В Беларуси начался передел IT-рынка?

timthumb1

Эдуард Геваркин пишет...

Беларуси особо нечем хвастаться. Когда-то знаменитые на весь мир МАЗы, БелАЗы, трактора сегодня пылятся и ржавеют на площадках. Чуть ли не единственным достойным продуктом, за который не было стыдно, и который пользовался спросом являлись новые технологии. Но и в этой сфере неожиданно разразился крупный скандал.

Золотые яйца Цепкало

Специально для развития и экспорта IT-услуг в Минске был построен целый Парк высоких технологий, который по словам его руководителя Валерия Цепкало за короткое время смог заработать авторитет на рынках Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Западной Европы.

«Мне кажется, что выстроенная нами система достаточно высока, и нет никакой опасности, что нам могут составить там конкуренцию», — отмечал не так давно директор ПВТ Валерий Цепкало.

При этом, по словам руководителя Парка высоких технологий, если компания обладает какими-то уникальными знаниями, то там мечтают работать не только белорусы или россияне — в их штат желают попасть специалисты из Европы, Америки, Японии.

По данным Белстата, в январе 2015 года средняя зарплата у тех, чья деятельность связана с вычислительной техникой, составила чуть больше 23 миллионов рублей, в Минске этот показатель превысил 24,6 миллиона рублей.

Много это или мало? Давайте посмотрим. По словам, Цепкало, экспорт услуг компаний — резидентов Парка высоких технологий по разработке программного обеспечения за 2014 год составил 585,2 миллиона долларов. Темп роста по сравнению с 2013 годом составил 131%.Что касается внутреннего рынка, то объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) резидентами ПВТ за прошлый год составил 839,1 миллиарда рублей. Темп роста по сравнению с прошлым годом – 116,6%. Объем производства и реализации продукции и услуг резидентами Парка высоких технологий за 2014 год составил 6,96 триллиона рублей.Темп роста по сравнению с 2013 годом составил 147% (с учетом изменения курса доллара США и дефлятора ВВП – 126%).

Казалось бы, эту отрасль надо чуть ли не на руках носить, так как именно программисты, при минимальных затратах, несут золотые яйца: через создаваемый продукт, через раскручивание страны, через привлечение иностранных инвестиций (в прошлом году ПВТ привлек 34,3 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций)...

Но…

Шок – это по-нашему

 

Как гром средь ясного неба на прошлой неделе грянула новость — Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении белорусского бизнесмена в сфере IT-технологий и недвижимости Виктора Прокопени.

По мнению следствия, установлено, что бизнесмен, «действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи IT-технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования. В результате незаконной деятельности им был получен доход в размере 650 тысяч долларов США».

В настоящее время заключенному под стражу Виктору Прокопене предъявлено обвинение по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса.Если его вина будет доказана в суде, Прокопеня может оказаться за решеткой на срок до семи лет.

Сказать, что это известие вызвало шок в IT-среде, значит не сказать ничего.

Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер уверен, что «любой, кто знает Виктора, понимает, что это чушь и дичь».

По его словам, бизнесмен «абсолютно честен и ни в какой грязи (тем более в том мелком щипачестве, которое ему пытаются вменить следователи), быть замешан не может».

Зиссер убежден, что Прокопеню быстро выпустят. Однако он не понимает, зачем власти действуют так недальновидно:

Боже, какая недалекая власть! Ради подозрений наносить многомиллионный ущерб ІТ-отрасли и экспорту! Ясно же, что опять минимум на год напугали и инвесторов, и программистов.

Глубоко аморально и деструктивно

«Талантлив, предприимчив, обладает прекрасными связями в бизнес-кругах по всему миру, - говорит руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. — Виктор, безусловно, из белорусской бизнес-элиты. Он своими руками и мозгами туда вошел. Мультимиллионер, который ни копейки не взял у государства. Его идеи дали стране сотни рабочих мест и увеличение бесценного человеческого капитала».

Экономист отмечает, что задержанный IT-бизнесмен делал для создания привлекательного инвестиционного имиджа Беларуси больше, чем весь МИД и Минэкономики вместе взятые.

«Он говорил, что Беларусь – идеальное место для ведения международного бизнеса. Нахваливал белорусские законы, фискальные реформы и практику правоприменения. Трудно сказать, то ли льстил кому-то, то ли искренне заблуждался, то ли видел только узкую полоску того сегмента экономики (IT), в которой преуспел.И вот Виктор Прокопеня в тюрьме. Вероятно, в СИЗО КГБ. Обвинение Следственного комитета обескураживает», — считает Романчук.

Руководитель Центра Мизеса не сомневается, что человек уровня Виктора Прокопени наверняка согласовывает все свои сделки с юристами. Тем более, что он так открыто себя ведет, делая именно Беларусь центром своего бизнеса (а не Кипр, США, Германию), как другие. Поэтому обвинять его в лжепредпринимательстве и «шить» семь лет – это «глубоко аморальные, деструктивные действия».

«Есть ли пострадавшие в результате деятельности Виктора Прокопени? Нет. Есть ли ущерб жизни и здоровью хоть одного гражданина Беларуси? Нет. Есть ли мотивация у успешного бизнесмена на взлете карьеры совершать преступления? Нет. А что есть? Жадные, завистливые конкуренты? Наверняка. Может, не поделился с кем-нибудь важным и влиятельным плодами своего успеха, перешел кому дорогу? Возможно. Жадные, близорукие чиновники? Это уж точно. Мундиры, готовые по команде сверху выполнить команду „фас“? Таких хватает», — говорит Романчук.

Начался передел IT-рынка?

«Наверное, многие из рафинированного ІТ-бизнеса не сталкивались с тем, как работает система, когда там возникают сложности с деньгами. Как правило, руководителя (учредителя) крупного бизнеса „закрывают“ и возбуждают уголовное дело (или в обратной последовательности)», — отмечает юрист, эксперт по авторскому праву Дмитрий Ананьев.

Он объясняет, что органы начинают долго и педантично изучать все эпизоды, начиная с периода 10-летней давности, а все это время подозреваемый, естественно, находится за решеткой в СИЗО.

"Параллельно в окружении близких и родственников задержанного появляются «решалы». Их статус может быть разный — главное «выходы» и возможность „решить“ проблему», — говорит юрист.

В итоге, по его словам, следует «добровольное» признание и возмещение рассчитанной суммы на стадии расследования, далее – изменение меры пресечения, и, в итоге, — решение суда с условным сроком.

Дмитрий Ананьев утверждает, что данная последовательность известна и работает уже около 10 лет.

«Раньше такие задержания касались в основном руководителей крупных предприятий, которые занимались импортом или были тесно связаны с бюджетными организациями, — отмечает юрист. - Что называется, „под раздачу“ попадали „мебельщики“, „автомобилисты“, „перевозчики“… Т.е., области, где разного рода дельцы могли спокойно „погреть руки“. Как правило, дела возбуждались в отношении не одной, а нескольких крупных компаний отрасли. Странно то, что в истории с Виктором Прокопеней – мы видим отработку компании-экспортера, — не вывозящую валюту из страны, а наоборот... Более того, не имеющую крупных контрактов с бюджетными деньгами».

Он считает, что такой арест не мог пройти мимо чиновников самого высокого ранга, ведь задержан не рядовой программист Парка высоких технологий, а бизнесмен, имя которого известно в мире IT.

Кстати, как отметил Дмитрий Ананьев, — для реализации подобных схем (заплатил и вышел на свободу) и ввели в Уголовный кодекс специальную статью 88-1 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)».

Напомним, «лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законодательным актом».

Не стоит бояться «решетки» и лицу, которое замешано в нескольких эпизодах, если оно погасило «вред» в отношении каждого из преступлений.

«Тревогу вызывает то, - заявил Ананьев, — что в Беларуси огромный объем IТ-рынка, живущего за счет серого и черного импорта. „Серовозы“ и „черновозы“ в огромных объемах продолжают ввозить товары за наличку. Да, их не трогают, но при этом взялись за ІТ-разработчиков... Не, исключено, что можно ожидать начало передела ІТ-рынка в Беларуси».

Потери будут большими

Схему «заплатил-гулял» неоднократно «презентовал» сам президент Александр Лукашенко. Эксперты поговаривают, что таким образом государство будет пополнять свой бюджет (а, возможно, и не только и личный бюджет отдельных должностных лиц). Но пойдет ли это на пользу нашей стране?

«Даже если Виктор Прокопеня заплатит белорусским распорядителям чужого (политикам и чиновникам) миллион долларов (650 тысяч заявленных следствием и еще 350 тысячв качестве штрафа), то Беларусь от самого факта задержания бизнесмена такого уровня уже потеряла в разы больше», — считает Ярослав Романчук.

По его мнению, если власти не осознают абсурдности и опасности своего поведения для национальных интересов Беларуси, наша страна потеряет десятки, если не сотни миллионов долларов. Именно столько может стоить обструкция со стороны международных бизнес кругов, которые хорошо знают Виктора Прокопеню.

«Каждый день Виктора Прокопени в тюрьме – это миллионные в долларовом выражении потери нашего государства. И это в то время, когда белорусские власти просят Россию, МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС выделить им новые многомиллиардные кредиты. В очередной раз звучат обещания провести рыночные реформы, создать благоприятные условия для инвесторов и увлечь беларусов идеей предпринимательства. Нет веры этим словам, потому что на деле предприниматель, инвестор, белорусский талант-самородок сегодня находится за решеткой», — убежден руководитель Центра Мизеса.

Если в стране нет железных гарантий свободы, защиты жизни и собственности, страна обречена.

----------------------------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх