В Беларуси выросло пособие по безработице до 28,07 рубля ($14)

В Беларуси вырос средний размер пособия на одного безработного.

В Беларуси вырос средний размер пособия на одного безработного. По данным Белстата, выплаты увеличились до 28,07 рубля. Это 13,1% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Для сравнения: в мае среднее пособие официального нетрудоустроенного равнялось 27,76 рубля.

Среднее пособие по безработице выше всего в Гомельской области — 30,7 рубля. Ниже всего эти выплаты в Минске — 23,4 рубля.

Ранее Минтруда и соцзащиты выступало за развитие системы страхования по рыночной модели, где человек получает высокое пособие по безработице.

«В течение полугода оказавшийся без работы сможет рассчитывать на выплаты в размере 60% от его средней зарплаты на последнем рабочем месте», — отмечал ранее начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Страхование от безработицы предлагали сделать обязательным. Но получать пособие, как планировалось, смогут только те, кто зарегистрировался в службе занятости.

— Мы просчитали, что ежемесячный взнос должен составлять 0,5% от фонда оплаты труда. При этом предлагаем платить эту сумму поровну — и нанимателю, и работнику. То есть работник вместо 1% в ФСЗН должен будет платить 1,25%. Мне кажется, что это несущественное увеличение, учитывая то, что человек получает реальную защиту от безработицы. И наниматели, думаю, тоже будут не против, поскольку это снимет с них определенный груз социальной ответственности за увольняемых работников.

 Однако дальше обсуждения дело с введением страхования не пошло.

Напомним, фактический уровень безработицы во втором квартале этого года составил 4,7% от численности рабочей силы (в первом квартале — 5,1%). Об этом свидетельствуют данные Белстата, которые были собраны по методологии Международной организации труда путем обследования домашних хозяйств.

В июне численность экономически активного населения составила 4 миллиона 328,1 тысячи человек. То есть численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда, составила около 203 тысяч человек.

Так, численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда, в первом квартале 2018 года составила 260,6 тысячи человек.

Для сравнения: по данным Минтруда, на начало июня в республике было 19,8 тысячи официальных безработных, а на начало мая — 21,8 тысячи.

При этом в Беларуси заметно выросло число вакансий — до 75,2 тысячи на начало июля. Напомним, на начало июня в стране было 69,9 тысячи предложений от нанимателей. Это на 4,2 тысячи больше, чем на начало мая. То есть с начала июня число вакансий выросло больше чем на 6 тысяч.

Для сравнения: на начало этого года в Беларуси насчитывалось 53,6 тысячи вакансий, 2017-го — 36 тысяч, 2015-го — 28,7 тысячи, 2014-го — 33,6 тысячи, 2013-го — 50,5 тысячи, 2012-го — 51,7 тысячи, 2011-го — 48,8 тысячи.

Уровень зарегистрированной безработицы на начало июня в стране составил 0,4% от численности рабочей силы (месяцем ранее — 0,5%).


# — FINANCE.TUT.BY

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru