Реформаторы или ретрограды: чью экономическую программу одобрит Лукашенко

optimizacia_1

Наталья Колесниченко | zautra.by

Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы будет представлена делегатам 5-го Всебелорусского народного собрания, которое власти не стали проводить перед выборами, поскольку хвастаться нечем и привлекательных экономических планов на  следующую пятилетку нет.

Эксперты «Беларусь в фокусе» считают, что на предстоящем номенклатурном форуме глава белорусского государства попытается заручиться поддержкой вертикали «для проведения некоторых непопулярных экономических решений, не ставящих под угрозу общую архитектуру выстроенной им модели, однако необходимых для получения кредита МВФ».

– В руководстве идет борьба сторонников старых и новых подходов. Часть верхушки понимает, что не может быть нормальных перспектив и инвестиций в экономику с высокой инфляцией и ее следовало бы снижать, – отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – Национальный банк сейчас об этом много говорит и пока неплохо справляется с этими задачами, в том числе путем ограничения роста денежной массы.

Но у этой меры, по мнению эксперта, есть очевидные противники, которым не нравится обратная сторона политики ограничения роста инфляции – дорогие кредиты, сокращение практики раздачи кредитов неэффективным предприятиям.

– Кроме разногласий в видении будущего экономики страны в различных ведомствах, существует независимый от мнения других центр принятия решений – президент. И часто отдельные проекты, разрабатываемые государственными органами, попадая к нему, кардинально меняются, – подчеркивает эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко.

Придут ли власти к единому решению?

лебедь рак и щука

– Всебелорусское народное собрание будет иметь малое отношение к реальной экономической политике, – убежден Вадим Иосуб.

По традиции будут декларироваться популистские лозунги, которые должны быть понятны обывателю, прогнозирует эксперт. Реальная же перспектива экономики будет решаться в программе реформ, которая сейчас разрабатывается правительством и Нацбанком. Эта же программа будет представлена потенциальным кредиторам: Евразийскому фонду стабилизации и развития и Международному валютному фонду.

– То, какие цели будут поставлены в программе реформ и какие шаги там будут прописаны, будет иметь гораздо более важное значение, чем декларация, которая может быть озвучена на Всебелорусском народном собрании, – говорит аналитик.

Старая модель в новой упаковке

3

– К Всебелорусскому народному собранию власти будут пиарить улучшение платежного баланса и положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. На повестке дня окажутся позитивные изменения в снижении инфляции, свободное курсообразование, выравнивание производительности труда и заработной платы. Негативные же моменты будут обсуждаться за скобками, через призму внешних факторов, – прогнозирует Антон Болточко.

В разговорах о прошедшей пятилетке власть, по его мнению, будет использовать риторику о проблеме внешних факторов – белорусская модель подвержена внешним вызовам, таким как кризис в России и Украине, падение цен на нефть, стагнация в Европейском союзе.

– Власти будут делать упор на повышение эффективности работы нынешней модели — то есть улучшать действенность государственного управления. И мы столкнемся с третьим раундом оптимизации и реформирования госаппарата, – считает эксперт. — Не думаю, что Лукашенко пойдет на разделение функций владения и управления государственной собственностью, но он предложит какие-то решения. Например, изменить систему управления госпредприятий, повысить мотивацию местных органов власти и руководителей предприятий.

Красивая картинка для Запада уже действует

5

Аналитик Белорусского института стратегических исследований  Андрей Елисеев считает, что властям уже не придется прилагать много усилий, чтобы угодить Западу. И в связи с этим не стоит ожидать заявлений об изменениях в политике.

– Судя по всему, санкции Евросоюз заморозит и с тем набором минимальных политических уступок, которые были. Вполне возможно, что в течение полугода их вообще снимут, – считает эксперт. – Так что со стороны белорусского руководства не стоит ожидать изменений в политической сфере.

--------------------------------------------------------------------------

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх