не сильно липло к рукам. Его нужно переложить в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать на 12 часов в холодильник. Еще один вариант – упаковать тесто в полиэтиленовый пакет. Обратите внимание, что оно продолжит расти, поэтому посуда или пакет должны быть достаточно большими.

Тесто должно подходить 12 часов в холодильнике. / Фото: karamellka.ru

По истечении времени достаньте тесто из холодильника и оставьте на столе примерно на 20-30 минут, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Изюм хорошо промойте под проточной водой, залейте горячей водой и оставьте на четверть часа. Еще один вариант – замочить накануне в алкоголе, например, в бренди. Чтобы изюм не сделал тесто слишком влажным, обязательно обсушите его влажным полотенцем. Изюм и цукаты обваляйте в двух ложках муки, чтобы они не оказались на дне выпечки, а затем вмешайте в тесто.

Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на несколько частей и округлите их, чтобы получился шар. Количество будет зависеть от того, сколько форм вы планируете использовать, а также их диаметра. В рецепте использовалось четыре формы, диаметром и высотой 9 сантиметров. Заполните формы тестом на 1/3, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на два часа – оно должно увеличиться в два раза.

Куличи следует выпекать 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки, на температуре 170 градусов. Если вы заметите, что сверху куличи слишком зарумянились, а до конца выпечки еще 15-20 минут, накройте их фольгой.

Готовые куличи остудите, после чего покройте их глазурью, приготовленной из взбитых вместе белка, лимонного сока и сахарной пудры. В конце украсьте присыпкой.

Краффины

Краффины посыпаются сахарной пудрой. / Фото: duck.show

Гибрид слоеного круассана и краффина готовится из следующих ингредиентов:

✔ двух стаканов муки;

✔ полутора стакана молока;

✔ девяти граммов сухих дрожжей;

✔ одного целого яйца;

✔ двух желтков;

✔ 70 граммов сахара;

✔ половины чайной ложки соли;

✔ 30 миллилитров сока апельсина;

✔ цедры одного апельсина;

✔ 40 граммов сливочного масла;

✔ щепотки ванилина.

Также в краффинах есть прослойка и крошка. Первая готовится из 40 граммов сливочного масла и 200 граммов цукатов, изюма и клюквы, а вторая – 70 граммов муки, 70 граммов сахара и 50 граммов сливочного масла.

Где-то за час до начала приготовления краффинов, достаньте все продукты из холодильника. Молоко подогрейте, у яиц отделите желтки и смешайте их с целым яйцом (белки можно использовать для глазури на классические куличи).

Опару следует приготовить следующим способом: соедините дрожжи с несколькими ложками муки и ложкой сахара, хорошо перемешайте и добавьте несколько ложек молока, чтобы получился аналог теста на оладьи. Оставьте опару под полотенцем или пищевой пленкой на полчаса, чтобы появились пузыри.

В это время возьмите глубокую миску, соедините в ней яйцо, желтки, сахар, молоко, растопленное масло, ванилин, соль, сок и цедру апельсина. Хорошо все перемешайте, после чего добавьте подошедшую опару и муку. Замешивайте тесто около десяти минут, чтобы оно стало гладким и лишь слегка липло к рукам. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы подошло. Одного часа должно хватить.

Разделите тесто на шесть частей и из каждой скатайте шар. Пока кусочки будут отлеживаться, приготовьте песочную крошку. Для этого растопите сливочное масло, добавьте муку и сахар, хорошо перемешайте.

Жгут нужно разрезать вдоль и скатать в розочку. / Фото: fb.ru

Шарик тесто нужно тонко раскатать скалкой, смазать всю поверхность сливочным маслом, посыпать песочной крошкой, хаотично разложить цукаты и изюм. Начинки не должно быть слишком много, чтобы в процессе формирования краффина она не выпала. Скатайте тесто в рулет, а затем разрежьте вдоль на два жгута, как показано на фото. Чтобы нож не прилипал, припылите его мукой. Сверните жгуты в форме розочки, а концы подверните внутрь. Поступите так со всеми кусочками теста.

Выложите краффины в формочки, поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы они подошли, а затем отправьте в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов. По истечении 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов. Куличи будут выпекаться около получаса. Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх