«Роснефть» не изменила условия поставок нефти в Беларусь

Компания будет поставлять нефть в нашу страну на тех условиях, которые ранее предложила сама.

«Роснефть», как сообщается, не изменила условия поставок нефти в Беларусь. Компания будет поставлять нефть в страну на тех условиях, которые ранее предложила сама. Известно, что речь идёт о премии в 5 американских долларов за одну тонну продукта. Представитель компании рассказал об этом журналистам в понедельник, 23 марта 2020 года.

Агентство Reuters, ссылаясь на 3 источника в нефтяной отрасли проинформировало, что Российская Федерация согласилась увеличить скидку на нефть для Республики Беларусь. Новый размер скидки за одну тонну сырья, как сообщается, 15,7 американского доллара. А это на 12 американских долларов больше озвученного ранее предложения.

Российская Федерация согласилась увеличить скидку на нефть для Республики Беларусь.

Источники TUT.BY в нефтяной сфере утверждают, что 15,7 доллара за тонну — это премия к цене беспошлинных поставок в Беларусь, на которой настаивали компании-поставщики. При этом Минск заплатит часть суммы — 5 долларов за тонну. Скидку, 10,7 доллара за тонну, власти РФ пообещали «как-то компенсировать» нефтяным компаниям. При этом может быть задействован и «российский бюджет».

Согласно индикативному балансу между странами, в 2020 году Россия может поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти, то есть по 2 млн тонн нефти в месяц.

График экспорта нефти из РФ во втором квартале предусматривает поставку на белорусские НПЗ почти 6 млн тонн, хотя соответствующих контрактов не заключено, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с графиком.

По словам собеседников TUT.BY, «такого объема Беларуси сейчас уже не надо». «Ресурсы нужны, по сути, для насыщения внутреннего рынка, для поставок в Украину. И, возможно, еще в некоторые страны», — сказал собеседник. Он также допустил, что «во втором квартале может быть продолжена покупка танкерной нефти в небольшом количестве».

*********************

С начала 2020 года пять крупнейших российских нефтяных компаний («Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть») не поставляли сырье для переработки в Беларусь. При этом 4 компании имеют в Беларуси свои заправки. Яблоко раздора — размер премии. Минск считал нецелесообразным платить премию поставщикам в условиях удорожания российской нефти для Беларуси в связи с реализацией налогового маневра.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх