Проигранный раунд

lukashenko_purin

Валерий Карбалевич пишет...

Этот минский саммит Таможенного союза должен был стать ключевым в создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве 24 декабря Россия, Беларусь и Казахстан договорились, что текст соглашения о создании ЕЭС должен быть готов к подписанию 1 мая 2014 года.

Затем документ нужно направить на ратификацию в парламенты с прицелом на то, чтобы с 1 января 2015 года союз начал действовать. Поэтому в Минске 29 апреля Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев должны были подписать соглашение и торжественно объявить, что новый геополитический проект по интеграции постсоветского пространства успешно реализуется. Но союзники в очередной раз не договорились...

934348425

И хотя председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что все основные разногласия по проекту урегулированы, это не более чем хорошая мина при плохой игре.

3

Ведь если все разногласия урегулированы, то почему же президенты не подписали соглашения о создании ЕЭС? Для этого назначена новая дата — 29 мая. В этот день лидеры «тройки» планируют встретиться в Астане. Немного смешно звучит официальное заявление, что документ будет представлен президентом для подписания «в установленный заранее срок». Как раз таким сроком было 1 мая.

Одним из главных пунктов противоречий стал вопрос беспошлинной торговли нефтью и газом. В его решении наиболее заинтересована Беларусь. Официальный Минск хочет, чтобы пошлины на нефтепродукты, которые Беларусь перечисляет России, остались в белорусском бюджете. Речь идет о сумме 3,3-4 млрд долларов в год.

Если судить по высказываниям Лукашенко, белорусская сторона ставила этот вопрос в форме почти ультиматума. Мол, Минск подпишет соглашение о создании Е2ЭС только при условии, что Россия согласится удовлетворить требование Беларуси.

Выступая 22 апреля с посланием к народу, Лукашенко заявил:

лу1

 

Уже во время саммита в Минске Лукашенко вновь заострил вопрос:

 

лу2

Неясно, только ли эта позиция Лукашенко сорвала подписание соглашения о создании ЭЭС. По заявлениям Виктора Христенко, этот спорный вопрос договорились решить так. Вопросы, связанные с взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа в рамках «тройки», будут урегулированы до 2025 года.

Но это не означает, что требование Беларуси, чтобы пошлины на нефтепродукты оставалась в белорусском бюджете, не будет выполняться до 2025 года, как это комментируют некоторые СМИ. На десять лет решение этого вопроса отложено только в рамках «тройки».

Что касается Беларуси и России, то, как отметил Виктор Христенко,

Христенко

То есть этот вопрос вынесен за скобки процесса образования ЕЭС и перенесен на уровень отношений Беларуси и России. Что плохо для официального Минска. Ведь угроза не подписать соглашение о формировании ЕЭС была сильным рычагом давления на Москву. Кремль сильно заинтересован в скорейшей реализации (или объявлении о реализации) данного геополитического проекта, и ради этого мог бы идти на уступки. Теперь, когда вопрос пошлины вынесен за скобки процесса образования ЕЭС, такой рычаг давления на Москву исчезает. Останется только просить Москву. А до этого могли требовать.

Судя по всему, это раунд белорусская сторона проиграла.

-------------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru