Высшее образование в Беларуси — долго, дорого, некачественно

stud_1

Елена СПАСЮК | naviny.by

В Беларуси завершена вступительная кампания в высшие учебные заведения. Комментируя ее итоги, независимые эксперты обращают внимание на две тревожные тенденции — сокращение приема на бюджетное обучение и низкий уровень подготовки абитуриентов.

Официальная оценка результатов вступительной кампании была дана первым заместителем министра образования Вадимом Богушем на пресс-конференции 10 августа. Он, в частности, отметил, что высшую оценку — 100 баллов — по итогам централизованного тестирования (ЦТ) получили 276 абитуриентов. 15 человек из более чем 98 тысяч, прошедших ЦТ, получили 100 баллов по двум предметам, три — по трем.

«Результаты ЦТ показывают, что уровень подготовленности выпускников неплохой, очень многие имели возможность реализовать те желания по учебе, которые у них есть», — считает Богуш.

Плачевный уровень абитуриентов

1

Конечно, вузы не заинтересованы в том, чтобы к ним поступали слабые абитуриенты. Но с другой стороны, им необходимо заполнить студенческие скамьи, иначе начнутся проблемы с финансированием.

Вероятно, именно этим можно объяснить низкий уровень баллов, определенных в качестве положительных (дающих право на поступление в вузы). Для поступления в высшие учебные заведения в этом году достаточно было получить: по государственным языкам — 10 баллов, по естественнонаучным дисциплинам — от 10-15, по гуманитарным — от 15-20 (в зависимости от очередности профильного предмета).

Такие низкие минимальные баллы дали возможность стать студентами бюджетных отделений вузов даже тем абитуриентам, которые показали крайне низкий уровень знаний.

Например, чтобы стать студентом Белорусского национального технического университета (военно-технический факультет, специальность «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»), достаточно было набрать 105 баллов при максимальном количестве 400.

Абитуриентам Военной академии для поступления на специальность «Управление танковыми подразделениями» общевойскового факультета хватило 108 баллов, а проходной балл на специальность «Управление мотострелковыми подразделениями» составил 118.

Очень низкий проходной балл был также отмечен и при поступлении и на некоторые специальности Белорусского государственного педагогического университета.

Комментируя ситуацию БелаПАН, репетитор по физике и математике Евгений Ливянт отметил: абитуриенты, которые сдают ЦТ на 30 баллов и ниже, из-за низкого уровня подготовки просто не смогут нормально учиться в высшем учебном заведении.

В то же время, считает он, это не означает, что у таких молодых людей не должно быть шанса на получение высшего образования.

«Я считаю, что государство должно создавать максимум возможностей для получения образования. Это выгодно по всем параметрам — общеизвестно, что люди живут лучше там, где есть возможность получить хорошее образование», — сказал Ливянт.

По его мнению, следует создать качественную систему подготовительных отделений для поступления в вузы. «Оплата за обучение там должна быть дифференцированная: кто-то может учиться платно, а кого-то может поддержать государство», — считает педагог.

Отсутствие логики в плане подготовки специалистов

Отсутствие логики

Между тем, государство сегодня как раз сворачивает поддержку в области образования. На фоне роста числа выпускников школ (а именно они составляют большинство абитуриентов) количество бюджетных мест в высших учебных заведениях сокращается, отмечает эксперт Общественного Болонского комитета, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Андрей Лаврухин.

По данным Министерства образования, 11 классов в этом году окончили более 57 тысяч выпускников против 56,6 годом ранее. На бюджет поступили 27,1 тыс. человек (цифра не учитывает заочников сельскохозяйственного профиля, которые пока не зачислены) против 27,76 — в прошлом году.

Есть вопросы и к логике плана приема в вузы. Например, по специальностям профиля «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства» во всех вузах прием в этом году сокращен на 111 мест. Выпускники именно этого профиля в прошлом году, по данным Белстата, составили 42% от общей численности окончивших вузы.

Лаврухин, однако, обращает внимание на одно обстоятельство: если прием на юридические специальности вузов в этом году сокращен на 50 мест по сравнению с прошлым, то, например, на специальности юридического профиля в Академию МВД он, напротив, увеличен на 72 места.

Почему в силовом вузе увеличено число платных мест по юридическому профилю, в то время как в обычных вузах этот показатель падает? «Чтобы простые граждане были менее юридически грамотны, чем силовики?» — задается вопросом эксперт.

Лаврухин также обратил внимание на структуру приема в университеты. Среди новых специальностей, введенных в белорусских вузах, — «Судебные криминалистические экспертизы» (академия МВД), «История и мировая художественная культура», «История и экскурсионно-краеведческая работа», «Музыкальное искусство и мировая художественная культура», «Социальная и психолого-педагогическая помощь» (Белорусский государственный педагогический университет); «Шахматы» (Белорусский государственный университет физической культуры). Мягко говоря, странный выбор.

Единственная специальность, которую можно рассматривать как инновационную, введена в Белорусском технологическом университете — «Производство изделий на основе трехмерных технологий», отмечает Лаврухин.

Таким образом, считает он, можно констатировать как минимум две проблемы в сфере высшего образования Беларуси — постепенный перевод на платную основу и отсутствие качественного анализа потребностей рынка труда в специалистах на долгосрочную перспективу.

При этом эксперт обращает особое внимание на то, что анализ рынка труда и образования является закрытым для общественности. По сути, люди не знают, за что платят, когда отправляют детей учиться на те или иные специальности. Ведь официальной информации верить нельзя.

Например, в мае этого года, делясь своими планами на вступительную кампанию, Министерство образования анонсировало сокращение количества бюджетных мест на строительные специальности. Но в результате был сокращен прием совсем на другие специальности. Почему произошло сокращение одних специальностей и увеличение квот на другие, непонятно, подчеркнул Лаврухин.

В качестве альтернативного примера он привел Россию, где с 2015 года работает портал мониторинга трудоустройства выпускников вузов. Все желающие могут получить информацию о том, сколько выпускников предыдущих лет смогли найти работу в течение года, в каких регионах они трудоустроены, а также узнать средний размер их заработной платы.

Высшее образование в Беларуси, вряд ли можно считать элитным

ekzamen

Именно трудоустройство сегодня является одним из самых важных показателей качества образования в том или ином вузе, отмечает Андрей Лаврухин.

По его мнению, называть образование элитарным, не гарантируя при этом высоких заработков, высокого социального статуса и перспектив карьерного роста на глобальном рынке труда, — значит заниматься популизмом.

«Уменьшение бюджетных мест, прежде всего, сужает возможности получения высшего образования на основе конкурса, а значит, ограничивает права граждан на бесплатное высшее образование, как это все еще гарантировано в Конституции Республики Беларусь. Результат такого понимания элитарности вполне предсказуем — белорусы будут искать места, где высшее образование будет более доступно, то есть за рубежом», — считает эксперт.

Пока у потребителей высшего образования не появится спрос на компетенцию, востребованные на рынке труда, «цирк с показушными вступительными кампаниями и мифами о «нашем образовании, самом лучшем образовании в мире» будет продолжаться», резюмировал эксперт.

-----------------------------------------------------------------------------

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх