Чечня. Моя расстрелянная юность

Ася Смирнова

дом_

Я не претендую на звание писателя, ибо чтобы стать настоящим писателем, наверное, нужен природный дар, точеное перо плюс многолетний опыт.

*************

Во время второй чеченской войны нас в селении осталось немного. Все соседи и знакомые в спешном порядке уехали кто-куда: кто по просторам России, кто в соседние республики. Мы с отцом и матерью решили никуда не ехать. Отец не хотел «убегать» как он говорил, хотя даже самый «железный» человек не выдержал бы того, что пришлось пережить нам. Но буду я рассказывать не об ужасах войны, для этого не хватит нескольких «листов».

Мы жили на запасы, заготовленные незадолго до военных действий. Все будто предчувствовали, что должно произойти нечто чудовищное. Сама политическая атмосфера предрасполагала к переменам, но чтобы к таким жестоким, никто не догадывался.

На нашей улице, которая по иронии судьбы называется «мирная» остались только шесть-семь семей. Все остальные дома без жильцов выглядели мрачными, опустошенными и жалкими. Мы, жильцы тех семи домов, пытались друг друга подбадривать, ходили в гости, как бы смешно это не звучало на тот момент. Ибо тогда в основном все жили в подвалах, а «в гости» ходить не успевали, снайперская пуля могла поджидать на завтрак, обед или ужин.

Когда случалось затишье, мы выходили во двор, на улицу, любовались природой, хотелось подышать полной грудью. После сырых и убогих подвалов жизнь наверху казалась раем. Но как только истребители или бомбардировщики, а я их называла «бомбовозами», с оглушительным визгом пролетали низко над крышами домов, то мысли о красоте природы уступали паническому страху. Где-то недалеко они сбрасывали свой «груз» и возвращались за новыми заданиями. Стекол в нашем доме давно не было, поскольку каждый раз после вылета «бомбовозок» ударом волны сносило рамы и стекла.
С наступлением осени, а потом и зимы стало особенно трудно. Если без электричества мы кое-как обходились, то без газа было не сладко. Холод не давал нам поблажек, и эти бесконечные косые дожди делали и без того мрачную жизнь адом.

Небольшой запас дровишек спасал нас. Мама топила печь, но ночью наш огонь затухал и к утру мы просыпались окоченевшими. Первая вставала мама. На печи уже был горячий чайник, и при виде кипящего «котелка» у меня поднималось настроение -значит не так все плохо.

Пили мы молча. Каждый думал о своем. Я о том, что все это скоро кончится и мне наконец, удастся окончить институт. Мама, наверное, о том, о чем думали все матери земли- о мире. Хлеб мы пекли сами, на той же печке. Я даже научилась печь лучше мамы и она поручала это мне, а сама готовила нам обед из того, что было.
Наш скудный запас керосина заканчивался, а купить его было негде. Но вот пришел сосед и принес хорошую новость — на улице такой-то привезли керосин на все село. Надо успеть за ним, пока не уехали.

И вот я возвращаюсь с канистрой керосина, довольная собой, будто несу мешок золота.

*************

Действительно, тогда я ценила мелочи жизни. Если было что поесть, уже считалось, что день прошел удачно. Если утром ты открыл глаза и увидел родителей, сидящими за столом и о чем-то разговаривающими — это был просто праздник — мы все живы и здоровы.

Время от времени забегал сосед и приносил новости. Откуда он их узнавал для меня и сейчас остается загадкой. Но было интересно слушать и мы с нетерпением ждали от него хороших вестей. О телевизоре мы давно забыли — уже год, как не было света в республике.

Руслан, так звали соседа, всегда обнадеживал:
«Скоро, скоро говорят, подпишут мирный договор о прекращении огня» — будто ему об этом лично докладывали сами генералы или госчиновники, с таким важным видом рассказывал он.
Я смеялась, поскольку никто тогда, даже сами вышестоящие не знали, как расхлебывать эту кашу, а вот наш сосед знал! Так мы и жили день за днем, не теряя надежу на лучшее.

Если бы я тогда знала, что пройдет еще двенадцать лет, прежде чем я смогу вот так сидеть за компьютером и писать, не боясь, что через секунду меня может и не быть…

*************

Когда более-менее ситуация улучшалась, на время затихали «ГРАДы» и артобстрелы, можно было себе позволить сходить в районный центр- там было оживленно, под этим словом я подразумеваю человек эдак двадцать-тридцать. Это были такие же безумцы, как и мы, не захотевшие покинуть обжитые места. От моего дома до центра всего минут пятнадцать ходьбы, и я периодически ходила покупать продукты. Только там можно было купить чай, сахар, масло и даже мясо. Один газетный киоск и почти такой же маленький магазинчик-сюда- то и приходил тот немногочисленный народ. Тетя Роза, продавщица газет, а выбор периодики был невелик, была у нас самая смелая- она ездила в соседнюю республику рискуя жизнью за печатными изданиями. Я всегда у нее покупала «Аргументы и Факты».

Благо был информационный голод (да и не только информационный) и «товар» Розы раскупали быстро. Мы с ней подружились, хотя сначала она мне показалась какой-то неразговорчивой, хмурой, но позже оказалось, что и не такая и скучная. Она была на тридцать лет старше меня, и общего у нас было мало. В основном мы обсуждали газетные новости, прогноз и анализ происходящего.

До войны папа имел хорошую работу, занимал неплохую должность, был человеком образованным, ответственным, трудолюбивым. Ему было трудно принять происходящее, задаваясь вопросом, почему вот так, в один день все может перевернуться с ног на голову.

Однажды я услышала как Руслан и отец разговаривают.

«Мне больно видеть, как гибнут люди, что делят- то?- сокрушался отец, — неужели сталинские времена возвратились, не думал, что придется еще раз пройти через это»

Во времена сталинских репрессий родители, братья и сестры отца погибли в ссылке от голода и холода, он же чудом остался жив. Еще не успели забыться те воспоминания кошмара, как папе пришлось вновь пережить тот же ужас войны, но уже в современном государстве. Поэтому ему было вдвойне тяжелей, чем нам, молодым.

Руслан был намного моложе отца и, к счастью, ему не довелось увидеть голодный сорок пятый год. «Ничего, Саид, мы с тобой еще погуляем на свадьбе моего сына, я ведь его должен женить, вон, он то и сейчас не против, — пытался он отвлечь отца от плохих мыслей, -потерпим немного, все наладится». Тогда сыну Руслана было двенадцать лет и естественно ни о какой свадьбе не шло и речи, просто, таким образом, мы верили в будущее, строили планы, но не всем им суждено было сбыться.

В минуты тоски, а она была невыносимой так, что хотелось выть, плакать, кричать, я дабы как-то отвлечь себя от негативных мыслей садилась сочинять стихи. Сначала, правда, получалось у меня не важно. В качестве литератора и эксперта выступал отец. Мать же в таких делах, как она сама говорила, была «ни бум-бум». Когда приходили соседи, отец с гордостью представлял им меня, будто перед важными зрителями: «А сейчас стихи прочитает нам будущий писатель и поэт. Давай!»

Все смеялись, а я застенчиво, мешкая, декламировала:

«Кровавыми слезами плачет земля,
Деревья и горы вдруг поседели
Такое горе забыть нам нельзя
Мы против войны, мы ее не хотели
Работали вместе чеченец и русский,
Дружили и жили, не зная преграды
А что же теперь, герои войны
Зачем вам посмертно ордена и награды»

Немногочисленная «аудитория» из пяти человек оценила мои старания, а Аслан, один из них, сказал: «Ты сохрани все, что пишешь, может, когда-нибудь опубликуешь их». Тогда я не восприняла его слова всерьез, а лишь засмеялась.

Однажды после полудня к нам забежала босая Зина, жена Руслана.
«Саид, Руслана как два часа уже нет, он пошел в центр, говорят, много людей погибло во время артобстрела час назад, может ты что-то знаешь?»

Отец сразу обулся и, сказав нам, что идет искать Руслана, быстро направился к выходу.

Хоронили Руслана все, кто был на нашей улице. В тот злополучный день погибло несколько человек, среди которых оказался и сосед.

После смерти Руслана все будто замерло. И без того мрачная обстановка стала невыносимо адской. Я всегда буду помнить, как Руслан старался нас развеселить, рассказывал смешные истории своей молодости, а в минуты отчаяния успокаивал, проговаривая: «все будет хорошо, мы еще поживем как следует».

*************

Незадолго до полного прекращения огня и наступления мира на моей земле отец умер. Он не дожил до этих дней, хотя до последнего не терял надежду, что война прекратится.

За годы военных действий погибло много моих родственников и знакомых.
немало калек и инвалидов до сих пор не живут, а просто существуют, с болью в душе и ранах на сердце. Никто так и не смог оправдать жестокость, да и понять смысл войны.

Так прошла моя юность, в вечном сомнении, страхе и болью за свою страну

Послесловие. В поисках утраченного смысла.

И вот я, спустя двенадцать лет оглядываюсь назад. Многие наши надежды не оправдались, немало невзгод пришлось пережить, рано повзрослеть, так и не познав вкус детства и юности. Потеряв тогда смысл во всем, в том числе и жизни, я до сих пор в постоянном поиске. Стою я на перепутье дорог, не решив еще по какой пойду. Прожито полжизни по меркам нынешнего «долголетия», но неуверенность в завтрашнем дне все же осталась. Не научили ничему людей ошибки середины двадцатого века, не сделав выводов и не подведя итог. Я не виню и не сужу никого, для этого есть Бог. Я лишь пишу. А литература- это искусство, призванное к созиданию и миру.

«Жили до нас. Будут и после
Все по спирали идет круговой
Что ожидает нас завтра и вовсе
Думать бы лучше нам головой…»

----------------------------------------------

© Copyright: Ася Смирнова, 2009

Свидетельство о публикации №209100900376

Источник:

Проза.ру

* фото автора

*****************************

Ася Смирнова

Ася Смирнова

Я пишу здесь не для того,чтобы соревноваться в мастерстве пера с остальными писателями.

Я Ася,Смирнова-мой псевдоним.Родилась в Грозном. Писала типа стихи еще в школе,за что получала пятерки).

У меня все перевернулось с ног на голову после войны и я так и не научилась любить жизнь...В основном,у меня пессимистичный взгляд на вещи,увы.

И еще,важное примечание:все что я пишу здесь это своего рода черновики,а не произведения литературного искусства.

Произведения

* Что я могу оставить после себя? — миниатюры, 25.01.2013 23:55
* не стих но... — миниатюры, 15.01.2013 11:02
* о смерти — миниатюры, 13.01.2013 11:30
* зацепило! из интернета — миниатюры, 09.01.2013 14:41
* тебя не просили... — миниатюры, 03.01.2013 15:27
* бред — миниатюры, 23.12.2012 21:27
* шутливое — миниатюры, 09.12.2012 14:42
* благодарность Аллаху — миниатюры, 01.12.2012 17:30
* проза жизни — миниатюры, 30.11.2012 00:29
* от души на — миниатюры, 27.11.2012 18:07
* Короткое — миниатюры, 26.11.2012 14:19
* немного позитива. наконец-то! — миниатюры, 26.11.2012 02:20
* *** — миниатюры, 22.11.2012 22:19
* про духовную близость — миниатюры, 21.11.2012 14:18
* на ночь глядя — миниатюры, 07.11.2012 01:16
* Под воздействием обиды — миниатюры, 07.11.2012 00:58
* одной персоне — миниатюры, 05.11.2012 12:01
* мой ответ... — миниатюры, 02.11.2012 22:15
* опять я за старое — стихи, 31.10.2012 11:20
* о некоторых отдельных личностях — миниатюры, 28.10.2012 00:36
* Ода своего рода — юмористическая проза, 26.10.2012 15:27
* 20 окт — миниатюры, 20.10.2012 10:28
* bullshit — миниатюры, 17.10.2012 13:34
* из наблюдений — миниатюры, 11.10.2012 23:29
* из наблюдений — миниатюры, 11.10.2012 23:29
* вопрос ко всем, кто читает это. ответьте — миниатюры, 07.10.2012 00:07
* *** — миниатюры, 05.10.2012 15:02
* по просьбе моего друга... — миниатюры, 04.10.2012 22:28
* сегодня я такая — миниатюры, 02.10.2012 14:58
* Прощальное. — миниатюры, 23.09.2012 23:27
* последнее за этот месяц — миниатюры, 23.09.2012 23:02
* критиканам. ирония — миниатюры, 23.09.2012 14:16
* бороться — миниатюры, 23.09.2012 12:08
* опять грусть. — миниатюры, 23.09.2012 09:44
* отречение — миниатюры, 21.09.2012 14:13
* Made in China — миниатюры, 20.09.2012 11:57
* инвалидка — миниатюры, 19.09.2012 19:25
* почему так? — публицистика, 18.09.2012 16:22
* Своим коллегам посвящаю — миниатюры, 18.09.2012 16:06
* для Вас — миниатюры, 18.09.2012 10:24
* по настроению. грустно — миниатюры, 17.09.2012 18:12
* надоевшее. — миниатюры, 14.09.2012 13:22
* По настроению. юмор — миниатюры, 13.09.2012 23:19
* вспомнилось... — миниатюры, 12.09.2012 13:47
* сумбурное — миниатюры, 11.09.2012 14:58
* *** — миниатюры, 08.09.2012 22:50
* Воззвание к Богу — миниатюры, 06.09.2012 10:22
* СССР — миниатюры, 02.09.2012 23:13
* Не знаю что это — история и политика, 01.08.2012 09:59
* рэпчина — миниатюры, 14.07.2012 21:30


Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх

MAXCACHE: 0.41MB/0.00061 sec