Внешняя торговля Беларуси ушла в минус

баланс

В Беларуси в сентябре сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным и составило 358 млн долларов. Как сообщили в Белстате, за январь—сентябрь внешнеторговое сальдо по товарам — положительное и составляет более 1,3 млрд долларов (за тот же период прошлого года сальдо сложилось отрицательным в размере 3,38 млрд).

Сентябрь стал вторым месяцем этого года, когда в Беларуси внешняя торговля товарами ушла в минус. В августе сальдо также сложилось отрицательным. В эти два месяца, по официальным сообщениям, Беларусь прекратила экспорт так называемых растворителей.

По данным Белстата, товарооборот за девять месяцев этого года достиг 70,88 млрд долларов (рост на 10,9% по отношению к соответствующему периоду прошлого года). Экспорт по товарам составил 36,1 млрд (рост на 19,2%), а импорт – 34,78 млрд (рост на 3,3%).

Поступление валюты в страну резко сократилось в июле-августе из-за того, что Беларусь по требованию России прикрыла схему экспорта нефтепродуктов под видом растворителей без уплаты пошлин в российскую казну.

писец

Россия на днях на переговорах по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Беларуси компенсировать российскому бюджету потери от так называемого растворительного бизнеса. Эти потери Россия оценивает примерно в 1,5 млрд долларов.

--------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх