Задание на лето 2013
Сколько зарабатывают художники в России

Китай

А. Суздальцев пишет...

Лето начинается, но политический сезон, как в Евросоюзе, так и на постсоветском пространстве еще в полном разгаре, что непосредственно сказывается на международных позициях Минска. Конечно, интересно наблюдать, как победное шествие гомосексуализма по Европе непонятным образом совпадает с постепенным снятием с Беларуси санкций и разного рода ограничений, которые ...

... как уже никто не сомневается в Европе, должны завершиться открытием Евросоюза для министра иностранных дел РБ г-на Макея.

Однако любопытно, что столь ожидаемый в белорусском руководстве белорусско-европейский диалог так и не вышел из сферы закулисных контактов. Неужели фактор политических заключенных до сих пор остается главным препятствием для развернутого политического процесса между Минском и Брюсселем?

Между тем, время не ждет. Основные проблемы, с которыми сталкивается белорусское руководство с осени прошлого года, не решены и «окно возможностей» для стабилизации ситуации в республике быстро сокращается. В этом плане стоит посмотреть, что стояло в числе приоритетов перед официальным Минском в начале марта текущего года.

Задание на весну

2

Как отмечалось в предыдущей статье («Задание на весну 2013», 03.03.13 http://politoboz.com/content/zadanie-na-vesnu-2013), термин «разруха» становится все более применим к политико-экономическому состоянию республики. Нет, конечно, ситуацию в Беларуси нельзя сравнивать с разрухой масштабов 1920-х годов – наследством первой мировой и гражданской войн. В данном случае можно говорить о том, что экономика и социальная сфера страны неуклонно входят в необратимые процессы саморазрушения, которые, к сожалению, не могут остановить даже многочисленные дотации со стороны России и интеграционные авансы: «разруха медленно, но неуклонно становится привычной и стабильной средой обитания для граждан страны: неуклонно ползут цены и расходы на ЖКХ, постепенно сокращается производство, растут складские запасы, замирают стройки, все сложнее купить билеты на поезда, люди уезжают, население сокращается…».

Суть проблемы в том, что для того, чтобы данные разрушительные процессы остановить, объем внешней поддержки необходимо удвоить, т.е. довести до объема в 18-19 млрд. долларов в год. Именно такой объем помощи позволил бы не только стабилизовать социально-экономическое положение в республике, включая нивелирование негативного эффекта от административного накачивание зарплаты до 500 долларов («зарплатная пирамида»), но и позволил бы сделать попытку начать авторитарную модернизацию, успех которой, между прочим, даже в идеальных финансовых условиях остается незапрограммированным. Причем, стоит отметить, что столь масштабная внешняя поддержка должна быть многолетней и безвозвратной, что объективно ставит вопрос о суверенитете республики. Понимает ли это белорусское руководство?

Видимо официальный Минск это понимает, как и то, что пока единственным спонсором для республики остается Россия. В отношении Москвы нетерпение белорусских властей буквально зашкаливает: вопрос о нефтяном балансе на 2013 год и об очередных кредитах (из кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс осталось получить последний транш) до настоящего момента не решены.

В марте А. Лукашенко практически провалил Высший ГосСовет Союзного государства. Направившись на саммит в Санкт-Петербург, А. Лукашенко был уверен, что привезет в Минск от 2 до 5 млрд. долларов. Однако белорусский президент вернулся в Минск ни с чем и, чтобы не объясняться с белорусским правящим классом (олигархат, силовики, банкиры, директорат), буквально сбежал в Юго-Восточную Азию.

С апреля, непрестанно подгоняемые А. Лукашенко, белорусские высшие должностные лица, начиная с премьер-министра и вице-премьера Семашко и заканчивая более мелкими чиновниками, практически не выходят из московских кабинетов, выклянчивая кредиты и нефть. Но тут, на фоне итогов Высшего ГосСовета возникло ощущение, что белорусская сторона явно переборщила (к этому моменту придется еще вернуться)…

При всех усилиях и на фоне нескольких обнадеживающих интервью до начала июня вопросы увеличения финансово-ресурсной поддержки со стороны России Минску решить не удалось. Москва жестко требует имущественных гарантий, а авансировать республику под обещания больше не желает. Весна 2013 года провалена.

Но, может быть, белорусским властям помогут другие союзники?

Китай

Китай

Многолетние попытки заместить РФ Китаем Минску так и не удались, но зато в Беларуси все удается Пекину. Пресловутый китайский технологический парк уже функционирует, количество граждан КНР там быстро нарастает, они уже получают землю для ведения приусадебных хозяйств. Можно с полным основанием говорить, что полномасштабное китайское вторжение в Республику Беларусь началось и белорусские власти, приложив максимум усилий для втягивания КНР в РБ, противостоять этому не в силах: часть территории республики отдано под суверенитет одной из мировых держав.

Вообще-то появление в центре Европы китайского анклава символизирует продолжение косовского процесса – замещение титульного населения мигрантами, получающими экстерриториальный статус. Стоит напомнить, что в свое время югославское руководство во главе с И.Б. Тито стимулировало переселение албанцев в Косово. Нечто подобно происходит сейчас в Беларуси.

Любопытно то, что совсем недавно, на гребне постоянной антироссийской волны в белорусском Интернет-пространстве было немало злорадных заявлений о колонизации китайцами российского Дальнего Востока и Сибири. Но вот в отношении китаизации собственно Беларуси что-то особых волнений нет. Между тем белорусское руководство не коварным москалям отдала несколько квадратных километров под Минском. В этом плане что-то не слышно голосов борцов за независимость Беларуси… Или Варшава ещё не разобралась?

Исходя из современных темпов развития данного белорусско-китайского проекта, можно предположить, что к выборам 2015 года китайский фактор уже нельзя будет игнорировать ни внутренним, ни внешним политическим силам, вовлеченным в белорусскую проблематику.

Но пока А. Лукашенко ждет от китайских объектов деньги: деньги от автосборочного производства в Борисове, от уже запущенных в китайской зоне химических производств и т.д. Ждет исступлённо, буквально считая каждый день и стараясь не думать, что останется от Беларуси, когда в ней окажется несколько миллионов китайцев, включая тех, кто сейчас рождается на белорусской земле. Ведь в Беларуси нет ограничений на рождение детей, как в Китае.

Цепочка ненависти

4

В настоящее время белорусское экспертное сообщество, анализируя ситуацию в российско-белорусских отношений активно играет в политическую мозаику, составляя из своеобразных «пазлов-инцидентов» между Москвой и Минском цепочки ненависти: затоварка заводов – срыв Высшего ГосСовета – снятие хоккейной команды с турнира в Сочи – голосование на конкурсе «Евровидение» и т.д. и т.п. Нанизывание такого рода фактов, как мясо на шампур, внешне производит весьма сильное впечатление, позволяя говорить о согласованной и заранее спланированной атаке на А. Лукашенко. Однако так говорить пока рано.

Во-первых, если двигаться в данной парадигме, то можно обнаружить десятки вроде как совершенно неопровержимых фактов. На самом деле отношения между Москвой и Минском многослойные и общий контекст отношений сплетен исключительно сложным узором.

Действительно, за последние три месяца разного рода сенсаций в российско-белорусских отношениях было немало, но, неоднократно после их появления, в белорусском медиа-пространстве обнаруживалось авторство белорусских спецслужб.

В частности, к одной из таких медийных «уток», сформированных в пресловутом ОАЦе, можно отнести сфабрикованные слухи о наличии в белорусских вооруженных силах российских военнослужащих, одетых в белорусскую форму и подчиняющихся верховному главнокомандующему – А. Лукашенко. Задача запуска такой «утки» понятна: с одной стороны необходимо натравить на Россию белорусское общество, которое, прямо скажем, обманываться радо, чтобы по старой традиции «переводить стрелки» от белорусского авторитарного режима на Россию. А с другой стороны, продемонстрировать международный политический потенциал А. Лукашенко, под начало которого, мол, даже Россия не гнушается направлять служить своих солдат и офицеров. Слух, запущенный белорусскими спецслужбами, был принят и часть белорусского политического класса воспринимают эту ложь, не требуя каких-либо доказательств. ОАЦ остается только поздравить…

Запущены уже со стороны СМ РБ и АП РБ уже несколько слухов-оправданий. В затоваренности МАЗа обвинено российское руководство, стремящееся, мол, вот таким нерыночным путем отобрать у белорусского народа его собственность. Попутно не спеша, но уверенно раскручивается мнение о том, что нынешние условия нахождения РБ в Таможенном союзе – Едином экономическом пространстве невыгодны для республики, Беларусь несет убытки от участия в Евразийской интеграции. Это более глубокая и перспективная кампания, имеющая ряд приоритетов. В частности, 23 мая первый заместитель министра иностранных дел Беларуси А. Михневич выразил озабоченность Минска в связи с доминирующей ролью России в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) Россия (92% рынка ТС-ЕЭП). По мнению дипломата (он видимо имеет в виду Евразийскую экономическую комиссию) Москва продавливает выгодные для нее таможенные пошлины, к примеру, на импортную авиатехнику. В то же время, господин Михневич ни словом не обмолвился о целом наборе таможенных пошлин, включая на телевизионную технику, которые приняты под давлением Беларуси. Но к теме кампании против ТС-ЕЭП, постепенно набирающей силу в белорусских СМИ, придется еще вернуться.

В апреле – мае российско-белорусские проблемы уже рассматривались исключительно в формате отношений президентов двух стран. Информационными «гвоздями» оказались две сенсации – скандальное снятие с любительского хоккейного турнира в Сочи команды белорусского президента и «нулевое» голосование России за Беларусь на конкурсе «Евровидение». Стоит отметить, что инцидент в Сочи и «российская обида» Ланской были приняты А. Лукашенко близко к сердцу и квалифицированы в качестве действий В. Путина непосредственно против белорусского президента.

Естественно, нет необходимости глубоко погружаться во взаимоотношения между президентами России и Беларуси, видя их, прежде всего, в качестве индикатора всего комплекса российско-белорусских отношений, но не хотелось бы и преувеличивать роль В. Путина в описанных выше инцидентах.

Необходимо отметить, что недоумение белорусской общественности в отношении снятия с турнира в Сочи хоккейной команды А. Лукашенко имеет под собой основание. Действительно, с момента организации турнира, после предоставления списка белорусской команды сразу стало ясно, что Минск, как всегда, занимается «разводом» и направляет на турнир полупрофессиональную команду. Казалось бы, ничего не мешало организаторам турнира просто не допустить команду к игре. Тем не менее, команда приступила к играм, что и вызвало потом волну негодования («дали играть – так пусть доиграли бы!»)

На самом деле, снять команду мешало то, что неформатный состав белорусской команды был прикрыт тем, что в составе команды был заявлен президент Беларуси. Как отказать такой команде? Стоит напомнить, что А. Лукашенко считается единственным действующим президентом, играющим в данный вид спорта (о его мастерстве судить не будем) и, естественно, сам факт присутствия А. Лукашенко на льду в Сочи должен был привлечь внимание, как к турниру, так и самому любительскому хоккею.

Кроме того, очевидно учитывался и политический аспект – два президента (России и Беларуси) в одно время и на одном турнире в одном городе – это готовый неформальный саммит. Видимо, А. Лукашенко в Сочи ждали. Тем более, что давно пришло время двум президентам проехаться по олимпийским стройкам, за сооружение которых взялись белорусы. Нет тайны в том, что объекты не достроены и их лихорадочно пытаются вывести из списка отстающих.

Однако, когда стало ясно, что под «крышей» президента РБ белорусская команда просто играет в нечестный хоккей, а сам Лукашенко не намерен покидать Минск, то белорусские «хитрости» было решено прекратить.

Можно ли администраторов турнира обвинить в двойной игре, втягивании турнира в политические игры? Можно, хотя, стоит отметить, что, учитывая сложность российско-белорусских отношений и заинтересованность в данной теме В. Путина, выбора у них не было. Но не в меньшей степени необходимо обвинить в лицемерии и белорусскую сторону, по традиции считающей за честь «обхитрить москалей», и которая затем, когда команду белорусского президента буквально схватили за руку, весьма эмоционально истерила по данному поводу на белорусском телевидении.

Не меньшую эмоциональную окраску получили итоги конкурса «Евровидение», в результате которого белорусская участница не получила от России ни одного очка. В данном случае, вряд ли кто сомневается, что руководство конкурса в очередной раз жульничало с очками. Негодование Москвы и Баку (в Азербайджане подстраховались и сделали собственный опрос) на уровне МИДов в данном случае понятно, но стоит обратить внимание на то, что в Москве не отреагировали на то, что белорусская певица выпала из российских рейтингов.

Любопытно, что в данном случае, негодование А. Лукашенко, который сразу увидел в провале Ланской на российском телеэкране, естественно, «руку Кремля», совпало с истерикой национальноориентированной части белорусского общества, которая в игнорировании Россией белорусской певицы в очередной раз увидела имперский оскал «фино-угро-татарской Орды».

Белорусский президент пошел еще дальше, просто и элегантно «подарив» триумфально провалившейся участнице «Евровидения» двенадцать российских очков. Просто так… в общем проголосовал за 145 миллионов россиян. Надо так понимать, что и на следующих президентских выборах в России А. Лукашенко тоже попытается избавить россиян от хождения на избирательные участки. Белорусский президент, видимо, до сих пор в грезах видит на Большом Кремлевском дворце свой штандарт.

На факт «перетягивания» очков можно было бы и не обращать внимания, если бы он не высветил несколько любопытных аспектов:

— публично проявилась особая озлобленность А. Лукашенко в отношении своего российского коллеги;- попутно в очередной раз почувствовалось реальное отношение А. Лукашенко к русскому народу и России (в общем, вырвалось);

— А. Лукашенко до настоящего момента живет в каких-то иллюзиях, видимо, считая, что Россией можно понукать и не считаться с её мнением.

Между тем, есть повод обидеться и российской стороне. Автор этих строк так же не верит, что россияне не поставили белорусской исполнительнице ни одного очка. Солидарность все-таки не пустое слово, но одновременно не никаких иллюзий — можно говорить об украденных двух-трех очках. Не более. Слишком уж вульгарно выглядела представительница Беларуси. Если госпожа Ланская, выступающая в стиле стриптиз-шоу под турецкие мотивы отражает вкусы А. Лукашенко, то вряд ли эти пристрастия разделяют полторы сотни миллионов россиян.

В итоге, поражает самоуверенность белорусского президента. А. Лукашенко видимо считает, что если он в следующий раз выставит на конкурс еще какую-нибудь молодую даму из эскорт-обслуживания президентской резиденции, то россияне обязаны пасть ниц и воздать должное вкусам и инстинктам главы белорусского государства. Между прочим, выставлял Ланскую на конкурс «Евровидение» именно А. Лукашенко, а не какой-то Шакутин. Эти маскировки и подставные лица вряд ли кого могут обмануть.

Интересно то, что на столь запутанном российско-белорусском политическом фоне в конце мая белорусскому руководству пришлось обеспечивать свое участие в целой серии интеграционных саммитов (Бишкек – Астана – Минск).

Минск буквально изворачивался и, применив политический слалом, постарался с одной стороны уклониться от претензий со стороны партнеров по евразийской интеграции, а с другой — попытаться поднять жизненно важные для себя вопросы. Это была сложная игра, на которой стоит остановиться подробнее.

Продолжение следует...

---------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх