Полицейское государство без прикрас. Белорусские власти растоптали День Воли

День Воли в этом году запомнится многочисленными задержаниями.

День Воли в этом году запомнится многочисленными задержаниями. В несанкционированной акции приняли участие несколько тысяч человек. Сотни из них, были задержаны.

Александр КЛАСКОВСКИЙ / naviny.by

С утра 25 марта политизированные белорусы обменивались в социальных сетях советами, «как идти на праздник» (то есть что иметь с собой на случай ареста). Это все, что нужно знать об атмосфере в Беларуси в День Воли 25 марта 2017 года.

К сожалению, советы оказались востребованными. День Воли в Минске ознаменовался массовым хапуном, масштабы которого пока трудно уточнить, но счет идет на сотни задержанных.

5

В частности, около 60 человек ОМОН взял в офисе закрытой в свое время «Вясны» (очевидно, чтобы сорвать наблюдение за акцией, потом правозащитников отпустили). Если журналистам поначалу позволяли работать, то потом стали винтить и их.

Впрочем, крупнейшие независимые СМИ, несмотря на помехи, хладнокровно и профессионально вели прямые репортажи, так что очередной акт белорусской политической драмы разворачивался перед всем миром в режиме онлайн.

Антураж войны. Только с кем?

1

3

4

6

Власти, поставившие цель любой ценой задавить уличные протесты (которые развивались с февраля и были спровоцированы декретом «о тунеядцах»), в день неофициального, но сакрального для оппозиции праздника 25 марта — годовщины образования Белорусской Народной Республики — решили не мудрить.

Накануне, де-факто запретив заявленную акцию, режим априори поставил участников мирного протеста в положение нарушителей, а значит — беззащитных жертв.

Силовики просто перекрыли подходы к площадке у Академии наук, где хотели собраться на акцию оппозиционно настроенные граждане. Часть их с бело-красно-белыми национальными флагами, сгруппировавшись у площади Якуба Коласа, пыталась пройти вдоль проспекта Независимости к центру, но подразделения ОМОНа блокировали манифестантов, хватали и грузили в автозаки.

Некоторых при этом зверски били, волокли по земле. Под зачистку попадали и случайные прохожие, даже пожилые женщины с полиэтиленовыми пакетами.

 

6
 фотомонтаж из фото tut.by (оригинальное фото — © Дмитрий Брушко)
Концентрация людей в униформе, спецтехники была такой, что это напоминало войну. Только на улице Академической журналисты насчитали не менее 20 автозаков. Были замечены водометы, броневики. Часть милиции снабдили ружьями для стрельбы резиновыми пулями, противогазами. Автоматчики дежурили на трассах, ведущих в Минск.

Сегодня белорусы увидели, что полицейское государство — не метафора, а материализованная у нас мрачная реальность.

7
8
Причем никакими пропагандистскими ухищрениями не докажешь, что тысячи человек, вышедших на улицы несмотря на массированное запугивание, — это «кучка отморозков» (выражение официального лидера), которой управляют-де зарубежные кукловоды.Хотя следует ожидать, что в ближайшее время поток официальной лжи будет особенно густым и грязным.

Маски сброшены

 

11

12

13

14

*****************************

Какие же выводы можно сделать после сегодняшнего брутального разгрома Дня Воли в столице?

Режим, который полтора года в надежде на западные деньги демонстрировал «мягкие практики» (участников уличных акций только штрафовали, но не винтили, не сажали за решетку), ни на йоту не изменил своей сути.

Как только Александр Лукашенко определил для себя, что акции «дармоедов», в которые вписалась и структурированная оппозиция, стали представлять собой угрозу системе (хотя здесь возникает вопрос о силе фобий), все условности были тут же отброшены.

Белорусское руководство решило не стесняться и перед Европой. Сейчас четко видно, что у Евросоюза нет действенных инструментов для работы с режимами типа белорусского. Санкции не дали нужного эффекта и в прошлом году были отменены. Новый, более мягкий подход, как видим, тоже подвисает. Режим и не думает подлаживаться под европейские ценности.

Теперь Брюссель перед вызовом: или слегка попенять и продолжить взаимодействие в духе «реалполитик», или возвращаться к жесткому подходу (некоторые оппозиционеры уже призвали возобновить санкции).

Минск, очевидно, рассчитывает, что европейские политики — слабаки (Лукашенко в свое время выразился сочнее, констатировав отсутствие у них гениталий). Да и административные аресты — все же не тот повод, чтобы снова вводить санкции. Вдобавок можно втолковать наивным (или изображающим наив) визитерам типа спецдокладчика ПАСЕ Андреа Ригони, что силовики действуют строго по закону.

В принципе же реакция Запада не имеет для белорусских властей определяющего значения, когда они решают сверхзадачу — устранить угрозы режиму (или то, что наверху воспринимают как угрозы).

Мрачное дежавю

Сегодняшние события в несколько редуцированном варианте напоминают разгром Площади 19 декабря 2010 года (обязательно почитайте: КРОВЬ НА СНЕГУ).

Власти извлекли урок из тех событий и постарались подавить нынешнюю акцию в зародыше, не давая шествию сформироваться.

Но эта якобы победа, достигнутая грубой силой тренированных «робокопов», может оказаться пирровой. «Это самый самоубийственный вариант, который власть могла использовать», — так накануне отозвалась о ставке правящей верхушки на репрессии нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич.

После Площади-2010 противники режима приходили в себя несколько лет. Сейчас такого периода относительного комфорта власти, скорее всего, не получат.

Экономическая ситуация плохая и будет ухудшаться. Ответов на экономические вызовы, воли к реформам наверху нет. У протестов февраля — марта была во многом новая база: в них активно участвовал и прежде твердый электорат Лукашенко.

Теперь пропагандистский конструкт «государства для народа», «народного президента» окончательно рассыпается в прах. Чем дальше, тем нелепее будут выглядеть и попытки выдать протестные выступления за козни «кучки отморозков», направляемых коварным Западом.

Вместе с тем приходится говорить и о банальном уроке для попавшей снова под капитальную раздачу структурированной оппозиции: раздрай, нелепая конкуренция за лидерство в своей узкой нише, хроническое отсутствие общего плана и разумной гибкости (чтобы не подставлять лишний раз под удар своих сторонников) значительно облегчают режиму задачу подавления внутренней альтернативы.

Сегодня на акции в Минске не было видно оппозиционных лидеров: их в основном повязали превентивно. Но рядовые граждане не боялись перед видеокамерами независимых СМИ говорить резкие слова в адрес правящей верхушки. Доминировали две ноты: возмущение беспределом и упрямое желание «людьми зваться», чувство собственного достоинства.

Слепая жажда власти

Срывом в репрессии режим явно ухудшает свои внешнеполитические позиции. С одной стороны, теперь еще сложнее надеяться на западную поддержку, в том числе финансово-экономическую. С другой стороны, Москве станет сподручнее дожимать Минск в сегодняшнем многоплановом конфликте. Возрастают угрозы независимости.

Сегодня руководство режима подтвердило: у него нет мудрости для трансформации системы, что было бы оптимальным вариантом для всего общества. Все заглушено желанием удержать господство любой ценой.

А это означает, что перемены в Беларуси когда-нибудь могут пойти именно тем путем, который так страшит правящую верхушку.

21

22

 

**********************************

 

24

----------------------------------------------------------------------------

Использованы материалы:

* — http://naviny.by/article/20170325/1490455719-policeyskoe-gosudarstvo-bez-prikras-belorusskie-vlasti-rastoptali-den

* — http://udf.by/news/sobytie/154286-bez-kommentariev-kak-pakovali-lyudey-na-den-voli-v-centre-minska.html

* — http://udf.by/denvoli2017/154294-den-voli-otmechaet-segodnya-miliciya-na-ulicah-strany-prohodit-parad-tehniki-i-lichnogo-sostava-mvd-socseti-o-dne-voli.html

* — http://biografik.ru/stati/krov_na_snegu.html

* — https://news.tut.by/economics/536814.html

Фото: Дмитрий Брушко

Фото: Александр Васюкович

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх