Скорая кредитная помощь. Россия спасает Беларусь
миниатюры,авторское

dollary_0

Дмитрий ЗАЯЦ пишет...

После почти годичных переговоров Москва, как сообщил 26 февраля российский посол Александр Суриков, согласилась выделить Беларуси новый кредит. Затянись переговоры подольше, последствия для страны могли оказаться плачевными.

Падение суверенного рейтинга, снижение резервов и сокращение госрасходов — три угрозы, с которыми столкнулась бы Беларусь без скорой российской помощи.

Рейтинг мог снизиться уже в апреле

 

1

За переговорами Беларуси с кредиторами пристально следят международные рейтинговые агентства. В апреле Standard & Poor's собирается обновить информацию относительно суверенных рейтингов государств.

«Мы можем понизить рейтинг Беларуси, если способность страны обслуживать и погашать долговые обязательства будет зависеть от благоприятного сочетания внешних факторов», — сообщил во время круглого стола «Долговой рынок Республики Беларусь», организованного на минувшей неделе в Минске группой компаний Cbonds, аналитик Standard & Poor's Виктор Никольский.

Кроме этого, добавил он, «мы можем предпринять негативные рейтинговые действия, если готовность России предоставить финансовую поддержку Беларуси снизится». По словам аналитика, готовность Москвы выделять финансирование Беларуси — один из главных факторов, который встроен в рейтинг Standard & Poor's.

По мнению наблюдателей, снижение суверенного рейтинга, которое могло произойти в случае затягивания переговоров с Россией, отрицательно бы сказалось на финансовых возможностях Беларуси.

«Снижение суверенного рейтинга — негативный сигнал не столько для российских, сколько для западных кредиторов Беларуси. Размещать долговые бумаги среди западных инвесторов в этом случае стало бы дороже», — полагает старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Транши для спасения резервов

2

Официальные данные о том, когда и какие суммы Беларусь может получить от кредиторов, пока не оглашаются. Тем не менее, в кругах финансовых аналитиков приводятся неофициальные сведения на этот счет.

В февральском экономическом обзоре компании «ВТБ Капитал», которая является «дочкой» российской финансовой группы ВТБ, сообщается, что при удачном завершении переговоров Беларусь уже в 2016 году может получить более 1 млрд долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) и примерно столько же — от Международного валютного фонда.

«Мы понимаем, что программа Беларуси с МВФ будет включать три равных транша по 1 млрд долларов каждый, в то время как программа с Евразийским фондом стабилизации и развития состоит из первого транша в размере 1,1 млрд долларов в 2016 году и трех траншей в 2017-м — на 500 млн, 300 млн и 200 млн долларов», — говорится в февральском экономическом обзоре «ВТБ Капитал».

Министр финансов Владимир Амарин на минувшей неделе заявил журналистам, что кредитные ресурсы необходимы Беларуси для поддержания золотовалютных резервов в условиях значительных выплат по государственным валютным обязательствам. Напомним, в 2016 году платежи Минфина по государственному внешнему и внутреннему долгу составляют 3,2 млрд долларов.

«Дальнейшее снижение резервов — крайне нежелательный сценарий. Сокращение резервов, которые у нас и так небольшие, может породить рост внутреннего спроса на иностранную валюту, усилить давление на обменный курс белорусского рубля и ускорить отток депозитов из банков. Поэтому стремление властей поддерживать резервы на стабильном уровне объяснимо», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Москва одной рукой дает, другой забирает

3

Наконец, третья угроза, которая возникла бы в случае затягивания переговоров с Россией, касается госфинансов. Невозможность привлечь новый кредит заставила бы государство сокращать расходы бюджета, считает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

«В условиях высоких выплат по госдолгу, если бы мы не смогли привлечь новые заимствования, пришлось пойти на непопулярные меры и сокращать расходы государственного бюджета. По сути, за счет экономии бюджетных средств в этом случае нужно было бы гасить долги», — объясняет Муха.

Поддержка со стороны России позволит официальному Минску не прибегать к чрезвычайным мерам, чтобы рассчитаться по валютным обязательствам. При этом следует отметить, что деньги, которые получит Беларусь, скорее всего, уйдут в тот же карман, из которого их выдадут.

По сведениям БелаПАН, валютные обязательства белорусского Минфина перед Россией (по межгосударственным кредитам) и ЕФСР в 2016 году составляют почти 1 млрд 150 млн долларов. Таким образом, очень похоже на то, что долларовый транш, который поступит в Минск из Москвы, в течение 2016 года уйдет обратно в восточном направлении.

--------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх