Вооружены, но неопасны...

walter

76-летний житель деревни Песчанка с пистолетом «Вальтер» вошел в здание Осиповичского РОВД. Злого умысла у дедушки не было – он откликнулся на акцию МВД «Арсенал», которая проводится с 26 по 30 марта, и добровольно разоружился. Оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал» проводятся ежегодно, как правило, весной и осенью. Исключением стал год минувший, когда после теракта 11 апреля была проведена внеплановая операция по изъятию у населения незаконно хранящегося оружия...

Тогда — с 12 апреля по 10 июня — милиционеры при поддержке спецслужб изъяли из незаконного оборота более 2 тысяч единиц оружия и свыше 20 килограммов взрывчатых веществ. При этом около тысячи стволов население сдало добровольно.
По статистике последних лет, в целом в год выводится из незаконного владения 2,5-3 тысячи единиц оружия и сотни тысяч боеприпасов. Но, как констатируют в МВД, неизвестно какая часть оружия продолжает оставаться на руках.

По итогам последних мероприятий «Арсенал» проводился детальный анализ ситуации и оценивались перспективы окончательного разоружения белорусов. Стражи порядка сделали вывод, что много оружия осталось со времен, когда не было системы регистрации – до 1976 года. Неизвестно, сколько стволов продолжает храниться со времен Великой Отечественной войны — дедушки, бабушки, их наследники, родственники неохотно расстаются с ними. Не так часто, но пистолеты, винтовки и гранаты находят и при сносе старых сооружений. А сколько такого опасного добра остается с минувшей войны в лесах, даже предположить трудно.

оружие

В первых числах марта суд Жлобинского района вынес приговор по делу местного «черного копателя». Как выяснилось в ходе следствия, 38-летний мужчина работал вальщиком леса в ГЛХУ «Жлобинский лесхоз» и параллельно с основной работой занимался незаконными раскопками в местах боев времен Великой Отечественной войны. Задержали любителя покопаться в земле сотрудники КГБ во время попытки сбыта гранаты. Мужчина добровольно указал сотрудникам госбезопасности на тайники, в которых были спрятаны 6 минометных мин, 11 ручных гранат Ф-1 и более 400 патронов различного калибра. Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года и шесть месяцев.

По данным МВД, за январь—февраль 2012 года на территории республики уже изъяли 182 единицы незарегистрированного оружия, а также более 6 тысяч боеприпасов различного калибра. 453 ствола и более 12 тысяч боеприпасов сданы гражданами добровольно.

Что особо примечательно, так это при наличии на руках такого количества огнестрельного оружия и прочих убийственных предметов белорусы, к счастью, очень редко пускают их в ход против себе подобных.

Напоминаем, что граждане, добровольно выдавшие незаконно хранящиеся у них боеприпасы, оружие или взрывчатые вещества, в соответствии с примечанием статьи 295 УК, от уголовной ответственности освобождаются.

**********************

Кстати. По официальным данным, в Беларуси зарегистрированы 111 тысяч владельцев оружия, которые на законных основаниях имеют в собственности чуть более 130 тысяч единиц оружия. Из них 107 тысяч – гладкоствольные охотничьи ружья, 6,5 тысячи — охотничьи карабины и спортивные винтовки, 2,5 тысячи – спортивные пистолеты и револьверы, 14,5 тысячи – газовые револьверы и пистолеты.

-------------------------------------------------------

Виктор ФЕДОРОВИЧ

Источник:

* — http://naviny.by/rubrics/society/2012/03/28/ic_articles_116_177322/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх