Добро всегда возвращается

Клименко Галина

волк

Кристина и Олег почти муж и жена.

Но это «почти» вот-вот растворится в воздухе: пройдёт жаркое душное лето, ну а с наступлением золотой осени они сыграют свадьбу. Нет, пышности и роскоши там совсем не ожидается, всё будет скромно до неприличия. Главное, чтобы родные и близкие в этот момент находились рядом, а всё остальное... Да кого сейчас чем удивишь? Так, зато деньги сэкономятся и, наконец, можно себе позволить круиз по белу свету, чтобы посмотреть как живут люди в других странах, какая у них культура, а особенно — местные красоты и архитектурные памятники.

А чтобы не скучать до той намеченной даты неизбежного свадебного торжества, молодые люди решили провести весь свой отпуск в далёкой лесной деревеньке, куда их позвал к себе в гости дедушка Олега, Кузьма Андреевич Волошин. Именно такая фамилия и у неё скоро будет.

Они уже заскакивали в эти края и потом девушка надолго оставалась под впечатлением увиденного: красивейшая природа, радушие селян, а ещё ей очень понравился родственник жениха, весёлый добродушный старик Кузьма Андреевич. Пенсионер уже полтора десятка лет вдовствовал, но отлично справлялся с хозяйством и без женских рук. Научился стряпать, доить корову и много чему, о чём до тех пор даже не задумывался. Вот ведь оказия какая случается! Когда человеку надо, то он и горы свернёт.

Сюда они обычно дня три добираются на поезде, где на вокзале их встречает двоюродный брат семейства Волошиных, который любезно предоставляет им транспорт, старенькие жигули, и уже на них они преодолевают последний отрезок своего пути — 85 километров до заветной деревеньки, из них добрую половину по ухабинам и бездорожью, тянущимся среди бесконечных лесных насаждений.

Уставшая, после тряски в поезде, Кристина намеревалась поспать в машине, но какой там! Разве можно пропустить такой вид из окна?! Родившейся в городе, ей никогда ещё не приходилось наблюдать такое великолепие и изящество, которые носила в себе вся здешняя флора. Счастливые люди, что живут в этом райском уголке!

Они, наверное, уже привыкли и для них всё вокруг обыденное, вроде так и должно быть. А для Кристины казалось, будто она попала в сказку, уж очень поражала живописностью окружающая красота.

Так, незаметно, они минули большую часть петляющей среди величавого леса, дороги, оставались считанные километры, как вдруг, девушка заметила что-то живое, копошащееся в высокой траве, населявшей всю обочину.

—   Олег, остановись!  -  закричала Кристина и нетерпеливо повернулась назад, не показалось ли?

—   Ты в туалет?  -  спросил парень и нехотя затормозил. Давай быстрее, Кристинка! Уже доберёмся, а тогда и отдыхать можно.

Девушка молча выскочила из салона и осторожно подошла к той небольшой полянке, где впервые увидела шевеление. Тогда ей показалось, что это щенок, каким-то образом попавший в беду, ну, возможно, его занесли. Но когда она приблизилась, то сразу поняла, что перед ней волчонок, да-да, самый натуральный дикий лесной житель.

Он попискивал как-то не так, всё равно голос и тембр отличался от домашних животных. Потом окрас. В основном, преобладал светло-серый, а вот ушки и мордочка казались темнее. Малыш, конечно, здорово походил на обыкновенного собачонка, но Кристина почему-то была уверена, перед нею детёныш матёрого и хищного зверя.

Щенок попал в естественную западню, состоящую из рогатины молодой осины. Его брюшко глубоко провалилось на низ, он барахтался, а вылезти никак не мог.

Бедненький... Кристина осмотрелась по сторонам. А где же твоя мама? Но поблизости всё было спокойно и тихо, только птицы соревновались в изящности своих голосов.

Погоди, я помогу тебе. Щенок замер. Ему, с его неудобного положения,  не было видно того, кто к нему обращается, опыта у него жизненного ещё совсем маловато, но волчий детёныш на всякий случай притих, но перебирать лапками не перестал.
Кристина упёрлась ногой в одну из веток, в ансамбле составляющих рогатку, а когда дерево поддалось, то руками быстро выхватила оттуда волчонка. Он как-то вздохнул с облегчением и тут же рванул в гущину зарослей, даже не попрощавшись со своей спасительницей. Кристина только улыбнулась на это и тут же встретилась взглядом с каким-то зверем, предположительно взрослой особью, всё тело которого скрывала гущина кустов, да и темновато в лесу, хоть это и окраина. Но вот глаза отчётливо были видны и разве можно с кем-то перепутать этот ярко-янтарный цвет?

Это мама того сосунка.  -  пронеслось в голове, но страха совсем не было, хотя Кристина осознавала, что сейчас находится один на один в опасно близком соседстве с довольно сильным и жестоким зверем.

Нет, волчица не демонстрировала превосходство, однако у неё это с успехом получалось: уши торчком, взгляд осторожный, испытывающий и направлен вперёд на «соперника». А это значит, если что-то пойдёт не по плану, то она настроена на самые решительные действия. Самка не рычала, она ждала, не обращая внимание на ластившегося к ней щенка.

—    Кристинка, ну скоро ты там?  -  донеслось с дороги, но волчица и ухом не повела, она продолжала изучать стоящую перед ней девушку.

—   Я уже иду.  -  неожиданно громко ответила она и медленно шагнула к обочине. Волчица не сдвинулась, и тогда девушка смело вернулась к машине.

—   Я зверушку спасала, попавшего в западню.  -  похвасталась Кристина.

—   Какой ещё зверушка? Посмотри, всё небо заволакивает тучами. С минуты на минуту может такой ливень ливануть, что мы с тобой потом отсюда не выберемся. Это не асфальт. Застрянем и будем куковать... А ты животинку спасаешь, теряешь драгоценное время.  -  проявлял недовольство Олег.

Кристина надула губки и больше не проронила ни слова.

Радостный дед выскочил за ворота, он поочерёдно обнимал внука и будущую невестку.

—   Я с петухами встал, чтобы чего вкусненького вам приготовить. Проголодались, поди, с дороги? Ну заходите скоренько, вот спасибо, уважили старика.

—   Дед, сам, что ли блины напёк?  -  схватил Олег верхний кругляш из объёмного блюда.

—   А то кто ещё? А я не говорил тебе, Олег? я же теперь и хлеб умею выпекать. Ну а что? Зимой заносит снегом все дороги и никто нам его не возит. Уже стыдно ходить и выпрашивать тех, кто на тракторе в город едет, чтобы и мне купили. Пересилил себя, да и попросил Варьку соседку, чтобы обучила такому мастерству. Теперь совсем не тужу, только знай, мукой запасаюсь.

—   Так, может лучше бы женился на бабке Варьке?! И пускай бы стряпала, а ты бы на лавочке сидел, да самокрутку покуривал.  -  пошутил внук.

—    Это что же я тебе плохого сделал, что ты меня на той злыдне женишь? Нет уж, я как-нибудь сам... Да вы угощайтесь, дочка, не стесняйся, бери картошечку, грибочки. Всё бери, что на столе стоит.

Обедали весело и совсем была забыта народная мудрость: «Когда я ем, я глух и нем». Да разве с дедом прорежет подобный номер? За пять минут он успел рассказать все последние деревенские новости, при этом помогая взмахами рук, а особенно у него получалось с мимикой. Кристина звонко смеялась, чем приводила пожилого мужчину в неописуемый восторг.

—   Ну надо же, ветер разогнал тучи, а я думал, что дождь соберётся.  -  сказал Олег.  -  Дед, а ты в душ наливал воды? Ополоснуться бы...

—   Наливал-наливал, ещё с вечера. Иди, там полный бак.

Когда Олег ретировался, прихватывая огромное полотенце, Кристина решила с Кузьмой Андреевичем поделиться своим «подвигом».

—   Дедунь, а я у вас сегодня жизнь кое-кому спасла.  -  и девушка причмокнула языком.

—   Кому же это, детка? И когда ты успела?

—   А по дороге и успела. Волчонок застрял между деревьями, а я его благополучно вытащила. Но не в этом дело. Совсем рядом в кустах скрывалась его мама, но на меня не накинулась, представляете?

С лица старика стёрлась улыбка и оно стало серьёзным.

—   Это всё потому, что она сама, видимо, пыталась, но ничего не вышло. Вот и позволила тебе это сделать. Понимала, что ты дитя её спасаешь. А вообще, детка...  -  старик глянул на деревянное сооружение, именуемое душем, куда скрылся внук.

— Я не хотел Олежке говорить по телефону... Боялся, что вы не захотите ехать, а я уж больно соскучал. У нас тут неприятность возникла... Часто в лесу народ встречал одинокого старого волка. Может изгнали его из стаи, а может сам потерялся, но факт в том, что до некоторых пор он никого не трогал. Осклабится, да и убежит от греха подальше. Но недавно начал проявлять себя во всей красе. Стал охотиться на домашнюю живность, причём, не брезговал и котами с собаками. Но то бы ладно... Как-то, у нас тут мужик есть, Ванька Сидор, возвращался через лес с работы. Пешком, потому что трактор сломался. И тот демон на него внезапно напал. А у Ваньки ничего в руках, чтобы оборониться. Это благо, что другие трактористы подоспели, а так, вряд ли мужику в целости остаться. Он хоть и старый, но всё же волк... Вот так-то детка... Это я вот к чему. Без меня в лес запрещаю шастать, понятно? А я ружьишко прихвачу и тогда оно безопаснее. У нас теперь все бабы так по грибы и ягоды ходят, с охраной.

Собираются деревенские свести с серым счёты, но пока всё на словах.

Две недели пролетели, как один день. Несколько раз собирали грибы и душистую землянику и всё время в сопровождении деда. Никакой опасности поблизости не наблюдалось, но дед упрямо везде следовал за ними. А как-то явился под вечер с улицы и крикнул от самой калитки:

—   Горе у нас, молодёжь, горе образовалось.

—   Что такое, дед? -  заинтересовался Олег, к нему присоединилась и Кристина.

—    Да пацаны у нас пропали, двое братьев, а третий соседский мальчишка, шести, семи и девяти лет. С утра как подались куда-то и до сих пор их нету. Матери извелись, никогда они так на долго не исчезали, тем более, ночь уже на носу. Мы тут собираемся почти всем порядком, пойдём на поиски. Так что, ужинайте без меня, не до еды сейчас.

—   Дед, и мы с вами.  -  твёрдо заявил Олег.

Старик, не раздумывая согласился.

—   Ну собирайтесь, коли так. Лишние глаза не помешают. Только не отделяться от всех, это основное правило, всё понятно?

Олег кивнул.

—   Дед, ты думаешь, что волк пацанят разорвал?

—   Все так думают... А что ещё прикажешь думать? Ушли и нету, а раньше так не делали.

—   Так что, ему разве под силу сразу с тремя справиться? всё-таки дряхлый уже.

—   Да ему это раз плюнуть! Это же не мужики, а дети! что там с ними справляться?!

Бродили по лесу до полночи. Женщины громко звали мальчиков по имени, мужчины стреляли вверх из ружья, но нигде ни звука. Да и невозможно ночью в таких зарослях что-то увидеть, даже если прихватили с собой фонарики. Это не день. Договорились поиски продолжить утром, а несчастных матерей селяне вели под руки.

Находившись по ночному лесу, Олег и Вика уснули без задних ног, но чуть забрезжил рассвет девушка подскочила и побежала к колодцу умываться. Во дворе она сразу заметила деда, сидящего на табуретке.

—    Дедунь, я уже встала и Олега толкнула. Мы скоро будем готовы.  -  отчиталась она.

—    Уже не надо, детка. Пацаны сами пришли. Оказывается, эти шалопаи построили себе домик на дереве. Напекли в костре картошки, понаедались и уснули. Проснулись, а уже темно и струсили идти домой ночью. Оно и правильно, а то мало ли? Так что, все живы-здоровы и поход отменяется.

—   Да что же, они не слышали, как мы их звали?

—   Мы в другую сторону кинулись, а пацаны у речки были. Может и слышали выстрелы, так кто сдвинется с насиженного места, когда страшно?! Ну слава Богу, что всё так обернулось.  -  и дед перекрестился.

А потом в их обыденный отдых вмешалось некоторое разнообразие, в виде приехавшей из города к родным Оли Бойченко. Олег сказал, будто когда он бывал у деда, ещё в далёком детстве, то дружил с Олей. С нею и Димкой Хаустовым. Но Димка далеко уехал с этих мест, а вот с Олей неплохо бы встретиться. Так и постановили, что к обеду навестят её, а дед спохватился предупредить подругу детства своего внука, чтобы имела в виду.

А она красавица!  -  про себя подумала Кристина, когда они подошли к большому деревянному дому, где жили родители Оли, а сама девушка их встречала за двором. Накрыли стол в садочке, выпили вина и завязалась беседа, в ходе которой Кристина обратила внимание, что Олег уделяет Оле больше внимание, чем ей. Ревность больно кольнула сердце.
Потом включили старый магнитофон и Олег тут же потянул Олю танцевать. Вроде, здесь и ничего особенного, но Кристине показалось, что её жених так и льнёт к своей давнишней подруге, да и та не прочь, тем более, что тоже ещё не замужем. Танец закончился, вернее, музыка, но эти двое так и стояли обнявшись, о чём-то оживлённо болтая.

Вот сейчас возьму и уйду, а они даже не заметят.  -  подумала расстроенная Кристина.  -  А может и правда так сделать?
Девушка встала из-за стола и двинулась к воротам, но её никто не остановил. От обиды она не пошла к деду, чтобы тот не видел её слёз, а побежала далеко в лес, к тому месту, где они часто уединялись, когда приезжали в прошлый раз.

Это была невысокая гора с пологими уступами. Отсюда открывалась чудесная панорама на другие горы и извилистую горную речушку.

Выплакавшись, Кристина с надеждой прислушивалась ко всякому шуму, ей хотелось, чтобы именно здесь нашёл её Олег, но он не приходил. Уже скоро и вечер, пора бы и назад в деревню, и вдруг, девушка почувствовала на себе чей-то взгляд.

Она завертела головой, заглянула вниз и увидела огромного волка, стоящего на таком же уступе, но на противоположной горе. Их разделяло небольшое ущелье и это немного радовало. Лишь сейчас Кристина вспомнила о волке отшельнике, о котором предупреждал Кузьма Андреевич. Ей сделалось так страшно, всё тело поддалось неизвестному гипнозу и она не могла даже пошевелиться. Волк тоже не двигался, но по его взгляду можно и издалека догадаться, что у него к ней совсем не дружеские намерения.

Что же я наделала, глупая? Он же меня сейчас разорвёт и помочь мне, в данный момент, абсолютно некому.

Слёзы капали крупными каплями, но девушка их не замечала. Она лихорадочно думала, как ей спастись и пришла на ум единственная мысль — залезть на дерево и ждать там основной помощи. Но на этой возвышенности не было подходящих деревьев, либо слишком большие и толстые, на которые ей не влезть, либо низкорослые с тонкими стволами, и на них не имеет смысла влазить, ибо они прогнутся или вовсе сломаются под тяжестью её тела.

Тогда придётся бежать в лес, другого выхода нету. А вот время есть, ведь пока волк переберётся через ущелье, то с лихвой несколько минут можно выиграть.

Девушка подхватилась внезапно и опрометью бросилась в густую чащу, краем глаза примечая, что волк тоже сорвался с места.

Вот она уже минуту бежит, а никакая сила не может её остановить, хоть на мгновение, дабы осмотреться и выбрать нужное дерево. Кристине казалось, что здесь тоже все такие, как на возвышенности, а особенно не хотелось медлить, чудилось, будто волк вот-вот её нагонит.

Но так же она понимала, что это дело времени. Ей всё равно не убежать от преследователя, да только где взять в эту минуту такую волю над собой, способную прекратить это монотонное движение.

Случилось непредвиденное. Кристина за что-то споткнулась и во весь рост плюхнулась в высокую траву, издавая громкий истерический крик, осознавая свой проигрыш перед зверем и что за этим последует.

Обернувшись она увидела спешащего к ней волка, его прыжки были огромны, он торопился к лёгкой и доступной добыче, но внезапно всё изменилось. Из кустов, навстречу отшельнику, метнулась серая тень и сбила старого волка с ног. Тот кувыркнулся, но тут же вскочил, не решаясь продолжить задуманное.

Поперёк его дороги, загораживая своим телом, стояла разъярённая оскалившаяся волчица. Она, захлёбываясь, глухо рычала и давала понять, что только через её труп отшельник продвинется хоть на сантиметр.

Вскоре из укрытия вышли и другие взрослые особи, но они не вмешивались в происходящее, лишь мельком кидали взгляд на Кристину, но в основном всецело были поглощены развивающимися событиями. Ко всем присоединились и четыре щенка, а один из них был с тёмной мордочкой и чёрными ушками.

Да это же тот малыш, которого я спасла, а то его мама... Боже, теперь она меня спасает.

Старый волк отступил, но самка ещё долго издавала ему вслед рычащие звуки и скалилась. Но не успела девушка и глазом моргнуть, как вся стая испарилась в воздухе, как будто никого и не было. Потом она поняла почему. Её уже искали, на поляну выбрались Олег и дедуня, в обнимку со своим неизменным ружьём.

—   Дурочка ты моя...  -  нежно гладил её волосы Олег. Зачем мне сдалась та Ольга? просто с удовольствием вспомнил наши детские вылазки. Ну прости, я не прав, что всецело отдался этим воспоминаниям,  тем самым доведя тебя до побега. Но больше так не делай, я думал умом тронусь, а тут ещё дед застращал своим волком одиночкой.

—   Да, повезло тебе, детонька, что та волчица оказалась рядом, а так бы... Страшно подумать. Видишь, как оно бывает, добро всегда возвращается.

Потом, когда молодые уже поженились, Олег, перед Новым годом звонил дедуне на почту, поздравить его с праздником. Так, дед рассказывал, что за деревней, в овраге, нашли того волка. Следов от пули или зубов сородичей, на его шкуре не обнаружено. Наверное, сам подох от старости или замёрз холодной зимней ночью.

------------------------------------------------------------------

© Copyright: Клименко Галина, 2015

Свидетельство о публикации №215111901135

Источник: Проза.ру

© content.foto.google.com

******************************************

Клименко Галина

galina46

Изданы две книги юмористической прозы.

Принимала участие в сборнике «Перекрёсток судеб».

Принимала участие в Альманахе «Юмор — 2014».

Редакцией сборника «Перекрёсток судеб» награждена Дипломом за искромётный юмор.

Награждена Дипломом номинанта национальной литературной премии «Писатель года» 2014.

Номинация на премию «Народный писатель» 2015 г.

С прошлого года — член Российского Союза писателей.

 

Произведения

 

Кондитер Гл. 1 — детективы, 20.11.2015 11:28

В волчьей западне. Роман (26)
В волчьей западне Часть 2 Роман. (18)
Трагедия любви снежного человека. Роман (36)
Трагедия любви снежного человека Часть 2 Роман (17)
Русь необыкновенная. Роман (28)
Венок из полевых цветов. Роман (29)
А ларчик просто открывался. детектив (24)
Санитар земли. детектив (37)
Гнездо орла. детектив (32)
Убийца с секретом. детектив (19)
Смерть живёт в реке. детектив (20)
Атаманша. повесть (12)
Зов крови. повесть (12)
Птица в клетке. повесть (18)
Мир тесен. повесть (18)
Там, где белые снега. ужасы (12)
Экспедиция номер два. ужасы (16)
Чёрные одежды. ужасы (8)
Летающие вуали. мистика (19)
Белый ужас ночи. мистика (11)
Весёлая завалинка. юмор (45)
Чудики вокруг нас и мы такие. юмор (45)
Что нам стоит улыбнуться? юмор (45)
На нашей улице — всегда праздник! юмор (45)
А цирк заказывали? юмор (45)
Зато душа молодая. юмор (35)
Рассказы (8)
мемуары (1)
миниатюры (1)


 

После комментирования обновите страницу (F5), что бы увидеть добавленное...

 

Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх