Россия запрещает ввоз через Беларусь африканских овощей и фруктов

african_fruits_1

Александр ЯРОШЕВИЧ | naviny.by

С этой субботы всю подкарантинную продукцию из Камеруна, Сьерра-Леоне и Конго, а также груши, яблоки, клубнику, томаты, грибы из Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Буркина-Фасо можно ввозить только напрямую через пункты пропуска на российской границе.

Такие меры приняты Россельхознадзором, чтобы не допустить попадания в Россию санкционных товаров под видом продуктов питания из Африки. Российское ведомство подозревает, что предоставляемые Беларусью сертификаты могут быть недостоверными, а информация об импорте африканской продукции в страны ЕС вообще отсутствует, и ее дальнейшее перемещение невозможно проследить.

«У нас нет документального подтверждения перемещения этих грузов, нет сведений о том, что их, к примеру, перевозили автомобилями, поэтому есть подозрения, что перемещаются только бумаги, а грузы идут из санкционных стран. Можно, к примеру, взять груз из Польши и отправить его с сертификатом, допустим, Камеруна», — поясняла ранее заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Решение о запрете реэкспорта товаров из ряда африканских стран может быть пересмотрено после того, как Россельхознадзор получит от попавших под ограничения стран Африки актуализированную информацию по видам продукции, площадям и объемам производства.

Кроме того, как отметила Юлия Швабаускене, Россельхознадзор, не исключено, будет настаивать на заключении дополнительного соглашения с Евросоюзом, которое бы подтверждало перемещение грузов из стран, в том числе и африканских, на которые не распространяется российское продовольственное эмбарго.

В Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений говорят, что Беларусь в полном объеме выполняет взятые обязательства перед Россельхознадзором в части проверки подлинности фитосанитарных сертификатов стран происхождения.

«Это решение принимается Россельхознадзором в одностороннем порядке», — подчеркивает директор ведомства Александр Пискун.

При этом специалист подчеркнул, что уже с 19 июня и до урегулирования ситуации «Беларусь не выдаст реэкспортный фитосанитарный сертификат на эту продукцию».

Александр Пискун отметил, что решение Россельхознадзора не повлияет на поставки фруктов из вышеперечисленных африканских стран в Беларусь.

«На поставку в адрес получателей Республики Беларусь и, соответственно, для выпуска в свободное обращение с целью употребления на территории Беларуси это никаким образом не отразится. Но если будет указано, что груз следует в Россию, то его не пропустят», — объясняет Александр Пискун.

Как правило, по его словам, проблемных вопросов на границе в связи запретительными мерами не возникает.

«Ничего не будет. На сегодня Россельхознадзором в одностороннем порядке были временно ограничены поставки через Республику Беларуси продукции происхождения Иордании, Индии и Либерии. Кроме того, Россельхознадзор заблаговременно разместил информацию о введении временных ограничений на своем официальном сайте», — подчеркивает Александр Пискун.

Заместитель генерального директора Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Николай Верховец считает, что запретительные меры не должны отразиться на работе белорусских перевозчиков.

«Белорусские перевозчики с осторожностью работают с той товарной группой, которая относится к санкционной. Они стараются не включаться в перевозку таких товаров», — говорит заместитель гендиректора БАМАП.

-------------------------------------------------------------------------------

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх