Пустота в авторитарной рамке

Лукашенко озаботился идеологией перед выборами

Лукашенко озаботился идеологией перед выборами

Александр Лукашенко озабочен умонастроениями молодежи, слабой работой государства в интернете. Это следует из сентенций официального лидера при назначении нового главного идеолога Беларуси. Теперь эту миссию будет выполнять ставший сегодня заместителем главы Администрации президента Андрей Кунцевич. Его предшественник — Владимир Жевняк, человек с военным бэкграундом, проработал в этом амплуа только год и четыре месяца — и, скажем прямо, не блеснул.

Кунцевич на 11 лет моложе Жевняка, имеет журналистское образование, редактировал районную газету, работал в местных органах власти.

Теперь ему предстоит заниматься, по словам президента, «прежде всего комплексом идеологической работы, начиная от журналистики и заканчивая, прямо скажу, лекциями в вузах». Лукашенко особо подчеркнул, что следует обеспечить идеологию парламентской избирательной кампании. Впрочем, его наверняка больше заботит кампания собственного переизбрания в 2020 году.

Доктрины нет, но задачи ставятся

Официальный лидер не раз признавался, что создать более-менее внятную идеологию казенным умам в Беларуси так и не удалось. Но это не мешает ему раз за разом ставить перед идеологами задачи.

Сегодня президент вспомнил, что и сам занимался вопросами идеологии «можно сказать, еще с юношеских времен». Действительно, в советскую эпоху он был и ответственным секретарем общества «Знание», и заместителем командира роты по политработе, и секретарем парткома колхоза.

С тех пор у Лукашенко, судя по всему, сохранилось понятие, что нужно не мудрствуя лукаво со всех трибун втолковывать: курс властей — единственно верный. Чтобы масса этим прониклась.

Однако у коммунистов была хоть и утопичная, но по-своему цельная доктрина. Мол, хотим построить светлое будущее, распространить свое передовое учение на весь мир. В нынешних же белорусских учебниках идеологии — каша-размазня. Непонятно, куда идет страна, что строит.

Лукашенко раз за разом твердит, что идеологи должны идти к людям и разговаривать. Но о чем говорить? После того как несколько лет вымучивали несчастную тысячу рублей средней зарплаты (в прежней версии это звучало как «всем по 500» в пересчете на доллары), власти перестали выносить в лозунги даже конкретный рост заработков. Не говоря уж о некоем светлом будущем, скачке в число развитых стран.

Так о каких же достижениях и перспективах вещать идеологам, если Беларусь топчется на месте? Впрочем, подчиненные понимают, чего хочет от них лидер. Речь идет фактически о проповеди лояльности и надзоре за крамолой. Сверхзадача всего аппарата — консервация статус-кво, господства нынешней властной элиты. Вот и вся идеология.

Вместе с тем, и коммунистическая пропаганда, хоть она и доносилась из каждого утюга, работала все хуже и начинала все больше раздражать массу по мере того, как СССР отставал от западного мира, система все сильнее загнивала. В стране якобы развитого социализма было туго с продуктами и туалетной бумагой. И как ни старались тогдашние идеологи убедить, что советские люди живут лучше всех, а страна идет верной дорогой, унылая реальность опровергала фальшивые лозунги.

Лукашенко был действительно популярен, когда благосостояние белорусов быстро росло. Но теперь их доходы, по сути, стагнируют. По уровню жизни Беларусь отстает почти от всех соседей. Сворачиваются социальные гарантии: повышается пенсионный возраст, все дороже медицина, обучение в вузах и пр. Лозунг «Беларусь — государство для народа» у многих вызывает горькую иронию.

Наверху беспокоятся, что упускают молодежь и интернет

Очевидно, что главу государства особенно волнуют умонастроения молодежи.

«Это самое слабое место наших государственных служащих — встречаться с молодежью, рассказывать им о той политике, которая проводится в государстве. Потому что наша молодежь, в интернете сидящая, не всегда прочитает об этой политике. А если и прочитает, то частенько все наизнанку перевернуто», — сказал Лукашенко Кунцевичу.

Всемирная паутина, как видим, тоже волнует официального лидера. В той же беседе он особо подчеркнул: «Интернет — это также будет сфера в какой-то степени вашей ответственности. И не с точки зрения все закрыть и запретить. А изложить позицию власти, позицию президента».

Но закавыка в том, что на казенные сайты (включая сайты большинства госСМИ) народ ходит слабо. Если на госпрессу можно навязать подписку, то в сети этот номер не проходит. И даже силовой наезд на популярные негосударственные веб-ресурсы в виде скандального «дела БелТА» не помог изменить ситуацию в белорусском сегменте интернета в пользу государственных медиа.

При этом белорусское руководство все же старается не копировать один к одному драконовские ограничительные меры российских властей в сфере интернета. Пока здесь для белорусов сохраняется отдушина, хотя дамоклов меч висит.

Одна из проблем нынешних белорусских властей в том, что они воспринимают независимые медиа как враждебную силу и не умеют с ними цивилизованно работать. По идее, разные ведомства должны заниматься не идеологией и пропагандой, а нормальным пиаром. Но белорусские чиновники плохо этому обучены. Ведомства, за редким исключением, закрываются от прессы, особенно негосударственной.

Апофеозом отношения к ней стал скандал, когда дама, работавшая до недавнего времени пресс-секретарем Минсельхозпрода, обложила журналиста табуированной лексикой: «Прекращайте заниматься этой (пи-пи-пи). На (пи-пи) вам комментарий?»

А потом президент сетует, что в интернете госполитику искажают.

Жалобная книга вместо демократии

Жалобная книга вместо демократии

При этом независимые СМИ уже отметили: в последнее время наверху явно решили сделать внутреннюю политику гибче.

Глава Администрации президента Наталья Кочанова извинилась перед могилевскими цыганами, пострадавшими от милиции. Жесткого, говорившего с журналистами через губу министра внутренних дел Игоря Шуневича уволили. Отреагировали на протесты брестчан приостановкой строительства аккумуляторного завода.

Вот и при сегодняшних кадровых назначениях Лукашенко подчеркивал: «В основе работы власти должно быть справедливое отношение к людям и справедливое решение вопросов».

Как точно подметил директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр Рудковский, власти ищут заменители демократии, и «неплохое изобретение — книги жалоб и предложений, когда люди в определенной степени могут почувствовать, что они услышаны».

В широком смысле госаппарат предлагает обществу строить отношения именно по принципу жалобной книги: вы — просители, вы сигнализируете, а мы, мудрые, всезнающие и незыблемые, разбираемся.

Но сегодняшнему белорусскому обществу этого мало, в нем, как показывают исследования, растет спрос на демократию. Да и просто накапливается раздражение властью, заморозившей страну во вчерашнем дне. Люди не хотят быть просителями. Они хотят быть гражданами, спрашивать с власти и менять ее.

Белорусские же идеологи зажаты рамками системы. Они боятся по-настоящему укреплять национальное начало в сознании белорусов: а вдруг на этом поле усилится оппозиция? Пропагандистский аппарат не может эффективно бороться против ползучей имперской экспансии в информационном пространстве, поскольку дразнить Кремль опасно. И пока не видно, чтобы на положение дел как-то повлияла утвержденная президентом в марте Концепция информационной безопасности Беларуси.

***************************

В общем, у нового главного идеолога — крайне неблагодарное амплуа. Потому что белорусская госидеология вынуждена оправдывать и выгораживать закосневшую, негибкую систему власти, которая слабо реагирует на вызовы эпохи.

Нельзя влить молодое вино в старые мехи. И есть большое подозрение, что на лекциях, о которых сегодня говорил Лукашенко, молодежь будет втихаря сидеть в смартфонах.


Александр КЛАСКОВСКИЙ

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх